Заваленная лавиной трасса Бишкек-Ош откроется 27 ноября

Снежная лавина высотой в 25 метров стала причиной закрытия трассы Бишкек-Ош на три дня. Министерство чрезвычайных ситуаций обещает открыть главную транспортную артерию страны к 27 ноября, если позволит погода.

Пресс-секретарь МЧС Эльмира Шарипова в интервью «Клоопу» сообщила, что открытие автотрассы планируется 27 ноября, сразу после окончания работ по очистке снега. По предварительным данным МЧС, в результате схода снежной лавины, жертв и пострадавших нет.

«Работы по очистке снега ведутся с помощью специальной техники, а также сотрудники отдела безопасности дорожного движения проводят разъяснительные работы», — сказала Шарипова.

Также, по словам пресс-секретаря, открытие дороги зависит и от прогноза погоды.

«Погода должна быть благоприятной, чтобы не было угроз схода снежных лавин», — сказала пресс-секретарь МЧС.

В интервью «Клоопу» сотрудники Кыргызгидромета сообщили, что в ближайшие дни не ожидается резкого похолодания в стране.

По данным сайта Кыргызгидромета, в среднем, температура воздуха по Чуйской области в течении ноября будет колебаться, ночью от -6 до -11 градусов, а днем от +5 до +13 градусов тепла по Цельсию.

«Сильного снижение температуры воздуха мы не ожидаем», — сказала диспетчер Кыргызгидромета.

«В оба конца можно добираться только на самолете»

Курманбек Абдымамбетов, пресс-секретарь Министерства транспорта и коммуникации в интервью «Клоопу» сказал, что из-за закрытия дороги кыргызстанцы добираются в Бишкек или в Ош только воздушным путем.

«Пока, в оба конца можно добираться только на самолете. Также те, кто хочет добраться до Бишкека или Оша, они доезжают до места схода лавины на машине, потом проходят немного пешком, затем садятся на другую машину», — сказал Абдымамбетов.

Сотрудники аэропорта «Манас» отказались называть корреспонденту «Клооп» точное количество пассажиров, вылетающих в Ош или Бишкек, в связи с закрытием автотрассы.

Трасса Бишкек-Ош была перекрыта властями утром 24 ноября в связи со сходом снежной лавины, высотой 25 метров.

Корреспондент “Клоопа” сообщает, что около 20 ошских таксистов на стоянке Ош-Бишкек возмущаются закрытием автодороги.

“Нас власти не предупредили заранее, что дорога будет закрыта, теперь мы стоим просто так, у нас нет клиентов. Другие таксисты не знали, что трасса закрыта, они с утра уже выехали в Бишкек и стоят там”, — возмущались водители авто.

По данным пресс-службы правительства, из-за снежной лавины также перекрыт перевал «Сары-Кыр» на автодороге Казарман–Жалал-Абад, перевал «Чапчыма» на трассе Ала-Бука-Жаныбазар-Кировка и перевал «Кында» на автодороге Атбашы-Кында-Торугарт.

Редактор: Диана Рахманова

Фото: Oleg1975, flickr.com