Выборы-2011: Избиратели жалуются на стирающуюся маркировку


С утра 30 октября Интернет-пользователи и правозащитники стали публиковать в социальных сетях информацию о неэффективности маркировки, применяемой на избирательных участках. Они утверждают, что ее удается стереть. Наблюдатели заявляют, что это нарушение отмечается не везде.

Одними из первых, кто стал возмущаться по поводу нарушений, связанных с проведением видимой маркировки, стали «дизельчане» и пользователи социальных сервисов «Фэйсбук» и «Твиттер».

Форумчане отмечают, что после того, как проголосовали, они стирали маркировку с помощью спирта или наждачной бумаги.

«Проголосовал и, придя домой, ради интереса, стал стирать маркировку на пальце. В общем, через полминуты работы наждачки – маркировки не стало. Так что из этого следует сделать вывод, что деньги потрачены зря, и это не защищает от махинаций. По моей информации, каждый маркер стоил 1500 сом, а по всей республике сколько денег выброшено зря», – пишет пользователь npokuror312.

Ранее центризбирком заявлял, что маркировка на выборах будет проводиться водостойкими чернилами, и будет держаться в течение дня.

Кандидат в президенты Кубатбек Байболов на своей странице в «Твиттере» опубликовал фотографию с изображением больших пальцев рук, на которых не видно следов маркировки.

«Вот фото моих пальчиков, с которых стерлась маркировка салфеткой. Голосовал на участке № 1204 в Бишкеке», – пишет Байболов.

Корреспондент «Клоопа», проголосовавший на своем избирательном участке сообщил, что маркировка с его пальца стерлась. Репортер, проголосовавший на другом участке, сообщил, что не смог стереть специальные чернила без подручных средств. На первом участке маркировка была зеленого цвета, на втором – черного.

Пользователь Эсен Жуманов на своей странице в «Фейсбуке» написал, что его родственнице, пришедшей проголосовать с ним на участок, не маркировали палец вообще.

Пользователь микроблоггинговой платформы «Твиттер» @VoiceofSouth пишет, что на избирательном участке в Оше избирателей допускали к голосованию без маркировки.

«#5290 [ош] Маркировщики не успевают и избирателей пропускают без маркировки #shailoo #kg2011», – пишет пользователь.

Правила маркировки

В ЦИК предположили, что возможно, сам процесс маркировки мог проводиться неправильно, и все случаи нарушений будут рассмотрены.

В постановлении Центральной избирательной комиссии № 261 от 16 сентября 2011 года описана процедура маркировки большого пальца левой руки.

«Под маркировкой понимается нанесение на внутреннюю границу ногтя (кутикулу) большого пальца левой руки избирателя видимых несмываемых чернил», – говорится в документе.

Также, согласно постановлению, избиратель, отказавшийся от маркировки, не может получить избирательный бюллетень и не должен быть допущен к голосованию.

По данным онлайн-издания «Азаттык», мэр города Ош Мелис Мырзакматов утром проголосовал на участке №277.

Пресс-секретарь мэра Гульжан Ажиматова рассказала корреспонденту «Клоопа», что Мырзакматов не позволил нанести специальные чернила представителю избирательной комиссии, так как «это нарушает права человека».

Данные наблюдателей

Эрнест Автандил, координатор программ ассоциации «Таза Шайлоо», подтвердил в интервью «Клоопу», что наблюдатели от его организации фиксировали случаи, когда у избирателей стиралась маркировка.

«Да, мы сейчас получаем небольшие сигналы от наших долгосрочных и краткосрочных наблюдателей информацию о том, что на некоторых участках маркировка, наносящаяся на палец, стирается. Но массового такого факта нет, это происходит только на некоторых участках», – сообщил Автандил.

Еще одна организация, осуществляющая наблюдение за ходом гонки – Коалиция за демократию и гражданское общество – призвала ЦИК разъяснить, по какой причине стирается маркировка и как это может повлиять на исход выборов.

Согласно данным правозащитной организации, с утра 30 октября на один избирательный участок в Бишкеке не поступило средство для маркировки.

Глава общественного фонда «Открытая позиция» Дмитрий Кабак, который осуществляет наблюдение за ходом голосования, пишет на свое странице в «Твиттере», что не смог стереть нанесенные при маркировке чернила.

В разговоре с корреспондентом «Клоопа» Кабак сообщил, что в случае, если наблюдатели увидят стирающуюся маркировку, необходимо проверять наличие специальных отметок центризбиркома на маркере, чтобы убедиться в его подлинности.

Глава «Клуба либеральной молодежи», правозащитник Тимур Шайхутдинов рассказал корреспонденту «Клоопа», что случаи со стирающейся маркировкой неоднократно были отмечены, однако, по его словам, это не означает, что маркировка «стирается у всех».

По мнению правозащитника, у большинства избирателей маркировка не стирается.

Фото, опубликованное на официальном эккаунте Кубатбека Байболова в «Твиттере»