Начальник отдела прокуратуры Иссык-Кульской области Омуралы Бешенов добивается возбуждения уголовного дела в отношении каракольского следователя, который, как он говорит, заставил задержанного признаться в убийстве под пытками. Сам следователь опровергает обвинения и заявляет, что Бешенов брал взятку у задержанного.

На коллегии прокуратуры Иссык-Кульской области 18 октября начальник отдела областной прокуратуры Омуралы Бешенов заявил, что намерен возбудить уголовное дело в отношении следователя Амана Телепаева за фальсификацию дела и применение пыток к задержанному Рустаму Темирбекову.

В интервью “Клоопу” Бешенов заявил, что Темирбеков был задержан следователем Телепаевым по подозрению в совершении убийства на одном из скотных рынков города Каракол.

Следователь ОВД сообщил, что при задержании Темирбекова в салоне его машины было обнаружено четыре грамма наркотического вещества. После чего против Темирбекова было возбуждено уголовное дело по статье 246 части 3 УК КР [хранение и не законная перевозка наркотических средств].

В суде города Каракол Бейшенов заявил, что нет никаких доказательств вины Темирбекова, и обвинил следователя Телепаева в фальсификации уголовного дела.

Прокурор заявил, что наркотические средства, которые обнаружили у Темирбекова, были подброшены оперативниками.

На суде Бейшенов также сообщил, что в ходе следствия по отношению к задержанному применялись пытки.

По словам прокурора, Темирбеков просидел в изоляторе временного содержания девять дней, семь из которых его пытали.

«Судебной экспертизы нет. Вы же знаете, когда избивают без следов, возможно и одевали на Темирбекова противогаз», — сказал Бешенов.

На суде сам обвиняемый подтвердил, что сотрудниками ОВД применялись пытки, и что наркотические средства в его машину подкинули.

Темирбеков стал утверждать, что его пытали сотрудники ОВД города Каракол с целью получения признательных показаний по убийству и сфабрикованному уголовному делу.

По итогам городского суда Темирбеков был оправдан.

Несмотря на решение суда, следователь Телепаев подал аппеляцию в Иссык-Кульский областной суд, в котором одобрили решение первой инстанции. Затем аппеляция Телепаева последовала в Верховный суд, где согласились с вердиктом областного суда.

В результате решения трех инстанций Темирбеков был отпушен на свободу.

«Против задержанного пытки не применялись»

Следователь Телепаев опроверг обвинения Бешенова и заявил, что задержанного не пытали.

Также на коллегии прокуратуры Иссык-Кульской области, где было принято решение возбудить уголовное дело в отношении Телепаева, прокурор города Кылычбек Токтоулов обвинил Бешенова во взяточничестве.

Токтогулов заявил, что Бешенов взял у обвиняемого деньги для его оправдания.

«В отношении Темирбекова пытки не применялись, и уголовное дело не было сфальсифицировано», — сказал прокурор города.

Помимо возбуждения уголовного дела, Бешенов также обратился в генеральную прокуратуру о принятии мер по усилению прокурорского надзора и фактам пыток со стороны милиции к задержанным.

Редактор: Диана Рахманова

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.