Мэрия заявила, что госдирекция по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад выдала «некачественные» дома пострадавшим в этническом конфликте в июне 2010 года. Сами жители тоже недовольны постройкой многоэтажек.

Строительство многоэтажных домов для пострадавших в межэтническом конфликте между кыргызами и узбеками началось в августе 2010 года.

Госдирекция по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад построила дома за четыре месяца, после чего многие пострадавшие в конфликте горожане переехали в новые квартиры.

Вице-мэр города Ош Таалайбек Сабиров считает, что у строителей было недостаточно опыта в сфере строительства, и новые дома для пострадавших «некачественные».

«Вы бы видели ребят, которые строили дома — это молодые парни без опыта. Чтобы владеть хотя бы сваркой нужен хороший опыт. Эти дома построили кое-как», — считает Сабиров.

Эксперт международного центра «Интербилим», который занимается оказанием помощи пострадавшим в этническом конфликте, Бакыт Денизов считает, что госдирекция плохо оформила внутреннюю часть новопостроенных квартир.

«Полы новые ведь, должны блестеть, а они какие то невзрачные. Шпаклевка еле держится. Только на отделку этого дома было потрачено более 40 миллионов сомов», — сказал эксперт.

Жители новостроек присоединились к словам вице-мэра и сказали, что ремонт, сделанный в квартирах, “быстро портится”.

Пострадавший в этническом конфликте Кабылан уулу Кайратбек рассказал, что после того, как переехал в новую квартиру ему пришлось провести дополнительные ремонтные работы.

«Строительство было проведено не до конца. Нам дали квартиру еле какую, мы сами сделали ремонт, поставили окна. Мы живем тут недавно, но несмотря на это стены уже рушатся», — поделился житель.

Другая жительница многоэтажки Айнура показала корреспонденту «Клоопа» как из трубы унитаза течет вода.

«Обогреватели тоже не установлены подобающим образом. Из канализационных труб в туалет капает вода, из-за этого приходится каждый раз следить за этим и сливать воду», — с недовольством рассказала Айнура.

«Ремонт можно сделать самим»

Министр – Генеральный директор Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад опроверг информацию о некачественной постройки многоэтажек и заявил, что жители получившие квартиры сами могут провести ремонтные работы.

«Ну бывает же по-разному. Некоторые хотят квартиру с евро ремонтом. А тут бесплатно выданная квартира, в ней можно сделать ремонт на свое усмотрение», — сказал Сатыбалдиев.

Соседка Айнуры Зульфия поддерживает мнение Сатыбалдиева и выражает благодарность властям за бесплатную квартиру.

«Этому они [горожане получившие дома] должны быть довольны. Мебель же есть», — сказала Зульфия.

Всего государственной дирекцией было построено 34 дома в городе Ош, из которых только девять были сданы пострадавшим в этническом конфликте. В оставшиеся дома люди смогут перейти только после того, как новые квартиры пройдут специальную комиссию.

Руководитель госдирекции отказался называть точную сумму потраченных средств на строительство жилых домов, ссылаясь на “отсутствие данных” в этом вопросе.

Редакторы: Диана Рахманова и Айзат Шакиева

Перевод с кыргызского языка на русский: Кундуз Сырдыбаева