Студенты ОшГУ стали узнавать свои оценки на сайте университета


Преподаватели всех факультетов Ошского государственного университета с 16 ноября выставляют результаты студенческих экзаменов и зачетов на официальном сайте вуза. Проректор учебно-информационного департамента ОшГУ считает, что новая система «может поставить точку» в коррупции.

Кудайберди Кожобеков, проректор учебно-информационного департамента, рассказал корреспонденту «Клоопа», что на страницах сайта внедрена вся база учебной программы универститета.

«Здесь студенты могут узнать оценки экзаменов, а также о своих достижениях в учебе», — отметил проректор.

Кожобеков также добавил, что новая система позволит родителям студентов проверять как учатся их дети.

«Сейчас многие студенты не учатся, обманывая своих родителей. Поэтому родители могут через сайт посмотреть как учатся их дети», — рассказал Кожобеков.

Результаты сессий студентов также будут записываться в зачетных книжках и в журналах группы.

Программа для заполнения электронных ведомостей работает и в Кыргызско-техничексом университете. ОшГУ приобрел действующую программу на сайте в 2008 году у КТУ.

«Поставить точку коррупции»

Преподаватель факультета математики и информационных технологий ОшГУ Расул Маматов и проректор Кудайберди Кожобеков сошлись во мнении, что новая система остановит коррупцию в университете.

По их словам, преподавателям вуза дается определенное время на заполнение результатов сессии в электронные ведомости. Если за это время они не выставят оценки студентам, то ведомость автоматически закроется и у преподавателей не будет возможности открыть ведомость заново.

«Если раньше были случаи, что во время сессии от студентов, сдавших экзамены, требовали деньги или заставляли бегать, то сейчас студенты могут через сайт узнать получили ли они оценку или нет», — рассказал Маматов.

Студент пятого курса факультета математики и информационных технологий Талгат Тайгараев сказал, что обязательный переход преподавателей на электронную систему заполнения ведомостей остановит коррупцию.

«После внесения оценок на сайте их никто уже не сможет изменить, преподавателю давать деньги бесполезно», — добавил студент.

Апиза Амитова, студентка второго курса отделения журналистики, говорит, что пока не посещала сайт своего университета.

«Друзья говорят, что на нашем сайте все могут узнать как ты учишься, и я стараюсь учиться лучше. Но сама не заходила на этот сайт», — сказала Амитова.

Трудности при заполнении электронных ведомостей

Преподаватель русского филологического факультета Алтынай Арзыбекова говорит, что, несмотря на, проводимые тренинги по работе сайта ОшГУ, у преподавателей до сих пор появляются трудности при работе.

«Я знаю свою работу, но выставлять результаты сессии в элетронную таблицу мне пока сложно», — сказала Арзыбекова.

Преподаватель филологического факультета Рано Усманова говорит, что при работе с сайтом сталкивается с трудностями.

«В этой программе много плюсов. Но при выставлении результатов сессии [в электронную программу] появляются новые непонятные места», — поделилась преподаватель.

Редакторы: Айзат Шакиева и Диана Рахманова
Перевод: Айбек Жумабеков


8 КОММЕНТАРИИ

  1. уважаемые преподы,вот увидите будет еще хуже,это новые возможности для коррупции,и будут спросить больше.

  2. vy ne mojete ostanovit’ korupsiyu potomuwto ya sama studentka 1-kursa vot my uje dali prepodovatelyam den’gi wtoby oni nam postavili xorowie baly a vot prepodovatel’nisa po pravo vedeniyu(Nurjamal Amanbekovna) beryot ochen’ mnogo no ne stavlyaet osenki.Nado uvolit’takix prepodovateley

  3. Мен кышкы суссияга 4000(мин)сом кетирдим.Былтыр 1500сом кеткен эле .АВМ-бул коррупциянын онугушуно жардам беруучу копуро,

  4. мне очень понравился эта система. Я не смог здать экзамен из за сложности экз.нх билетов не соответствуюших даному нашего учебного заведения. Билеты не проверены заведуюшими и вышестояших, сложность билетов намного сложнее чем билеты МГУ. Но я сегодня получил экзамен по результатам модульных данных и я рад что экзаменатор не смог меня завалить

Comments are closed.