Молодая девушка была похищена двумя неизвестными парнями на остановке по улице Салиева в районе торгового центра «Таатан» на глазах у корреспондента «Клоопа». Правоохранительные органы заявляют, что заявление о краже девушки к ним не поступало.

Кража молодой кыргызстанки, чье имя и данные пока неизвестны, произошла 11 ноября около 11 часов дня на остановке в районе торгового центра «Таатан», сообщает корреспондент «Клоопа» Любовь Шевченко.

По ее словам, двое похитителей «грубо запихали» девушку лет 20 в салон машины марки БМВ бордового цвета.

«Машина была частично затонированная. Я не успела запомнить номер машины, так как она отъехала очень быстро», — рассказала Шевченко.

Корреспондент «Клоопа» также сообщает, что свидетелями кражи девушки стали примерно восемь человек.

«Я услышала крик девушки. Обернулась и увидела, как её насильно заталкивают в машину двое парней. Следом полетели в машину её вещи. Бедная девушка, даже не все вещи запихали — на остановке остался её шарф», — поделилась Татьяна , одна из очевидцев.

По ее словам девушке было примерно 20 — 22 года.

«Похищение произошло настолько быстро, что люди, стоящие на остановке, сначала не сразу поняли, в чем дело», — рассказывает другая свидетель похищения — Айгуль.

Милиция ничего не знает

Сразу после кражи девушки корреспондент «Клоопа» обратилась в МВД, однако пресс-секретарь министерства Рахматилло Ахмедов сообщил, что на данный момент никакого заявления о краже девушки не поступало.

Ахмедов посоветовал обратиться за информацией в Свердловское УВД.

Дежурный УВД Свердловского района, выслушав информацию о похищении, сказал, что в Кыргызстане кража девушек является традицией.

«Это же наш обычай, так положено», — считает дежурный.

Также он добавил, что к ним не поступало сообщение о похищении.

«Нам пока ничего не известно и ничего не поступало», — сказал дежурный УВД.

Правоохранительные органы заявляют, что будут принимать меры только после заявления родственников похищенной.

Не первый случай

Кража девушки — не первый случай в Кыргызстане. Студентка Кымбат Баракан кызы, 20 октября была похищена, когда шла на просмотр фильма в рамках акции против кражи невест.

Информацию о краже распространил депутат каракольского горкенеша Саламат Молдосанов.

«Её насильно загрузили и увезли парни на двух машинах к себе домой в совхоз Маяк», — сказал Молдосанов.

По словам самой девушки, она раньше не знала своих похитителей, один из которых насильно взял её в жёны.

Правоохранительные органы не стали принимать меры из-за отсутствия заявления от потерпевшей.

Также дежурный прокурор Иссык-Кульской области Талант Абылов заявил, что не стоит заниматься похищением девушки, так как кража невест является национальной традицией.

«Прокуратуру интересуют серьезные вещи», — добавил Абылов.

Британская газета «Индепендент» сообщает, что до трети этнических кыргызок в Кыргызстане выдаются замуж насильно, а в некоторых регионах страны эта цифра достигает 80 процентов от всех случаев брака.

При этом многие кыргызстанцы, как пишет газета, видят в этом скорее традицию, чем преступление, даже несмотря на то, что с начала 2011 года в Кыргызстана было зафиксировано как минимум два случая самоубийства похищенных девушек.

Согласно статье 123 Уголовного Кодекса Кыргызстана, «похищение лица помимо его воли, сопровождаемое перемещением с места его постоянного или временного пребывания наказывается» лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Уважаемые читатели, если вы стали свидетелями кражи девушки и располагаете какой-либо информацией о данном похищении, сообщите по номеру 0779623827 или 0312613753, либо оставьте свои комментарии, используя форму ниже.

На фото — кадр из документального фильма Питера Лома о похищении невест в Кыргызстане


5 КОММЕНТАРИИ

  1. вообще это же дикость, это тупо оправдываться и говорить, что это “традиция” и относиться к этому спокойно. Просто не уверенные в себе молодые люди, не знающих, как по-человечески строить отношения. Вообще гады!

  2. ага, скоро тугодумные дежурные когда им будут звонить и говорить: Помогите! меня обокрали на площади! ответят: сорри, это такая традиция! так положено! жесть =(

  3. как-то читала статью почему мужчины крадут невест, не помню слова дословно, но основная мысль в том, что мужчина слабак, не может познакомиться с девушкой, по определенным причинам его отвергают, и это чуть ли не единственная возможность, к тому же он экономит кучу денег так как не дарит ни цветов, ни подарков, ни походов в кино, вот такие мамбеты и крадут бедных девушек, но считаю проблема не только в мужчинах или правоохранительных органах, проблема в том что родители ведь тоже с этим мирятся. если разъяренный папаша прибежит в ровд, вряд ли ему посмеют сказать “сорри папаша, традиция такая”, чтобы отойти от именно таких “традициональных” устоев, мы все должны системно бороться с этим. будучи родом из маленького городка, гуляя одна, присутствовал постоянный страх что не дай бог сейчас какому-нибудь сельскому мамбету приспичит жениться. сташно подумать что чувствуют девушки в момент когда из привозят и запихивают насильно в дом под кошого. кстати советую посмотреть фильм снятый британским (?) журналистом, становится немного яснее, но все же все это очень печально…

  4. вот именно, что родители подталкивают парней…”а че сидишь дома? просто гуляешь с друзьями? давай, укради себе невесту и взрослей! зря мы тебя растили что ли? боишься? да ничего страшного, меня тоже твой папа украл, живу же!”…некоторые традиции очень тупые и старые как мир… ненавижу их!

  5. короче крадут только те кто не достоен этих девушек,и выбора нет надо красть,а что будет пох..ю.так ломаются семьи,потому что парень девушку абсолютно не знает,или наоборот.не крадите пацаны,давайте влюблять в себя девушек а потом жениться.у нормальных людей так должно быть,а средневековые,глупые традиций оставим.

Comments are closed.