Русскоязычный КВН уступает в популярности кыргызскоязычному


Уже второй год подряд игры КВН Кыргызстана теряют зрителя, в то время как кыргызскоязычная лига «Тамашоу» все больше набирает популярность в стране. Бывшие КВНщики говорят об ухудшении качества шуток и плохой рекламе.

Еще два года назад по выходным у бишкекского Дворца спорта осенью и весной можно было увидеть десятки и сотни молодых людей и девушек, которые толпились у главного входа в ожидании, когда их пропустит внутрь сотрудник службы безопасности. Все они хотели попасть на игру Клуба веселых и находчивых – получить заряд энергии и поболеть за свою любимую команду.

Зал Дворца спорта может принять более двух тысяч человек. Если еще два-три года назад билеты на КВН выкупались заранее, и в день игры в зале «негде было яблоку упасть», то сейчас он заполняется, в лучшем случае, на четверть.

На первой игре 1/8 финала очередного сезона высшей лиги КВН Кыргызстана 19 ноября присутствовало не более трехсот зрителей.

Такая тенденция продолжается второй сезон подряд, когда известные команды последних четырех-пяти лет перестают играть в КВН или уходят в две другие лиги: кыргызскоязычную лигу «Тамашоу» или центральноазиатскую «Азию-микс».

Основатель и президент лиги КВН Кыргызстана, созданной в 1996 году, Евгений Акопян, так же оптимистично, как и в предыдущие сезоны, приветствует на четверть заполненный зал. По его словам, причина падающей популярности КВН заключается не в организации игр, а в смене поколений среди выступающих команд.

«Мы наблюдаем, что нередко вуз, дающий несколько лет подряд талантливые команды, потом выпадает, но позже появляется опять, спустя годы», — поясняет президент КВН.

Акопян не может точно сказать, сколько зрителей собирается на каждую игру, но, по его словам, если в конце сезона подсчитывается, что было продано 70 тысяч билетов по стране — значит столько зрителей побывало на играх.

С рекламой, на отсутствие которой жалуются бывшие КВНщики, как утверждает Акопян, «проблем нет», а «заставить зрителей приходить на КВН он не может».

Другая русскоязычная лига «Aзия-микс», основанная в 2009 году бывшими участниками «акопяновской лиги», пользовалась популярностью в первый сезон и проводила соревнования во Дворце спорта. Однако позже игры «переехали» в здание Детского юношеского центра «Сейтек», рассчитанного на 600 зрительских мест.

Президент «Азии-микс» Нурлан Анарбаев рассказал в интервью «Клоопу», что игры проводятся в «Сейтеке», потому что «зал уютный», в отличие от Дворца спорта.

По мнению Анарбева, количество посещающих КВН зрителей сокращается также из-за появления телеверсий игр и размещения отрывков выступлений в Интернете.

Популярность кыргызскоязычного КВН

Полный зал Дворца спорта на сегодняшний день собирают лишь игры кыргызскоязычной лиги «Тамашоу», которая за четыре года своего существования набрала популярность в стране.

Президент и основатель лиги Эрмек Нурбаев рассказал в интервью «Клоопу», что причиной создания кыргызскоязычной лиги КВН стало желание развивать кыргызский язык.

«Мне не нравится, что, если ты разговариваешь на кыргызском языке, то тебя называют мырком», — сетует Нурбаев.

Сам он не считает, что игры «Тамашоу» стали популярными и говорит, что для приобретения «реальной популярности» игрокам предстоит еще много работы.

Конкурировать с другими лигами, по словам Эрмека Нурбаева, не является целью «Тамашоу».

По мнению Бакыта из команды «ЛСД», игравшей в лиге КВН Кыргызстана, «Тамашоу» собирает полные залы, потому что кыргызскоязычной молодежи в стране больше.

Евгений Акопян считает, что популярность кыргызскоязычной лиги связана «с оттоком русскоязычного зрителя» из страны.

«Место русскоязычного зрителя занимают приезжие из глубинки молодые люди, многие из которых не владеют русским языком. Мы не раз замечали, что публика наша и “Тамашоу” — совершенно разная, хотя и там, и там много молодежи», — поясняет Акопян.

Зрители «разрываются на три лиги»

Люди, которые сидели в зале на игре 1/8 финала КВН Кыргызстана 19 ноября, лишь изредка хлопали командам. Иногда звук аплодисментов заглушался музыкой со сцены.

Несколько лет назад болеющие за свои команды зрители занимали целые блоки в зале Дворца спорта, однако сейчас группы поддержки заметно сократились — теперь их по 10-15 человек.

Когда-то частый зритель на играх КВН Кыргызстана Ниязбек Абазганов говорит, что администрация лиги «не работает с игроками» и заботится лишь о «зарабатывании денег».

