Премьер-министр Алмазбек Атамбаев победил на президентских выборах в Кыргызстане, набрав по предварительным данным более 60 процентов голосов в первом же туре.

Ближайшие преследователи Атамбаева — депутат парламента Камчыбек Ташиев и бывший секретарь совбеза Адахан Мадумаров — отстали от него более чем на 40 процентов.

Победа Атамбаева прошла на фоне многочисленных жалоб на нарушения — хотя и не во всех случаях эти обвинения были против действующего премьер-министра.

Группа из восьми проигравших кандидатов, включающая Мадумарова, обвинила Атамбаева в использовании «административного ресурса».

Кандидат Кубатбек Байболов заявил о том, что на этих выборах осуществлялся подвоз избирателей, которые ездили по разным участкам, вбрасывая бюллетени в пользу премьер-министра.

Команда Атамбаева парировала эти обвинения, заявив, что выборы проходят честно.

«Мы не для этого боролись всё это время, чтобы проводить нечестные выборы», — сказал пресс-секретарь Атамбаева Кадыр Токтогулов.

Жалобы поступали и на представителей других кандидатов — ассоциация «Таза шайлоо» пожаловалась, что на её наблюдателя в Джалал-Абадской области напали «спортсмены» из окружения Ташиева.

Обвинение в попытке подкупа избирательной комиссии было выдвинуто против одного из представителей Адахана Мадумарова.

Списки избирателей

Окружение премьер-министра также приводит доводом в свою пользу тот факт, что многие местные чиновники не являются членами Социал-демократической партии, которую возглавляет Атамбаев, а представляют другие партии правящей коалиции, включая «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева.

Однако жалобы на выборы поступают не только от проигравших кандидатов, но и от независимых наблюдателей.

Правозащитная коалиция “За демократию и гражданское общество” заявляет, что зарегистрировала как минимум два случая вброса бюллетеней.

Другой часто упоминаемой проблемой оказалось отсутствие многих избирателей в списках и, как следствие, невозможность проголосовать.

Центризбирком обвинил в этом территориальные избирательные комиссии.

В числе не нашедших себя в списках оказались сын действующего президента Розы Отунбаевой Атай Садыбакасов и один из кандидатов Сооронбай Дыйканов.

Дыйканов предположил, что отсутствие такого большого количества избирателей в списках было «намеренным» для манипуляции результатами.

В ряде участков в Бишкеке корреспонденты «Клоопа» зафиксировали случаи, когда количество не нашедших себя в списках людей достигало больше сотни.

Президент с третьей попытки

Если ЦИК официально признает Атамбаева победителем, то он станет четвёртым президентом в истории Кыргызстана.

Атамбаев известен близкими отношениями с руководством Российской Федерации — он проводил неоднократные встречи с премьер-министром Владимиром Путиным в этом году.

Одна из этих встреч прошла во время предвыборной агитации, что конкуренты Атамбаева поставили ему в упрёк — действующее законодательство запрещает агитацию с использованием лидеров других стран.

Атамбаев побеждает на выборах с третьей попытки — он был основным кандидатом от оппозиции в 2009 году, но проиграл позже свергнутому президенту Курманбеку Бакиеву в выборах, которые были раскритикованы международными наблюдателями как одни из самых непрозрачных в истории Кыргызстана.

В 2000 году Атамбаев занял на президентских выборах третье место, уступив действовавшему тогда президенту Аскару Акаеву и лидеру партии «Ата-Мекен» Омурбеку Текебаеву.

Атамбаев дважды занимал пост премьер-министра — при президенте Бакиеве в 2007 году и при президенте Отунбаевой в 2010-2011 годы.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.