УБОПиК Оша: Обвиняемый в убийстве полковника милиции хочет «уйти от ответственности»


Начальник следственного отдела УБОПиК Кемирбек Бердыбаев заявил, что родственники Азизбека Качыбекова, обвиняемого в убийстве начальника отдела по борьбе с должностными преступлениями по южному региону Урана Алиева, обвиняют сотрудников милиции в пытках, чтобы помочь Азизбеку «уйти от ответственности».

Отец обвиняемого Осмонбек Качыбеков 21 ноября обратился с жалобой к властям Кыргызстана на «незаконные действия сотрудников УБОПиК [управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией] города Ош», которые, по его мнению, пытали его сына Азизбека для дачи показаний.

«Его физически пытали, избивали, одевая на голову полиэтиленовый мешок, душили, вырывали плоскогубцами ногти мизинца обеих ног, чтобы он признался в совершении убийства Алиева», — пишет в своем обращении отец обвиняемого.

Однако начальник следственного отдела южного управления УБОПиК Кемирбек Бердыбаев в интервью «Клоопу» заявил, что при допросе Азизбека присутствовали его адвокаты.

«Качыбекова когда допрашивали, в допросе участвовали адвокат Качыбекова, не только один адвокат — два адвоката. Еще там были понятые», — рассказал начальник следственного отдела.

Осмонбек, в свою очередь, считает, что сотрудники УБОПиК по южному региону «заинтересованы» в раскрытии убийства своего начальника «любым способом».

«Не имея никакого доказательства, пытаются любым методом применяя пытки, силой выбить признания в убийстве от моего сына Азизбека», — поделился отец обвиняемого.

На что Бердыбаев ответил, что вина сотрудников управления «не доказана» и родственники пишут заявление о пытках «с потолка».

«Чтобы ответственности избежать он [Азизбек] везде обращается. Без доказательства мы тоже не можем держать. Если бы незаконно задержали, то уголовное дело [на сотрудников УБОПиК] наверняка бы возбудили», — пояснил Бердыбаев.

Полномочный представитель омбудсмена в ошской области Абдыкапар Усенов в интервью «Клоопу» сказал, что, согласно их данным, в отношении Азизбека Качыбекова «действительно применялись пытки».

«Есть видео-съемка, где у задержанного на теле были действительно трещины, повреждения и огнестрельное ранение в области шеи», — рассказал Усенов.

По его словам, сам Азизбек в интервью инспекторам подтвердил применение пыток со стороны сотрудников УБОПиК.

«Я направил своих инспекторов в Алайский ИВС [изолятор временного содержания]. В своем интервью Качыбеков сказал, что если его не заберут с ИВС, то завтра его уже может и не быть», — сказал представитель омбудсмена в ошской области.

После разговора Азизбека к инспекторам, Усенов обратился в областную прокуратуру, чтобы в отношение применявших пытки сотрудников УБОПиК «приняли меры».

«После моего обращения к прокурору задержанного перевели из областного следственного изолятора №25 в городской», — сказал полномочный представитель омбудсмена.

Убийство полковника Алиева

Начальника отдела по борьбе с должностными преступлениями по южному региону МВД Уран Алиев был убит из огнестрельного оружия 5 апреля 2005 года в центре города Ош.

Ранее, 7 октября 2011 года, сотрудники МВД заявили, что убийство полковника милиции Алиева раскрыто и мотивом убийства послужила имеющаяся у него информация о крупной партии наркотиков.

По данным МВД, Азизбек Качыбеков проходит по делу как заказчик убийства полковника.

Однако адвокат обвиняемого Эркин Саданбеков 24 октября заявил, что Азизбек не имеет никакого отношения к убийству полковника, после чего по словам Осмонбека Качыбекова адвокату стали поступать угрозы со стороны УБОПиК.

На момент написания материала, адвокат Азизбека оказался недоступен для получения комментариев.

Пытки в Кыргызстане

Вопрос о применение пыток со стороны правоохранительных органов в отношении задержанных в в СМИ поднимается уже не в первый раз.

Одним из резонансных случаев стала смерть в августе 2011 года в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области российского гражданина Усманжана Халмирзаева. Тогда «Голос свободы» заявил со ссылкой на родственников погибшего, что он скончался после избиения сотрудниками местной милиции.

Спустя месяц прокуратура Базар-Коргонского района возбудила уголовное дело против четырёх подозреваемых милиционеров, но никакого решения по нему до сих пор не вынесено.

По данным правозащитной организации «Голос свободы» с августа 2009 по апрель 2011 года в Кыргызстане было зарегистрировано 243 случая применения пыток в отношении задержанных.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нач.СО УБОПК МВД Бердыбаев К. лжет наглым образом. Факт применения пыток к следственно-арестованному Качыбекову Азизбеку доказан на все 100%. На сайте Comment.kg размещены фотографии и видеоролик, который передали сотрудники Представительства Омбудсмена по Ошской области. На снимках видны синяки, кровоподтека, рана. Показания выбиты путем применения жесткого насилия. Руководство ГУБОПК МВД дает ложную информацию, вводя 5-миллионное население Кыргызстана в заблуждение. Качыбеков Азиз не причастен к убийству Урана Алиева. Теперь они решили закрыть рот адвокату Саданбекову Эркину и устроили охоту на всех адвокатов. Правда глаза колит что-ли?
    Уважаемые Эльдияр Арыкбаев и Диана Рахманова, вы хотите связаться со мной по телефонам, которые успешно прослушиваются сотрудниками ГУБОПК МВД КР??? Или по почте, которая читается при помощи СОРМа???

Comments are closed.