Суд последней инстанции оправдал четырех милиционеров Сузакского РОВД, обвинявшихся в применении пыток к жителю Джалал-Абадской области Жанышбеку Халмаматову. Правозащитники несогласны с оправдательным приговором суда.

Верховный суд оставил в силе оправдательный приговор судов первой и второй инстанции в отношении капитана милиции Калыкбая Турдахунова, старшего лейтенанта милиции Каныбека Эрмекова, капитана милиции Маратбека Исманова, и лейтенанта милиции Сеитбека Нурдинова.

Кроме применения пыток, милиционеры также обвинялись в «умышленном причинении менее тяжкого вреда здоровью», «превышении должностных полномочий» и «незаконном задержании или заключении под стражу».

Однако по словам пресс-секретаря Верховного суда Бактыбека Рысалиева, вина милиционеров не была доказана, поэтому все ранее подозреваемые в пытках были оправданы.

«Суд вынес оправдательный вердикт за недоказанность в совершении преступления милиционерами по отношению к задержанным», — сказал пресс-секретарь.

По словам Рысалиева, после изучения материалов дела, Верховный суд пришел к выводу, что Халмаматов сам все подстроил и обвинил милиционеров в том, что те его пытали.

«Судьи изучили материалы дела там выяснилось, что была инсценировка — со стороны Халмаматова. Он пошел на такой шаг, чтобы скрыть свои следы преступления», — пояснил Рысалиев.

Джалал-Абадский правозащитник из организации «Справедливость» Абдумалик Шарипов назвал решение суда «цинизмом судейского корпуса».

Шарипов заявил, что несогласен с вердиктом суда и добавил, что против милиционеров имелись четкие доказательства о применении пыток в отношении Халмаматова.

«Мы просто возмущены. Наша организация вела дело Халмамамтова самого начала, мы также предоставили ему адвоката. В материалах дела имелись все необходимые доказательства. Были фотографии со следами пыток на теле Халмаматова, заключение судебно-медицинской экспертизы. Однако суд не принял все это во внимание», — возмутился правозащитник.

По словам Шарипова, это не первый случай когда против задержанных правоохранительными органами в Джалал-Абаде применяются пытки, однако это дело — первое, которое было рассмотрено в суде.

«До этого мы никогда не могли довести дела о применения пыток в отношение задержанных до суда. Мы подавали документы и в суд и в прокуратуру, однако они говорили, что в данном деле нет состава преступления со стороны правоохранительных органов», — рассказал сотрудник «Справедливости».

Он добавил, что их организация не собирается соглашаться с решением суда по делу Халмаматова и намерена обратиться в комитет по правам человека.

По мнению правозащитников общественного фонда «Голос свободы», оправдательный вердикт Верховного суда только «укрепляет практику безнаказанности сотрудников милиции».

Задержание Халмаматова

Житель Джалал-Абадской области Жанышбек Халмаматов был задержан 16 мая 2009 года по подозрению «в наезде со смертельным исходом» своего соседа.

Однако правозащитная организация «Голос Свободы», ссылаясь на слова родных погибшего, заявляет о невиновности Халмаматова в убийстве соседа Кочкора. По версии родственников, Жанышбек обнаружил своего знакомого уже мертвым — его сбила машина.

«Жанышбек погнался за машиной на своей, но не смог догнать. Когда вернулся к месту происшествия, оказалось, что сотрудники милиции увезли пострадавшего в больницу. Чуть позже, по подозрению в наезде, он был задержан», — сообщает правозащитная организация, ссылаясь на слова родственников Жанышбека.

Сотрудники «Голоса Свободы» также утверждают, что милиционеры пытали Халмаматова, чтобы выбить из него признательные показания.

«Его били по голове, груди и другим частям тела руками и ногами, били дубинкой по стопе с требованием написать, что он сбил своего соседа», — заявляет правозащитная организация.

После того, как дело о четырех милиционерах, обвиняемых в пытках было передано Сузакский районный суд 4 мая 2011 года, он признал невиновными сотрудников РОВД.

Приговор был обжалован в апелляционном порядке в местном областном суде, но суд оставил в силе решение районного суда.

Тогда сотрудники прокуратуры Джалал-Абадской области обратились с жалобой в Верховный суд, чтобы тот пересмотрел дело Халмаматова. Однако Верховный суд 8 декабря решил оставить оба приговора в силе.

Во время проведения следственных мероприятий и судебного разбирательства все четверо оперуполномоченных милиции не были отстранены от исполнения обязанностей и продолжали работать.

Судебный процесс над другими сотрудниками РОВД

Обвинения и судебные разбирательства по применениям пыток в отношении сотрудников РОВД уже не первый раз поднимаются в СМИ Кыргызстана.

В сентябре 2011 года прокуратура города Бишкек возбудила уголовное дело в отношении шести сотрудников Свердловского РОВД, которые по данным «Голос свободы» в течение нескольких часов пытали задержанного Турусбекова, заставляя признаться убийстве известного певца Мирлана Даутова, известного как Микаэль.

Против всех шести милиционеров в сентябре 2011 года прокуратурой города Бишкек было возбуждено уголовное дело по статьям 305 «Превышение должностных полномочий, 305-1 «Пытка», 318-1 «Воспрепятствование профессиональной деятельности защитника», 325 «Принуждение к даче показаний и 326 «Фальсификация доказательств» Уголовного кодекса Кыргызстана.

Однако с тех пор, судебный процесс над шестью милиционерами постоянно откладывается.

По данным правозащитной организации «Голос свободы» с августа 2009 по апрель 2011 года в Кыргызстане было зарегистрировано 243 случая применения пыток в отношении задержанных.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В Ленинском райсуде рассматривается уголовное дело в отношении 5 милиционеров Ленинского РОВД, которые пытали двоих, Эркина и Гафара.

    Свердловским райсудом по непонятным причинам приостановлено рассмотрение уголовного дела по пыткам в отношении 2 милиционеров Свердловского РОВД.

    В Сокулукском райсуде рассматривается уголовное дело в отношении 3 милиционеров Базаркоргонского РОВД убившие пытками Халмурзаева.

  2. За 11 месяцев 2011 года органы прокуратуры Кыргызстана возбудили 43 уголовных дела по фактам применения пыток. 20 дел в отношении 31 обвиняемого направлено в суд.

комментарии закрыты.