Ош впервые после межэтнического конфликта принял масштабную молодежную конференцию


Около 400 молодых участников из разных регионов республики приняли участие в конференции «Жаштар Кэмп». Это одно из самых крупных мероприятий в Оше после этнического конфликта между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана.

«Жаштар Кэмп» впервые прошел в городе Ош — чуть более года назад мероприятие такого масштаба не было возможным для юга Кыргызстана — в июне 2010 года южные регионы были охвачен волной межэтнических столкновений, в которых по официальным данным погибло более 400 человек.

Раньше, все конференции «Жаштар Кэмпа» проходили в Бишкеке, однако сейчас организаторы решили провести мероприятие в Оше, чтобы «активизировать» молодежь на юге республики.

«В Бишкеке очень много мероприятий и молодежь Бишкека уже более менее активная. Проблема в регионах остается, поэтому вышли инициативы проводить не только в Оше, а может быть даже в других областях, даже в селах», — рассказал координатор «Жаштар Кэмпа» Мирбек Токтогараев.

Он также добавил, что проведение такого рода конференций — «очень хорошая возможность» для молодых ребят для дальнейшего трудоустройства.

«Спикеры общаются, знакомятся, рассказывают о своих успехах, делятся, получают новые контакты. Некоторые эксперты глубже понимают проблемы и задачи молодых ребят, поэтому это очень универсальная такая молодежная площадка», — пояснил организатор.

Расписание и содержание конференции

Мероприятие прошло в электронной библиотеке Ошского государственного университета и длилось на протяжении восьми часов — с 10 утра до 18 часов вечера.

Формат конференций представляет собой короткие 30-минутные лекции, которые проводятся одновременно в нескольких аудиториях. Участники мероприятия на свое усмотрение могут выбирать какую лекцию им посещать.

Всего на мероприятии выделили четыре основных направления — «Бизнес и предпринимательство», «Идеология и личный рост», «Гражданское образование» и «Информационно-коммуникационные технологии и новые медиа».

Один из спикеров конференции — бизнесмен Эрмек Ниязов считает, что регионы Кыргызстана «пассивны». По его мнению, молодежь должна быть «более близка» к предпринимательству.

«Я видел, что у студентов глаза горят и они все хотят заниматься бизнесом, просто их нужно научить. Как раз все такие мероприятия помогают, просто хотя бы получить первичную информацию от нас. Самое главное у молодежи должен появиться интерес», — рассказал Ниязов.

В однодневном мероприятии также приняли участие депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев и председатель правления общественного объединения «Назик кыз» Укей Мураталиева.

По мнению Мураталиевой, конференция даст молодежи возможность развивать свой потенциал.

«Сегодня очень много молодых людей, которые многосторонне интересуются, у них появится свои новые идеи, и они не только как участники, но и сами могут организовывать. «Жаштар Кэмп» это возможность увидеть разные пути», — сказала Мураталиева в интервью «Клоопу».

«Интеграция молодежи Оша и Бишкека»

Большинство лекторов, приехавшие поделиться своим профессиональным опытом, сказали в интервью «Клоопу», что надеются, что их советы помогут участникам конференции для новых идей и реализации возможностей.

По словам исследователя университета Эксетер в Великобритании Асель Доолоткельдиевой, «Жаштар Кэмп» дает возможность интеграции между молодыми ребятами Оша и Бишкека.

«В Бишкеке технологии какие-то новейшие — в области образования, в области бизнеса, в области ведения дел.Они намного более развиты, чем в Оше и в других регионах. Поэтому необходимо эти технологии вводить в регионы и обучать нашу молодежь, чтобы ни один регион не отставал от Бишкека, чтобы все были прогрессивными, современными и шли в ногу», — сказала Доолоткельдиева.

Андрею, который приехал из Джалал-Абада, понравилось, что все сессии проходили на русском языке.

«Я был на многих разных мероприятиях, но мне здесь очень понравилось, потому что здесь все изъясняют на русском. Я извлек для себя полезного что, я могу в любой момент открыть свой малый бизнес», — поделился участник.

Приехавшая из Баткена Розагуль Кантенир кызы не пожалела, что проделала долгий путь и получила много необходимой информации.

«Я извлекла очень много полезных советов. Мы взяли много информаций о сфере бизнеса, и об интернете. Я думаю, что мы будем и в дальнейшем пользоваться этими советами», — сказала Розагуль.

Однако, преподаватель одного из ошских университетов Нурлан Мурзакулов отметил «непрофессиональность» лекторов по экономике.

«Жаштар Кэмп»

Молодежная конференция проводится в третий раз в Кыргызстане. Целью мероприятия является заинтересовать молодежь в активном участии в гражданском обществе.

Привлечение аудитории достигается путем обсуждения вопросов, интерактивного общения и выступления лекторов. Мероприятие проводится по тому же формату, что и «Баркэмп».

“Баркэмп” – международный формат конференций, которые организуются самими участниками, без детального планирования содержимого и без управляющей организации. Как правило, “баркэмпы” посвящены темам, связанным с Интернетом и развитию новых-медиа.

Общественное объединение “Юс оф Ош”, являющееся партнером “Клоопа” в городе Ош, участвовало в организации данного мероприятия. Редакция “Клоопа” постаралась минимизировать влияние конфликта интересов на баланс этого материала, но если вы считаете, что мы упустили какой-то аспект, оставьте комментарий, используя форму ниже.

Редакторы: Айзат Шакиева и Диана Рахманова


3 КОММЕНТАРИИ

  1. было весело)) Можно смело сказать что постепенно но страна выходит на новый уровень, где будет взаимопонимание старшего и молодого поколения)

  2. Общественная объединение «Юс оф Ош», являющаяся партнером «Клоопа» в городе Ош, участвовала в организации данного мероприятия.

    Ребят, исправьте это предложение! это ужас.

Comments are closed.