Посольство Кыргызстана в Москве сообщило, что власти России 11 ноября выселили 50 таджикистанских и кыргызстанских мигрантов из дома на Тверском бульваре. Причиной выселения послужило незаконное пребывание мигрантов на территории России.

Бакыт Молдожанов, юрист консульского отдела посольства Кыргызстана в России, в интервью «Клоопу» сообщил, что выселение кыргызстанских мигрантов произошло в центре Москвы на территории ОВД Пресненского района.

Молдожанов сказал, что на данный момент все задержанные находятся в ОВД Пресненского района.

По данным ОВД, все мигранты были выселены в пять часов утра из дома, который находился в аварийном состоянии.

«Все 50 мигрантов были из Таджикистана и Кыргызстана. Они проживали в аварийном доме», — процитировал Молдожанов сотрудника ОВД Пресненского района.

Информацию о выселении мигрантов из Кыргызстана и Таджикистана передают и российские интернет-издания.

«На Тверском бульваре порядка 50 человек задержаны — граждане Киргизии и Таджикистана. Здесь они незаконно проживали в доме 17, строении 4», — сообщает “Интерфакс”, ссылаясь на слова лидера движения «Светлая Русь» Игоря Мангушева.

«Газета.Ru» сообщает, что число задержанных мигрантов сократилось до 10 человек.

«Чуть позже Федеральная миграционная служба подтвердила факт проведения проверки […], сократив число задержанных до 10», — пишет российская газета.

Юрист консульского отдела сообщил, что выселение мигрантов проходило в рамках операции Федеральной миграционной службы России по выявлению «нелегалов».

Молдожанов рассказал, что мигранты пребывали на территории Российской Федерации «незаконно».

«В настоящее время проводится проверка по отношению этих граждан. И если выяснится, что они нарушили законодательство России в первый раз, то они понесут наказание в виде штрафа, а если не в первый раз, то они будут наказаны, как злостные нарушители, и депортированы из России», — сказал юрист.

Выселение кыргызстанских студентов

Ранее, с 6 по 9 мая 2011 года около 300 кыргызстанцев ржевского колледжа, приехавших на учебу в Россию после этнического конфликта, были выселены из студенческого общежития. Все три дня кыргызстанцы ночевали в аудиториях колледжа.

Тогда директор аграрного колледжа города Ржев Сергей Жегунов в интервью «Клоопу» сообщил, что местная администрация выселила студентов намеренно с целью проведения «устрашающей» акции.

«Когда гастарбайтеры приезжают [работать] — люди радуются, а когда приезжают люди другой национальности учиться — не очень. Я 15 лет здесь директор, и никаких проблем не было, пока не приехали граждане Кыргызстана», — рассказал Жегунов.

Однако российские власти сообщили, что студентов выселили из-за отсутствия в здании условий пожарной безопасности.

Идея отправки студентов в российский колледж принадлежала первому кыргызстанскому космонавту, Герою России и Кыргызстана Салижану Шарипову.

По его словам, возможность учебы в российском колледже предоставлялась тем, кто после июньских событий остался без попечительства родителей и не имел возможность подать документы в университеты Кыргызстана.

Фото: Елена Скочило

Редактор: Диана Рахманова


2 КОММЕНТАРИИ

  1. я когда бавал в странах прибалтики…всегда удивлялся….почему они не любят русских….теперь я сам преврашаюс в русофоба….россия всп рвется к европе….а сораны евросоюза относятся к русским как нации …как русские к выходцам средней азиии…парадокс однако…недавно в люблино прошел русский марш…там был плакат с надписью не забывай вождя и фото гитлера….русские забыли наверное что гитлер говорил RUSSIAN SHVAINE

Comments are closed.