Два барса редкой породы, находящиеся в реабилитационном центре «НАБУ-Кыргызстан», слепнут от недоразвития верхнего века. Если в ближайшее время власти не решат вопрос с операцией для животных, то барсов могут отдать в алматинский зоопарк Казахстана.

После обращения гражданских активистов к премьер-министру, Алмазбек Атамбаев дал указание директору госагентства по охране окружающей среды Баянбеку Кадырову срочно решить вопрос с двумя слепнущими барсами.

Сам Кадыров в интервью «Клоопу» сказал, что офтальмолог госпиталя Алмаза Исманкулова на прошлой неделе осматривал животных и заявил, что у них «нет возможности провести операцию такого рода».

«До этого Алмаз Исманкулов говорил, что сможет бесплатно прооперировать барсов. Съездили на место, сказали, что не могут», — пояснил директор госагентства.

Теперь госагентство намерено договариваться со всемирным фондом дикой природы и с другими странами, которые смогут помочь оперировать снежных барсов.

«Будет хорошо если мы их оперируем и обратно привезем к себе на родину. Я обратился к посольствам Китая и Японии», — добавил Баянбек Кадыров.

По его оценкам, стоимость операции доходит до 120 тысяч евро. Если госагентство не сможет найти средства на операцию для барсов, животные могут переданы в алматинский зоопарк Казахстана.

«Если сможем сами оперировать и обратно привезти, тогда так и сделаем. Если не сможем, то алматинский зоопарк просит забрать их безвозмездно. Чтобы они [барсы] не мучались, наверное, отдадим их», — предположил Кадыров.

Глава госагентства оценил состояние барсов как «удовлетворительное».

Однако по словам его заместителя Абдыкалыка Рустамова, животных «необходимо срочно оперировать».

«У них [барсов] не выделяется жидкость, им каждый день нужно капать в глаза. Состояние одного из барсов — тяжелое. Из чувств у него работает только нюх. Глаза плохо видят. У второго состояние удовлетворительное», — говорит Рустамов.

"Состояние одного из барсов — тяжелое. Из чувств у него работает только нюх. Глаза плохо видят"

По его мнению, барсов следует отдать алматинскому зоопарку для спасения зрения животным.

«Моя личная позиция, нужно отдать их тем людям, той стороне, которые просят их. Это например, алматинский зоопарк, который готов провести операцию. И я приветствую, если есть такие, которые готовы бесплатно провести операцию с целью получить от них генофонд», — поделился Рустамов.

Однако замдиректора считает, что необходимо включить в договор условие, что казахстанский зоопарк вернет одного из барсов обратно в Кыргызстан после проведения операции.

«Если операция пройдет успешно, а я надеюсь так и будет. Я буду требовать после получения [алматинским зоопарком] генофонда, вернуть хотя бы одного самца. У нас есть две самки. Нам нужно увеличивать свой генофонд», — заявляет Рустамов

Рустамов считает, что дело с барсами «затянулось» из-за частой смены руководства госагентства.

Детеныши барса

Два года назад в реабилитационном центре для диких животных «НАБУ-Кыргызстан», близ села Ананьево, у барсихи по имени Алсу появились два детеныша.

Барсы родились с врожденным дефектом глаз. Полтора года назад зоо-офтальмологи из Санкт-Петербурга поставил диагноз — колобома [недоразвитие верхнего века], при котором шерсть соприкасается с роговицей глаз.

Сейчас детенышам уже по два года и они содержатся в реабилитационном центре «НАБУ-Кыргызстан».

Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения видом. Животные этого вида занесены в Красную книгу вымирающих животных — всего в мире сохранилось от 5 до 7 тысяч особей.

Охота на снежных барсов в Кыргызстане запрещена с 1948 года, а с 1975 года снежный барс внесен в список особо охраняемых видов республики.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев
Фото взято с форума “Дизель”


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Jalko jivotnyh – oni nashe bogatstvo, no u nas daje dlya lyudey kotorym trebuetsya srochnaya operatsiya net takih deneg, ne govorya uje o nih! sleduet otdat ih tem, kto smojet pomoch im! hotya, v ideale, nado popytatsya pomoch im samim, lijby ne zapozdat s pomoshyu!!!

  2. lijby ne poluchilos tak, chto segodnya – barsov otdaem, kotoryh vylechit ne mojem, zavtra – budem otdavat detey ili jen, kotoryh ne budet vozmojnosti prokormit! menyayu svoe mnenie – eto delo chesti, vylechit i nikakih!!! a to razoshlis chto-to – zemlyu -kitayu, jivotnyh – kazahstanu, lyudey – rossii!:(

Comments are closed.