IWPR: Новый лидер Кыргызстана договаривается с оппонентами


После блестящей победы на выборах Алмазбеку Атамбаеву, вероятно, придется наладить диалог с двумя основными соперниками: возможно, один из них получит высокую должность в правительстве, а другой останется за бортом.

Оригинал материала опубликован Институтом по освещению войны и мира (IWPR). Автор статьи – Тимур Токтоналиев, редактор IWPR в Кыргызстане – является выпускником Школы Интернет-журналистики при “Клоопе”.

Безоговорочная победа Алмазбека Атамбаева на выборах президента в Кыргызстане означает, что не будет второго тура выборов, на котором ему пришлось бы побороться с кандидатами, занявшими второе и третье места. Атамбаев, вероятно, предложит одному из них (или обоим) какую-либо высокопоставленную должность, чтобы избежать возможных протестов.

По результатам выборов 30 октября, которые все еще являются предварительными, хотя подсчет почти всех голосов закончен, 55-летний Атамбаев получил 63 процента голосов избирателей, перевалив отметку в 50 процентов голосов, необходимую ему для полной победы.

Его ближайшие соперники, оставшиеся далеко позади, это бывший спикер парламента Адахан Мадумаров, набравший около 15 процентов голосов, и лидер партии «Ата Журт» Камчыбек Ташиев, которому удалось набрать лишь около 14 процентов. В отличие от Атамбаева, оба его соперника родом с юга Кыргызстана, стране, где региональные связи имеют в политике большое значение.

Другие кандидаты остались далеко позади: ни один из них не набрал и одного процента голосов избирателей.

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка составила чуть больше 60 процентов от трех миллионов потенциальных избирателей.

До того, как выставить свою кандидатуру на выборах, Атамбаев занимал пост премьер-министра в коалиционном правительстве, сформированном по результатам парламентских выборов в октябре 2010 года. До тех пор он входил в состав временного правительства, которое сменило президента Курманбека Бакиева, смещенного со своего поста в результате народных протестов в апреле 2010 года.

По словам аналитиков, Атамбаев, состоятельный бизнесмен, обязан своей победой хорошо профинансированной предвыборной кампании, известности, которую он получил, благодаря должности премьер-министра, а также очень высокой явке на севере Кыргызстана, где у него большая поддержка.

Шерадил Бактыгулов, эксперт в области государственного управления, сказал, что, может, Атамбаев и не идеальный победитель, но дело могло быть гораздо хуже, учитывая, что среди кандидатов были кыргызские националисты и полные аутсайдеры.

Данные выборы – первая мирная передача президентских полномочий в истории Кыргызстана. Предшественник Бакиева Аскар Акаев, долгое время находившийся на посту президента, покинул свой пост в результате подобных народных протестов в марте 2005 года. Ушедшая со своего поста президент переходного периода Роза Отунбаева не могла выставить свою кандидатуру, но не выразила никакого намерения изменить нормы и сделать это.

Прошедшие выборы так же знаменуют окончание процесса политического реформирования, проистекающего из конституционного референдума, проведенного в конце июня 2010 года, и сделавшего Кыргызстан первым Центрально-азиатским государством, где большинство полномочий имеет парламент страны, а не президент.

Тот факт, что выборы прошли без беспорядков, – уже достижение, памятуя о том, что юг Кыргызстана был потрясен продолжавшимися несколько дней этническими столкновениями в начале июня 2010 года.

С учетом того, что ЦИК подтверждает победу Атамбаева, его наиболее неотложной задачей, вероятно, является успокоить его двух принципиальных соперников, уже заявивших, что они собираются оспаривать результат.

Мадумаров призвал провести пересчет голосов, заявив, что, по его информации, Атамбаев получил менее 50 процентов, а он сам – 32 процента голосов, что является достаточным для проведения второго тура. Однако, он обещал не устраивать общественные протесты. Вместо этого он заявил, что будет идти по «правовому пути», чтобы добиться выполнения своих требований.

Ташиев потребовал отмены результатов, предупредив, что если этого не произойдет, власти будут «наказаны» кыргызским народом.

Поступали сообщения об около 300 протестующих, собравшихся в городе Жалалабаде на юге страны, где сильна поддержка Ташиева. Примерно столько же человек перекрыли дорогу, соединяющую юг и север страны. Тем не менее, по свидетельству очевидца, журналиста, попросившего не называть его имя, милиция держала все под контролем, и протесты завершились через пару часов.

«В целом, обстановка в городе сегодня была спокойной. Эта акция [протеста] не создала ажиотажа. Паники не было. Все магазины работают», – сказал журналист, отметив, что здания областных администраций находились под охраной милиции, но дополнительные силы не привлекались.

