Камчыбек Ташиев, занявший третье место на президентских выборах, недоволен результатами и заявляет, что должен был победить. Его сторонники провели митинги в Оше и Джалал-Абаде. Ранее другие сторонники Ташиева перекрыли дорогу Ош-Бишкек.

19:24 Кандидат в президенты Алмазбек Атамбаев дал интервью корреспонденту Би-Би-Си.

Атамбаев сообщил, что не собирается менять систему государственного управления.

“Мы не будем усиливать [президентскую власть], будет разграничение, четкое распределение полномочий судебной власти, парламента и других”, — сказал Атамбаев в интервью.

Он также заявил, что в 2014 году Центр транзитных перевозок в аэропорту “Манас” будет закрыт.

“Есть официальный договор, подписанный с правительством Соединенных Штатов Америки. Условия [договора] они должны выполнять. По срокам, договор заканчивается в 2014 году”, — добавил кандидат.

Свое решение закрыть военную базу по окончанию срока договора Атамбаев мотивировал проблемами безопасности.

“Это гражданский аэропорт. Была война между Америкой и Ираком. Может быть будет между Америкой и Ираном. Если Ирак, США или Иран пошлют в ответ одну ракету в аэропорт “Манас”, что тогда будет?”

18:14 Корреспондент «Клоопа» сообщает, что протестующие в Оше разошлись, но обещают продолжить митинг в пользу Ташиева 1 ноября.

17:55 Пресс-секретарь Атамбаева Кадыр Токтогулов в интервью «Клоопу» опроверг обвинения Ташиева об использовании административного ресурса.

«Никаких ресурсов мы не использовали, все ложь. Алмаз Шаршенович был против использования административных ресурсов. Все знают, к чему они могут привести. Ведь они [административные ресурсы] использовались в 2005 году», — говорит Токтогулов.

Также он считает, что заявления о массовом вбросе бюллетеней в пользу Атамбаева необоснованы.

«Даже если и были вбросы бюллетеней, они не решают ход выборов. Избиратели проголосовали за нас в Оше, Баткене, Джалал-Абаде. Если и были такие факты, то они хотели очернить его имя», — сказал пресс-секретарь кандидата.

Токтогулов добавил, что выборы 2011 года в Кыргызстане прошли прозрачно.

«Все было прозрачно. Мы набрали свыше 50 процентов голосов, а если кандидаты потребуют второго тура — это неправильно. Пусть посмотрят на свои силы и результаты. Если у них есть жалобы, пусть обратятся в ЦИК или суд», — добавил Токтогулов.

17:30 Корреспондент “Клоопа” сообщил, что в Оше также начался митинг сторонников Ташиева.

На центральной площади Оша около 30 человек выражали недовольство выборами. По их словам, выборы прошли «нечестно и многие избиратели не нашли себя в списках».

Протестующие утверждают, что у них имеются доказательства — заранее подготовленные бюллетени с пометкой “за Атамбаева”, но на них стоят Бишкекские печати.

«Эти выборы были самыми грязными, а не прозрачными, как утверждают. Раздавались деньги. Таких выборов не было при прежних президентах», — сказал участник митинга Тамерлан Дадиев.

17:15 Заместитель губернатора Абдурашид Умарбеков сообщил, что митинг в Джалал-Абаде закончился и протестующие открыли дорогу Ош-Бишкек.

16:57 Пресс-секретарь Ташиева Нургазы Анаркулов назвал митинг в Джала-Абаде «полной неожиданностью».

«Мы не знали о митингах, но это нормально, так как народ недоволен грязными выборами», — считает пресс-секретарь.

Анаркулов также добавил, что Ташиев не имеет никакого отношения к организации митинга.

«То, что все говорят, что митинг устроен с нашей стороны — неправда», — говорит пресс-секретарь Ташиева.

16:31 В интервью «Клоопу» Ташиев заявил, что ничего не знает о проведение митинга его сторонниками в Джалал-Абаде.

«Я ничего не знаю про митинги. На данный момент я нахожусь в другом месте», — заявил кандидат.

16:20 Кандидат в президенты Алмазбек Каримов в интервью “Клоопу” заявил, что выборы 2011 года считает несостоявшимися.

Он также сказал, что не поддерживает лидера президентской гонки Алмазбека Атамбаева, набравшего 63 процента голосов.

