«Равенство сейчас»: Правительство Кыргызстана должно остановить похищение невест


Международная организация «Равенство сейчас» [Equality Now], защищающая права женщин, призывает правительство Кыргызстана расследовать случаи кражи девушек и начать привлекать к ответственности похитителей. По оценке международной организации, в Кыргызстане, ежегодно происходит до 16500 случаев похищения невест.

По оценкам «Равенство сейчас», в Кыргызстане ежегодно происходит от 11500 до 16500 случаев похищения невест. В своем обращении организация приводит несколько примеров нарушения прав женщин.

«В 2010 году в Иссык-Кульской области было зафиксировано два трагических случая, когда две молодые женщины покончили жизнь самоубийством после похищения и принудительного брака», — сказано в тексте обращения.

Данные об около 15000 случаях похищений в год предоставлены исследованием общественного фонда «Открытая линия», который содержит аналитический обзор женских организаций, подготовленный для Евросоюза, за 2011 год.

Согласно результатам исследования «Открытой линии», более 50 процентов из 268 женщин, принявших участие в исследовании, не были знакомы с похитителем до похищения, а в 81 процентов случаев похищение заканчивалось браком.

Из всех принявших участие в исследовании женщин, 74,2 процентов подвергались давлению, угрозам и жестокому обращению со стороны похитителя и его семьи, а 23 процента женщин подвергались сексуальному насилию до брака.

Руководитель программ посвященных проблемам сексуального насилия и сексуальной эксплуатации женщин организации «Равенство сейчас» Анбер Раз считает, что насилие над женщинами ограничивает их в будущем от «образовательных и других возможностей».

«Похищение невесты является одной из форм жестокого обращения в отношении женщин и нарушением прав человека, которая ведет к принудительным бракам и зачастую к случаям неоднократного сексуального насилия, принудительного труда», — говорит Анбер Раз.

Пресс-секретарь правительства Кадыр Токтогулов в интервью «Клоопу» сказал, что против похищения девушек, однако он добавил, что девушки сами «должны предпринимать права для защиты своих прав».

«Я считаю, что в этом вопросе должны работать правоохранительные органы, а так же сами эти же девушки и их семьи», — поделился пресс-секретарь Атамбаева.

Глава парламентского комитета по правам человека депутат Дастан Бекешев поставил под сомнение данные международной организации.

«Я не думаю, что столько [до 16500 похищений] происходит. У них ошибка, пусть они узнают сколько браков официальных заключаются», — считает председатель профильного комитета.

Однако, по его же словам, милиция не может предугадывать кражи невест поэтому эти случаи рассматриваются по заявлениям.

«Однозначно применяются меры если есть заявления, жалобы, потому что это такой вид преступления — начинаются расследования по заявлению», — добавил Бекешев.

Другой депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина также была удивлена данным «Равенство сейчас».

«Если международная организация озвучивает 15000 [случаев] ежегодно, честно говоря, может у них есть по областям. Хотелось бы посмотреть таблицу откуда взяты такие огромные цифры», — сказала Ирина Карамушкина.

Парламентарий уверена, что большинство случаев кражи невест происходит в отдаленных регионах из-за «безграмотности» населения.

«Там, где сегодня говорится, что нужно возвращаться к патриархальной семье к таким вот религиозным канонам досоветского времени, но советские законы запрещали воровать невест», — считает депутат.

Уголовно-наказуемое преступление

Согласно статье 123 Уголовного Кодекса Кыргызстана — «Похищение человека» — «похищение лица помимо его воли, сопровождаемое перемещением с места его постоянного или временного пребывания» наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Статья 155 Уголовного кодекса «Принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование вступлению в брак» также направлена на защиту равноправия женщин. Нарушение данной статьи наказывается штрафом в размере от 10000 до 20000 сомов или ограничением свободы на срок до трех лет.

Ссылаясь на национальное и международное законодательства Кыргызстана, международная организация «Равеноство сейчас» также призывает правительство республики положить конец незаконной практике похищения невест.

Согласно Конституции Кыргызстана, всем гражданам республики гарантировано равноправие перед законом.

Кроме Конституции, права человека обеспечивает Международный пакт о гражданских и политических правах [ICCPR], который запрещает принудительные браки. В 1997 году Кыргызстан ратифицировал Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин [CEDAW].

Однако согласно данным международной организации, представители системы уголовного правосудия, в том числе милиция, прокуроры и судьи, зачастую рассматривают похищение невесты в качестве «укоренившейся культурной традиции» и «не обеспечивают соблюдение закона».

«Культурные устои Кыргызстана таковы, что клеймо позора, которое ложится на незамужнюю девушку или женщину, проведшую ночь с мужчиной (даже в случае отсутствия сексуального насилия над женщиной), настолько велико, что жертвы похищений и их родители вынуждены соглашаться на брак», — написано в обращении.

«Равенство сейчас» приводит пример случая, произошедшего в 2010 году в Кыргызстане, когда мать одной из похищенных женщин убеждала свою дочь «остаться» со своим похитителем, чтобы та «не навлекла позор на мать и нее саму».

Некоторые родители, по данным организации, принимают деньги и подарки от похитителей в обмен на обещание не обращаться в милицию.

Министерство внутренних дел и правительство Кыргызстана были недоступны для получения комментариев.

Ситуация с кражей невест в Кыргызстане

Информация общественного фонда «Открытая линия» о неоднократных случаях похищения девушек является не первым исследованием в этой области.

Британская газета «Индепендент» сообщала, что до трети этнических кыргызок в Кыргызстане выдаются замуж насильно, а в некоторых регионах страны эта цифра достигает 80 процентов от всех случаев брака.

При этом многие кыргызстанцы, как пишет газета, видят в этом скорее традицию, чем преступление, даже несмотря на то, что с начала 2011 года в Кыргызстана было зафиксировано как минимум два случая самоубийства похищенных девушек.

Одним из недавних случаев похищения женщин была кража молодой девушки на остановке по улице Салиева в районе торгового центра «Таатан». Тогда правоохранительные органы заявили, что заявление о краже девушки к ним «не поступало».

Другим известным случаем кражи девушки было похищение студентки Кымбат Баракан кызы, которая шла на просмотр фильма в рамках акции против кражи невест.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев

Фото: Эльдияр Арыкбаев


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.