Выборы-2011: Ташиев и его сторонники не согласны с результатами выборов


Камчыбек Ташиев, занявший третье место в президентской гонке заявил, что власть будет «жестоко наказана», если результаты выборов будут признаны действительными. Позже сторонники кандидата в Оше и Джалал-Абаде провели митинги.

Ташиев не признал победу Алмазбека Атамбаева, потребовав признать результаты выборов недействительными из-за применения административного ресурса.

По его мнению, нынешние власти пошли путем экс-президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, устроив «самые грязные выборы».

«Я должен был победить, за меня должны были проголосовать около 1,5 миллионов человек», — заявил Камчыбек Ташиев на пресс-конференции 31 октября.

Он сказал, что в случае, если результаты не будут отменены, то начнутся «какие-либо волнения».

«Иначе власть будет жестоко наказана и почувствует всю силу кыргызского народа», — заявил Ташиев.

Позже сторонники кандидата перекрыли дорогу у въезда на Джалал-Абадский перевал. И еще около 300 человек выступили в его защиту у здания областной администрации в Джалал-Абадской области.

Сторонники кандидата также провели митинг в Оше. На центральной площади Оша около 30 человек выразили недовольство результатами выборов. По их словам, выборы прошли «нечестно и многие избиратели не нашли себя в списках».

Протестующие стали утверждать, что у них имеются доказательства — заранее подготовленные бюллетени с пометкой «за Атамбаева» с бишкекскими печатями.

Сторонники Ташиева пообещали, что продолжат митинговать 1 ноября.

Сам Ташиев в интервью «Клоопу» сказал, что не имеет никакого отношения в митингам на юге Кыргызстана.

Подробности о требованиях митингующих

Позиция других кандидатов

Адахан Мадумаров, занявший второе место в президентской гонке, также заявил о своем несогласии с результатами выборов. Наблюдатели Мадумарова сообщили о 92 фактах нарушений во время проведения выборов.

Мадумаров говорит, что одному из его наблюдателей предлагали пять тысяч долларов США за молчание о вбросе бюллетеней в пользу Атамбаева.

Кандидат заявил, что намерен отстаивать свою позицию «правовым путем».

Он сказал, что несогласен с подсчетами ЦИК о количестве набранных голосов в пользу Атамбаева.

По подсчетам штаба Мадумарова, за него отдано 32 процента голосов, за Алмазбека Атамбаева — 49,8 процента.

Кандидат в президенты Алмазбек Каримов в интервью «Клоопу» заявил, что не поддерживает лидера президентской гонки Алмазбека Атамбаева, набравшего 63 процента голосов.

«Он [Атамбаев] лидирует, но каким путем. Я ездил по регионам и сам лично видел, что был задействован административный ресурс», — сказал кандидат.

Каримов считает, что Атамбаев не мог набрать 63 процента голосов избирателей.

«После апрельских событий 2010 года набрать, получить столько процентов голосов и оставить позади самого главного оппонента — это совсем нонсенс», — считает он.

Кандидат также добавил, что намерен с другими кандидатами требовать от ЦИК повторных выборов.

Свое недовольство по результатам голосования также высказали кандидаты в президенты — Марат Иманкулов, Кубатбек Байболов.

«Атамбаев не применял административного ресурса»

Пресс-секретарь Атамбаева Кадыр Токтогулов в интервью «Клоопу» опроверг обвинения Ташиева об использовании административного ресурса.

«Никаких ресурсов мы не использовали, все ложь. Алмаз Шаршенович был против использования административных ресурсов. Все знают, к чему они могут привести. Ведь они [административные ресурсы] использовались в 2005 году», — говорит Токтогулов.

Также он считает, что заявления о массовом вбросе бюллетеней в пользу Атамбаева не обоснованы.

«Даже если и были вбросы бюллетеней, они не решают ход выборов. Избиратели проголосовали за нас в Оше, Баткене, Джалал-Абаде. Если и были такие факты, то они хотели очернить его имя», — сказал пресс-секретарь кандидата.

Токтогулов добавил, что выборы 2011 года в Кыргызстане прошли прозрачно.

«Все было прозрачно. Мы набрали свыше 50 процентов голосов, а если кандидаты потребуют второго тура — это неправильно. Пусть посмотрят на свои силы и результаты. Если у них есть жалобы, пусть обратятся в ЦИК или суд», — добавил Токтогулов.

Выборы-2011

Президентские выборы 2011 года прошли в Кыргызстане 30 октября. Премьер-министр Алмазбек Атамбаев победил на выборах, набрав по предварительным данным более 60 процентов голосов в первом же туре. Ташиев и Мадумаров — отстали от Атамбаева более чем на 40 процентов.

Всего в президентской гонке приняли участие 16 кандидатов.

Основным нарушением во время голосования было отсутствие некоторых избирателей в списках.

Другим нарушением в ходе гонки являлась стирающаяся маркировка на пальцах голосующих. Некоторые избиратели стали возмущаться, что она стирается «без особых усилий».

Ранее председатель ЦИК Туйгуналы Абдраимов заявлял, что маркировка будет наноситься на большой палец правой руки и продержится десять дней.

Правозащитная организация «Коалиция за демократию и гражданское общество» также сообщила, что в ходе выборов было зарегистрировала как минимум два случая вброса бюллетеней.