Выборы-2011: Власти признали выборы состоявшимися


Кыргызстанцы 30 октября выбирали президента из 16 кандидатов. Наблюдатели сообщили о некоторых нарушениях на участках: неправильной маркировке избирателей, вбросе бюллетеней и отсутствии некоторых избирателей в списках.

С восьми утра до семи часов вечера, по данным ЦИК, по всей стране работали две с половиной тысячи избирательных участков. Еще три десятка участков работали за рубежом.

Всего центризбиркомом было зарегистрировано около трех миллионов избирателей. Однако, по последним данным, явка избирателей составила 50,58 процента.

Вице-премьер министр Шамиль Атаханов назвал выборы «успешными».

«Я не услышал ни одного факта нарушений из уст каждого из обвинявших кандидатов», — сказал он, имея в виду восьмёрку кандидатов во главе с Адаханом Мадумаровым и Кубатбеком Байболовым, которые обвинили премьера Атамбаева в использовании административного ресурса.

Министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев заявил, что после закрытия участков ситуация по стране остается «стабильной». Ранее он объявлял, что охрану общественного порядка по республике осуществляют около шести тысяч милиционеров.

Данные о нарушениях

Первая информация о нарушениях в ходе гонки появилась на Интернет-форуме «Дизель» примерно в 10 утра, когда пользователи стали возмущаться, что маркировка пальцев голосующих стирается «без особых усилий».

Однако в интервью корреспондентам «Клоопа» наблюдатели ряда правозащитных организаций сообщили что факт неправильной маркировки отмечается не на всех участках.

Избиратели в Бишкеке, Караколе и Оше начали жаловаться на отсутствие их фамилий в списках – ранее ЦИК призывал кыргызстанцев проверить наличие своих имен в списках избирателей и самостоятельно зарегистрироваться до 20 октября, в случае если они не указаны.

Однако кыргызстанцы также сообщали, что в предыдущие годы голосовали на своих участках и не понимают, почему их фамилий не было в списках на выборах 30 октября.

В числе таковых оказался Атай Садыбакасов – сын нынешнего президента Розы Отунбаевой. В своем эккаунте на «Твиттере» он написал, что его не было в списке избирателей участка №1215 (музыкальная школа имени Шубина), несмотря на то, что ранее он трижды голосовал на этом участке в предыдущие годы.

Один из кандидатов в президенты – Сооронбай Дыйканов – по той же причине не смог принять участие в выборах. Дыйканов считает намеренным отсутствие многих кыргызстанцев в списках.

Более 100 человек не нашли себя в списках на избирательном участке в Кыргызском национальном университете в Бишкеке. Также правозащитник Тимур Шайхутдинов сообщил корреспондентам «Клоопа», что студентов КНУ «организованно приводили голосовать и следили, за кого именно они голосуют».

Журналист Нэйт Шенккан в своем микроблоге сообщил о беспорядочной ситуации на участке в Кыргызском национальном университете, где, по его словам, около 500 людей стояли в очереди на голосование, при том, что время для голосования уже вышло.

Представитель организации «Таза Шайлоо» Азамат Жорокулов сообщил, что наблюдателям удалось зафиксировать подвоз людей к участку № 1327 (школа-гимназия №5 в Бишкеке).

Обвинения против Атамбаева

Вечером, за полчаса до закрытия избирательных участков, оппоненты кандидата от власти Алмазбека Атамбаева – Адахан Мадумаров, Кубатбек Байболов, Курманбек Осмонов, Кубанычбек Исабеков, Анарбек Калматов и Марат Иманкулов, заявили на встрече с журналистами о применении административного ресурса. По их мнению исход выборов был предопределен.

Выступая, кандидаты рассказали о произошедших нарушениях на избирательных участках, а также заявили о необходимости распустить ЦИК.

Президент Роза Отунбаева опровергла заявления другого кандидата – Камчыбека Ташиева – о применении административного ресурса сразу после того, как проголосовала на своем избирательном участке.

«Созданы все условия, чтобы провести свободные и справедливые выборы. Претензий по поводу того, что применяется административный ресурс, не имеют никаких оснований. Говорить об этом просто смешно», – цитирует Отунбаеву российское агентсво РИА Новости.

Шестые выборы президента

Выбор президента-2011 – шестые по счету в истории независимого Кыргызстана.

Первый президент страны Аскар Акаев три раза участвовал в президентской гонке – в 1990 году, когда республика еще входила в состав СССР, в 1995 – тогда его поддержали почти 70 процентов населения и в 2000 году.

После государственного переворота в марте 2005 года Акаев бежал из страны, и к власти пришел лидер оппозиции Курманбек Бакиев. Выборы состоялись в июле того же года. Спустя четыре года он объявляет досрочные выборы президента и побеждает с почти 90 процентами голосов в его пользу.

После второго государственного переворота в апреле 2010 года, в ходе которого Бакиев был свергнут, власть перешла в руки временного правительства во главе с Розой Отунбаевой.

В мае 2010 года Отунбаева была назначена президентом переходного периода. Несмотря на запланированные на 30 октября выборы, было решено, что Отунбаева будет исполнять свои полномочия до 1 января 2012 года, когда вступит в должность новоизбранный глава государства.