Также Абазганов отметил, что сам давно уже не посещает «акопяновскую лигу» и считает игры «Азии-микс» интереснее в плане юмора и подготовки команд.

Студент Дангисхан Шаймерденов считает игры КВН Кыргызстана интересными, так как в них участвуют команды из разных вузов страны.

Поклонник «Азии-микс» Бакыт Кадыралиев уверен, что шутки команд из этой лиги «взяты из жизни».

Зритель Артем Галимов отмечает, что постепенно уровень подготовки у «новой волны» КВНщиков в стране поднимается, но зрители «разрываются на три конкурирующих лиги». Сам Артем посещает только игры «Азии-микс».

«Я хожу на выступления только поддержать своих знакомых и друзей, а так может и не ходил бы на игры», — говорит Галимов.

Студентка Айжаркын Аскарбек кызы уверена, что кыргызскоязычная лига «Тамашоу» является «лучшей» из всех трех лиг.

Другая поклонница игр «Тамашоу» Айчурек Кубанычбек кызы отмечает, что шутки в кыргызскоязычной лиге «не банальны» и с каждым разом команды выступают «лучше и смешнее».

«Несмотря на проколы, они стараются, и эта целеустремленность мне нравится», — говорит студентка.

В прошлые сезоны КВН Кыргызстана собирал более двух тысяч человек на своих играх

«Проблема в плохой подготовке»

Бывшие КВНщики считают, что игра теряет популярность из-за «плохой подготовки команд».

Наги и Бакыт, вице-чемпионы Высшей лиги КВН Кыргызстана 2009 года команды «ЛСД», отмечают низкий уровень подготовки и самих шуток у «команд-новичков».

«Команды не работают над шутками, не работают со зрителями и выступают плохо, потому что зритель должен полюбить команду. Если команда один раз выступит хорошо, в другой раз — плохо, то зритель не сможет понять, нравится ему команда или нет. Поэтому они и не ходят на игры», — говорит Наги.

Бывший игрок КВН заметил, что во время выступлений три года назад в Премьер лиге, которая является второй по важности после Высшей, зал Дворца спорта был полон и люди сидели даже «в проходах».

Один из основателей команды «Сборная 312», который попросил не упоминать его имя, говорит, что проблема КВН Кыргызстана — в неопытных редакторах, которые «пытаются равняться на московский юмор».

«Редакторы слишком молоды и команды их не уважают. Они сами не чувствуют хороших шуток и оставляют плохой сценарий игрокам, поэтому смешного представления не получается», — говорит бывший КВНщик.

По словам Нурлана Анарбаева, в лиге «Азия-микс» организаторы не помогают командам готовиться к играм и хотят, чтобы они научились писать шутки и репетировать сами.

«У нас тоже существует проблема смены поколений. Например, команда «KG» в этом сезоне заканчивает играть, и у нас такая фаза, что мы не знаем, будут ли новые команды смешить. Но это не снимает с нас ответственности за качество, поэтому мы все-равно работаем с игроками, редактируем шутки», — говорит Анарбаев.

В лиге КВН Кыргызстана команды также готовятся сами, но их шутки на репетициях оценивают редакторы.

В «Тамашоу» бывшие КВНщики помогают командам при подготовке к играм и, как говорит Эрмек Нурбаев, следят за качеством, которое «растет с каждым годом».

Один из редакторов игр КВН Кыргызстана, Арслан Ибрагимов, который работал в «акопяновской лиге» девять лет, в 2009 году стал редактором игр кыргызскоязычной лиги.

Для подготовки во всех лигах КВН в Кыргызстане проводятся школы, в которых игроков учат способам написания шуток, правилам выступления на сцене и специфике регионов.

«Отсутствие рекламы»

Сардар Аскеров из команды «Детский сад «Ромашка» (бронзовый призер 2004 года) жалуется, что в определенное время интеллектуальный уровень игры упал, и публика перестала посещать игры. Однако, по словам Аскерова, уровень начал опять расти и сейчас новые команды набираются опыта.

Бакыт из команды «ЛСД» считает, что для КВН Кыргызстана, как «классики юмора» в стране надо придумывать что-то новое из-за появления новых конкурирующих лиг «Тамашоу» и «Азии-микс», а также делать рекламу.

С Бакытом согласен бывший капитан команды «Очная ставка» Академии МВД, который сетует на отсутствие «хорошей рекламы» игр.

Об играх КВН в Кыргызстане зрители узнают лишь по уличным объявлениям на постерах и сообщениям на веб-сайтах лиг.

Несмотря на рост популярности кыргызоязычного КВН, бывшие игроки замечают, что качество везде остается «на одинаково плохом уровне».

«КВН умирает у нас в стране», — говорит основатель «Сборной 312».