Конференция «Художник-Общество» стартовала с показа короткометражек


На неформальном открытии 24 ноября организаторы показали девять работ для презентации результатов двухлетнего проекта взаимодействия художников с обществом. Четыре включенные работы были сделаны художниками из Кыргызстана.

В качестве площадки для воплощения идей для картины, кыргызстанская художница Бермет Борубаева выбрала город Мургаб — административный центр самого крупного региона Таджикистана. Основным населением Мургаба являются кыргызы, сохранившие кочевой образ жизни.

В интервью корреспонденту «Клоопа» Бермет рассказала, что своей работой «Все или ничего» она показала жизнь этнических кыргызов, как меньшинств в Памире и рассказала о своих личных этнических корнях.

«Архивное видео показывает, что с 1927 года до 2011 фактически, некоторые элементы в хозяйственно-бытовом отношении не изменились», — рассказывает художница.

Категорией для своего произведения Борубаева выбрала «искусство-сообщество». Основной целью работ, собранных в данной категории, является актуализации существующих сообществ.

Другой кыргызстанский художник Марат Райымкулов предпочел действовать в другой творческой категории — «искусство-сопротивление» или, иными словами, жанр «резистанса», который представляет собой описание борьбы и сопротивления какого-либо сообщества.

Марат Райымкулов также представит 25 ноября в Русском драмтеатре спектакль "Король Крыс".

Для содержания своей картины «Осторожно Вэлком» художник выбрал идею «политического сопротивления» в городе Хорог.

«Выбор на город Хорог имел случайный характер, но частично мы в нем обнаружили, то что и искали. Это очень сильное пространство политического сопротивления официальной власти. Казалось бы какой-то в дали стоящий город, который находится на Памире. В тоже время каждое пространство там озвучено сопротивлением, напряжением», — поделился Райымкулов.

Куратор центральноазиатского павильона на венецианской биеннале Оксана Шаталова рассказала, что ее работа «Романтики» из раздела «Трудности взаимодействия» показывает, сохранившийся с советских времен, «пафос» казахстанского города Рудный.

«Самое поразительное, то что город с советских времен остался тем же самым, то есть по городу висят плакаты – «Слава труду» и «Слава рабочему», — рассказывает о своей работе Шаталова.

Содержание конференции

Официальная часть конференции «Художник-Общество» будет проходить с 25 по 26 ноября и будет поделена на четыре основных раздела — «Лаборатория взаимодействия», «Трудности взаимодействия», «Другие проекты» и «Фо фан энд профит».

В разделе «Лаборатория взаимодействия» художники представят 12 работ в двух категориях – «искусство-сообщество» и «искусство-сопротивление», а три работы раздела «Трудности взаимодействия» раскроют актуальные проблемы, возникшие во время проекта «Художник-Общество».

Проекты, имеющие дело с теми же проблемами, что и «Художник-общество», но проходящие в других странах, будут представлены в разделе «Другие проекты», а работы из раздела «Фо фан энд профит», которые будут проходит в конце каждого дня конференции, познакомят участников из других стран с культурной жизнью Бишкека.

«Художник-общество»

«Художник-общество» является двухлетним проектом культурного таджикистанского центра «Бактрия».

Основная цель проекта, по словам координатора Георгия Мамедова, это переосмысление роли художника и искусства в обществе, поиск ответа на вопрос — «может ли искусство менять общество или взаимодействовать с ним».

Всего, проект состоял из трех этапов. Первый — проведение летней школы для начинающих художников в Душанбе. Второй — проведение встреч, собраний в малых городах Кыргызстана и Таджикистана.

Последним заключительным этапом проекта станет конференция «Художник-общество» для обсуждения созданных работ и взаимодействия художника с обществом.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев
Авторы: Акжибек Бейшебаева, Адинай Касымбекова, Фируза Фынчина, Диана Рахманова


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Да, к сожалению, далеко не все (или хотя бы многие) посещают подобные мероприятия…

Comments are closed.