«Он [Атамбаев] лидирует, но каким путем. Я ездил по регионам и сам лично видел, что был задействован административный ресурс», — сказал кандидат.

Каримов считает, что Атамбаев не мог набрать 63 процента голосов избирателей.

«После апрельских событий 2010 года набрать, получить столько процентов голосов и оставить позади самого главного оппонента — это совсем нонсенс», — считает он.

Кандидат также добавил, что намерен с другими кандидатами требовать от ЦИК повторных выборов.

15:39 Ташиевцы перекрыли дорогу у въезда на Джалал-Абадский перевал, сообщает корреспондент “Клоопа” Александр Ким.

Кроме этого, у здания областной администрации Джалал-Абасдкой области собралось около 300 сторонников Ташиева.

По словам пресс-секретаря обладминистрации Кадирбека Сатыбалдиева, конкретных требований они не выдвинули, но среди митингующих много недовольных тем, что применялся “административный ресурс”.

15:08 И Мадумаров, и Ташиев заявляют, что их наблюдателей пытались подкупить.

Мадумаров говорит, что одному из его наблюдателей предлагали 5 тысяч долларов США за молчание о вбросе бюллетеней в пользу Атамбаева.

Мадумаров также сообщил, со ссылкой на Ташиева, что его наблюдателю предлагали автомобиль.

Наблюдатели Мадумарова заявляют, что выявили 92 факта вброса бюллетеней, наблюдатели ещё одного проигравшего кандидата — Кубатбека Байболова — говорят, что установили около 100 подобных фактов.

15:04 Штаб победившего на выборах Алмазбека Атамбаева пока не может комментировать высказывания основных его соперников.

15:01 Адахан Мадумаров, занявший второе место, также не признаёт выборов и призывает к пересчету голосов.

В отличие от Камчыбека Ташиева, он обещает не устраивать митинги, а решить проблему «правовым путём».

Мадумаров озвучил свои данные о результатах выборов — по его словам, Атамбаев набрал 49,8 процента, а он — 32 процента, что, как он считает, должно стать причиной для проведения второго тура.

Мадумаров сказал, что готов пойти на переговоры с Атамбаевым, если они будут в прямом эфире и в присутствии остальных кандидатов.

13:40 Кандидат в президенты от фракции “Ата-Журт” Камчыбек Ташиев назвал выборы Кыргызстана 2011 года «самыми грязными».

По его мнению, нынешние власти пошли путем экс-президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, устроив самые грязные выборы.

Ташиев заявил, что должен был победить на выборах 2011 года. По его словам, за него должны были проголосовать более полутора миллионов кыргызстанцев.

Он сказал, что в случае, если результаты не будут отменены, он намерен думать о начале каких-либо волнений.

«Я должен был победить, за меня должны были проголосовать около 1,5 миллиона человек», — заявил Камчыбек Ташиев.

Ташиев требует признать результаты недействительными.

«Иначе власть будет жестоко наказана и почувствует всю силу кыргызского народа», — заявил Ташиев.

Ранее, 28 октября Ташиев заявлял о том, что если выборы окажутся «грязными», то он устроит переворот, объясняя это тем, что во время поездки по стране им были замечены факты использования административного ресурса.


6 КОММЕНТАРИИ

  1. Я рада что президентом стал Атамбаев, а не Ташиев. Что можно ожидать от такого человека, как Ташиев, который даже проиграть достойно не может.

  2. А что тут говорить о Ташиеве , если он ранее, 28 октября заявил о том что он устроит переворот,возникает вопрос нормальный человек, кандидат в президенты , будет заявлять это на всю страну ???я тоже рада, что президентом стал Атамбаев !!!

  3. мадумаров ждёт когда же АША предложит ему тёплое местечко…
    а на ташиева АША насрать ИМХО

  4. Я рад что победил Атамбаев! Ташиев и Мадумаров уроды! Бакиевские приспешники, не один из порядочных Кыргызстанцев не будет за них митинговать! За него должны были проголосовать полтора милиона! Бред полный! Тогда я должен был стать суперменом! Таких людей даже подпускать близко к политике не надо! Надеюсь Алмазбек Шаршенович примет какие нибудь меры в сторону этих людей!

Comments are closed.