Представитель Ташиева дистанцировал его от протестов, заявив, что в них приняли участие обычные люди, выражающие свои взгляды без какого-либо понуждения.

«Сам он не призывал народ выходить на митинг и перекрывать дорогу. Мы не будем выходить к ним, и пытаться успокоить их», – сказал Нургазы Анаркулов новостному агентству Knews.kg.

Еще меньше протестующих – около 30 человек – приняли участие в протесте в главном городе на юге страны, Оше. Собравшись на центральной площади, они заявляли, что выборы прошли «грязно», и обвиняли Атамбаева в использовании административного ресурса для того, чтобы обеспечить свою победу.

В очевидной попытке успокоить Ташиева и Мадумарова, Атамбаев оперативно высказал предположение, что они смогут занять должности в правительстве. Он назвал обоих «реальными политикам», которые не станут создавать проблемы, организуя протесты, противопоставив их другим, неназванным фигурам, которые, по его словам, могут быть заинтересованы в нестабильности.

«Все вопросы надо решать путем переговоров. Отныне в Кыргызстане не будет революций», – сказал Атамбаев.

Бактыгулов отметил, что угрозы оспаривания результата выборов необходимо рассматривать в качестве хитрых шагов проигравших кандидатов для получения определенной выгоды.

«Я думаю, что окружением проигравших кандидатов изначально прорабатывались планы на то, как среагировать на результаты выборов, – сказал он. – То, что сейчас происходит – это один из таких планов. Это же служит началом переговоров”.

Бактыгулов заявил, что пока у проигравших будет интерес в компенсации чего-либо посредством выборов, Атамбаев тоже выиграет, если привлечет мощных южных политиков.

Тем не менее, по его прогнозам, только одному из них будет предложена должность – возможно, премьер-министра или вице-премьер-министра. Однако он сомневается, что другой кандидат попытается организовать уличные протесты, если его отвергнут.

«Если Ташиев останется за бортом, то он спокойно вернется в парламент, возглавит фракцию [партии «Ата Журт»] и будет через критику Атамбаева набирать себе очки в парламенте”, – сказал Бактыгулов, добавив, что Мадумаров так же будет находиться в оппозиции и готовиться к будущим парламентским выборам, назначенным на 2015 год.

Несмотря на то, что наблюдатели за выборами из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе отметили, что выборы вызвали у них «осторожный оптимизм о будущем демократии в Кыргызстане», были сделаны заявления о злоупотреблениях.

«Регистрация кандидатов была инклюзивной, предоставив избирателям широкий выбор, а агитационная кампания была открытой и была проведена с уважением основных свобод, – говорится в заявлении, сделанном ОБСЕ, в котором так же отмечаются «существенные недостатки», такие как отсутствие имен избирателей в списках избирателей, вброс бюллетеней, многократное и семейное голосование, подкуп избирателей, доставка избиратлей автобусами.

Динара Ошурахунова, глава Коалиции за демократию и гражданское общество, также говорила о «серьезных нарушениях» избирательного процесса, и призвала ЦИК расследовать сообщения о проблемах, таких как вброс бюллетеней. Тем не менее, она также согласилась, что процесс в целом был соревновательный и прозрачный.

Заместитель главы ЦИК Гульнура Журабаева согласилась, что были некоторые нарушения, но отметила, что они расследуются.

«Мы признаем, что на некоторых участках были нарушения, где-то даже члены УИК (участковые избирательные комиссии) работали в пользу определенного кандидата», – сказала она.

Ирина Карамушкина, депутат парламента от Социал-демократической партии Атамбаева, отметила, что она проверила заявления о том, что его активисты пытались подкупить наблюдателей на выборах, но установила, что эти заявления не имеют под собой оснований, и, вероятно, являются намеренной попыткой дискредитировать Атамбаева.

По ее словам, если кто-то и сделал что-то неправильно, это было не в таких широких масштабах, чтобы повлиять на общий результат.

Карамушкина отметила, что, несмотря на право проигравших кандидатов подавать жалобы о процессе голосования, им необходимо помнить, что они тоже делали заявления о работе во имя мира, стабильности и порядка в Кыргызстане.

«Это была народная победа, а не победа Атамбаева, – сказала она. – Народ действительно доверил [ему] страну, судьбы. Самое главное – он должен оправдать это, и через шесть лет мы посмотрим».


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Поправки – во-первых, Р.Отунбаева еще не ушла со своего поста, во-вторых она является президентом Кыргызстана, совершенно неверно писать “президент переходного периода” (в тексте – “Ушедшая со своего поста президент переходного периода Роза Отунбаева…”)

Comments are closed.