Правозащитники называют «отговоркой» официальную причину отказа депутатов создать Национальный центр по предупреждению пыток — экономию госсредств. Сами депутаты разошлись во мнениях по поводу причин отказа создать орган по предупреждению пыток.

Общественный фонд «Голос Свободы» сообщает, что правозащитное сообщество Кыргызстана в недоумении. Парламентский комитет по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией на заседании 25 октября отклонил пакет законов о создании Национального центра по предупреждению пыток в Кыргызстане.

Правозащитники заявляют, что свое решение депутаты аргументировали необходимостью экономии госсредств. По мнению правозащитников это «отговорка».

«Что касается отсутствия денег, то это тоже отговорка. Мэрия столицы потратила 10 миллионов сомов только на цветы в подвесных горшочках, так что на предупреждение пыток деньги тоже можно найти», — заявляет заместитель директора фонда «Голос Свободы» Азмаз Эсенгельдиев.

Эсенгельдиев считает, что парламентарии должны понять, что предупреждение пыток – выгодный для государства проект, так как мониторинг помогает улучшать состояние закрытых учреждений.

«В колониях идут бунты, и сколько государство тратит на их подавление? Сколько нужно потратить на то, чтобы привлечь к ответственности тех, кто применяет пытки? Для этого нужно задействовать следственные органы, прокуратуру, суды, затратить средства на содержание осужденного в тюрьме. Гораздо выгоднее вложить средства в
предотвращение преступлений», — отметил он.

Правозащитник партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов считает, что при желании депутаты могут найти деньги на реализацию законопроекта.

«Аргумент, что в стране нет денег — несостоятелен. Денег никогда нет, и не будет, потому что психология потребительская: «надо ждать пока дадут гранты». При желании средства всегда можно найти», — считает правозащитник.

Тимур Шайхутдинов, координатор Молодежной правозащитной сети Кыргызстана сказал, что депутаты просто не понимают важности закона.

«Доводы депутатов наивны. Даже сам омбудсмен считает, что подобный механизм будет большим плюсом всему обществу. Правозащитникам сейчас надо активизироваться и постараться объяснить депутатам всю важность этого законопроекта», — считает
Шайхутдинов.

Правозащитник независимой организации «Открытая позиция» Дмитрий Кабак заявляет, что правительство должно активнее бороться против пыток.

«Его [правительства] задача донести до депутатов важность создания подобного центра, а наша задача рассказать об этом обществу», — добавил правозащитник.

Причины отказа принятия закона о центре против пыток

Максат Сабиров, депутат от партии «Республика» заявляет, что необходимо точно определить полномочия Национального Центра по предупреждению пыток.

«Тут нужно разобраться, какие полномочия будет выполнять этот орган. Средства можно найти, и этот вопрос будет рассматриваться комитетом», — сообщил в интервью депутат.

Депутат Мамытбай Салымбеков от СДПК считает, что проект будет принят уже в конце октября.

«Закон оставили для широкого обширного обсуждения [интернет сайты, круглые столы], чтобы наши избиратели присылали нам свои обсуждения. Обсуждение будет в течение этого месяца, и после чего мы этот закон примем», — заявил депутат.

Гульнара Асымбекова от партии «Ар-Намыс» считает, что закон «сыроват» и его нельзя принимать в существующей редакции.

«Этот закон обязательно нужен. Материал в законе немного сыроват, его нужно доработать и в течение месяца принять», — сообщила Гульнара Асымбекова в интервью «Клоопу».

Депутат от партии «Ата-Мекен» Куратбек Мадылбеков заявил, что правительство дало отрицательный ответ по законопроекту из-за финансовой стороны.

«Нужно решить финансовые проблемы. Может быть, надо будет сократить штат омбудсмена или других органов. Сам законопроект может быть принят в течение месяца», — сказал Мадылбеков .

Парламентарий добавил, что центр по предупреждению пыток будет дублировать уже существующие структуры, работающие по данной проблеме.

«У нас уже есть Омбудсмен, который занимается этим вопросом. Еще у нас есть Генпрокуратура – государственный орган, который следит за такими вопросами. Как они работают – другой вопрос. Возможно, надо будет проверить их работу», — отметил депутат.

Несмотря, что закон о создании центра был отложен, депутаты одобрили поправки в Уголовный Кодекс Кыргызстана, предусматривающие ответственность оперативников за применение пыток.

«В действующем Уголовном Кодексе не предусмотрена уголовная ответственность оперативных сотрудников органов дознания за применение пыток в отношении задержанных, обвиняемых, свидетелей», — констатировал депутат от фракции «Ата-Журт» Улугбек Кочкоров.

Депутат отметил, что предусматривается мера ответственности в виде лишения свободы сроком до 12 лет, в зависимости от степени тяжести нанесенных телесных повреждений.

По его словам сейчас существует норма по привлечению к ответственности только свидетелей, хотя пытки применяют непосредственно оперативники, а свидетель уже потом протоколирует «выбитые» показания.

Центр по борьбе с пытками

Центр по предупреждению пыток должен быть создан в Кыргызстане в рамках Факультативного протокола по предупреждению пыток. Кыргызская сторона присоединилась к нему в 2008 году. В данный орган войдут 11 членов: омбудсмен, два депутата Жогорку Кенеша и восемь представителей некоммерческих организаций.

Членам центра будет обеспечен свободный доступ в закрытые учреждения страны, такие как тюрьмы, СИЗО, дома-интернаты, психиатрические клиники для мониторинга.

Задачей членов центра будет выявление и предотвращение пыток. По предварительным расчетам разработчиков, на создание данного центра потребуется 9 миллионов 250 тысяч сомов из госбюджета, а для ежегодного обеспечения его деятельности — 9,5 миллионов сомов.

Редактор: Диана Рахманова