Роберт Блейк, помощник госсекретаря США по вопросам Центральной и Южной Азии рассказал корреспонденту «Клоопа» о переговорах США с Атамбаевым касательно Транзитного центра в аэропорту «Манас» в Кыргызстане. Дал оценку от лица госдепартамента прошедшим выборам в стране, а также рассказал об экономической выгоде Кыргызстана при реализации проекта «Нового Шелкового пути».

Соединенные Штаты Америки постепенно выводят войска из Афганистана. Как это может отразиться на работе Транзитного центра в Кыргызстане?

Представители более 80 государств соберутся в немецком городе Бонн 5 декабря для подтверждения своей приверженности безопасности и процветанию Афганистана.

Соединенные Штаты Америки и НАТО в настоящее время работают над подготовкой и оснащением Службы национальной безопасности Афганистана, чтобы её силы в полной мере могли осуществлять контроль и нести ответственность за безопасность в стране к концу 2014 года.

Мы высоко ценим повторное утверждение президента Атамбаева о том, что Кыргызстан будет придерживаться соглашения между Соединенными Штатами и Кыргызстаном о разрешении пользоваться Транзитным центром «Манас» до 2014 года.

Мы надеемся на продолжение тесных переговоров с президентом и его командой по вопросу развития Афганистана, роли Кыргызстана в этом процессе и его значения в обеспечении безопасности в регионе.

Как оценивает Государственный Департамент США президентские выборы, которые недавно прошли в Кыргызстане?

Соединенные Штаты поздравляют Кыргызстан с успешным проведением президентских выборов. Мы уверены, что они были открытыми, несли соревновательный характер и были проведены по большей мере демократично.

Были некоторые недоработки в подготовке списков избирателей, вследствие чего не все смогли проголосовать, но мы не думаем, что это повлияло на общие результаты выборов. Повторюсь, мы смотрим на выборы как на важную веху в истории Кыргызстана и Центральной Азии.

Нам известно, что Государственный Департамент США разрабатывает проект «Нового Шелкового Пути», который позволит проложить торговые пути через Кыргызстан в Афганистан из Китая, Казахстана и России. Расскажите подробно о данном проекте и какие экономические выгоды получит от него Кыргызстан?

Я уже говорил о важном процессе передачи ответственности за безопасность страны, которая проводится в настоящее время в Афганистане, но не менее важной задачей является помочь Афганистану стать более самодостаточным в экономическом плане.

Одним из лучших способов такой помощи является вовлечение Афганистана в более тесное региональное добрососедство со странами, как Центральной, так и Южной Азии.

Наилучший способ заключается в совершенствовании электрических, энергетических сетей, автодорожных, железнодорожных путей сообщения и других систем, способствующих расширению торговли и экономических возможностей для жителей региона.

Кыргызстан находится в сердцевине большинства этих сетей. Из Китая, Казахстана и России будут проложены торговые пути, которые будут проходить через Кыргызстан.

Также есть очень важные энергетические проекты, такие, как проект передачи электроэнергии «CASA 1000», который может наладить торговлю электричеством между Центральной Азией и Южной Азией.

Так что Кыргызстан мог бы стать как важным участником, так и важным бенефициарием при этом видении «Нового Шелкового Пути».

Какие шаги Государственный Департамент США намерен принять по данному проекту до конца 2011 года?

Уже проделан большой объем работы, например, по проекту «CASA 1000», также продолжается очень большая работа по развитию автодорожных и других сетей не только здесь в Кыргызстане, но и по всему региону.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Исправьте транзитный центр «Манас» на «транзитный центр в аэропорте «Манас»…

комментарии закрыты.