Митинги оппозиции «За честные выборы» прошли в более чем ста городах России. Более 70 тысяч протестующих выразили свое несогласие с итогами выборов в Государственную Думу, где партия “Единая Россия” получила чуть меньше половины голосов.

20:04 По данным русской службы Би-Би-Си, митингующие расходятся с Болотной площади в Москве. Однако они обещают вновь собраться через две недели — 24 декабря По словам одного из организаторов, в следующий раз количество участников акции увеличится в пять раз.

По разным данным, на митинге на Болотной площади собрались порядка 60 тысяч человек. Митинг прошел спокойно, без инцидентов и пострадавших, сообщает Би-Би-Си.

20:04 Би-би-си передает, что лидеры оппозиции призвали своих сторонников собраться на новую акцию протеста 24 декабря.

Ранее лидер «Яблока» Митрохин говорил о повторных митингах через неделю 17 декабря.

20:02 По сообщениям Би-би-си, в Санкт-Петербурге завершился митинг на Пионерской площади.

«Участники митинга решили собраться снова через восемь дней, если до этого времени не будет принято решение об отмене результатов прошедших выборов в Госдуму», — пишет британская служба новостей.

Блоггер Илья Варламов написал в своем Твиттере, что численность «будет колебаться» от 20 тысяч до 200 тысяч.

«Коммерсант» передает, что митингующие поблагодарили организаторов акции в Москве на Болотной и «начали расходиться».

20:00 Нурсултан, студент-кыргызстанец, обучающийся в России в интервью «Клоопу» сообщил, что всех студентов «в добровольно-принудительном порядке» отправляют на мероприятие, посвященное борьбе с наркоманией, которое только что закончилось. Теперь, по его словам, он направляется в ту часть города, где проходят акции протестов.

19:55 По сообщениям «Эхо Москвы», лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что его партия не будет сдавать свои мандаты и не собирается протестовать против выборов.

«Люди в нас поверили, и мы не собираемся сдавать Госдуму «Единой России», — объясняет свое решение Миронов.

19:45 Тем временем Би-би-си сообщает, что в Санкт-Петербурге в митинге участие приняли около 10 тысяч человек.

В Москве количество митингующих может увеличиться, сообщает «Эхо Москвы». Люди, митинговавшие на площади Революции под главенством Эдуарда Лимонова, двинулись к Болотной.

У российского посольства в Бишкеке активисты также собирались провести акцию против итогов думских выборов в России, но за весь день только один человек оставил у ворот белые хризантемы.

19:34 Депутат от фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов в интервью «Клоопу» заявил, что поддерживает мнение российского лидера Дмитрия Медведева о проходящих митингах.

«Российский президент же сказал, что это нормальное проявление демократии, когда какая-то часть электората осталась недовольна результатами выборов, мне кажется это лучшая оценка», — сказал Кулов.

Депутат добавил, что митинги никак не повлияют на кыргызстанских мигрантов, находящихся в России.

«Во-первых, митинги — это внутреннее дело России, а во-вторых митинги ведь касаются только итогов выборов, к чему наши мигранты никакого отношения не имеют», — пояснил Феликс Кулов.

Сам Кулов во время своей предвыборной кампании перед парламентской гонкой осенью 2010 года заявлял о поддержке его партии со стороны российских лидеров. В том числе, на агитационных баннерах его партии был изображен он сам, пожимающий руку президенту Медведеву.

19:16 По сообщениям Би-би-си, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин призвал единомылшенников выйти на митинг 17 декабря. Митрохин заявил, что митинг пройдет на Пушкинской площади.

«Мы вправе потребовать отставки волшебника-недоучки Чурова. Он несет политическую ответственность, а не только уголовную», — заявил Митрохин.

Как передает «Эхо Москвы», «люди постепенно начинают покидать митинг» на Болотной площади.

Тем временем официальный аккаунт Кремля в Твиттере сообщил, что президент России Дмитрий Медведев решил выступить перед митингующими на Болотной площади.

19:10 Фарид Ниязов, советник президента Алмазбека Атамбаева, рассказал в интервью «Клоопу», что руководство страны пока никак не может прокомментировать протестные настроения в России.

«То, что происходит в России, это внутренние процессы, и я думаю, что лидеры России, уже делали заявления по этому поводу. У Кыргызстана много своих проблем, и президент Кыргызстана занят решением именно этих проблем, которые происходят внутри страны», — заявил Ниязов.

18:37 Корреспондентам «Клоопа» удалось связаться с российским студентом Алексеем, который на данный момент находится на Болотной площади, где и собрались митингующие.

По словам Алексея, на данный момент на площади находятся около 60 тысяч человек.

«Сейчас приходят больше людей, чем уходят. Выступают политики, люди слушают», — рассказывает Алексей.
По его словам, на Болотной площади также возможны провокации.

«Появились националисты и возможно сейчас начнутся какие то провокации», — добавил россиянин.

По мнению депутата фракции «Республика» Мирлана Бакирова, митинги в России будут продолжаться недолго.
«Россия может принять любые методы против митингующих», — считает депутат.

Однако по мнению парламентария, если российские митинги затянутся, то они могут отрицательно повлиять на мигрантов из Кыргызстана, которые также «могут стать участниками митингов».

18:35 Би-би-си со ссылкой на корреспондента Ричарда Галпина, передает, что в Санкт-Петербурге произошли первые столкновения демонстрантов с полицией.

“На пути следования (к месту митинга на Пионерской площади) порядка 10 человек были задержаны. На них будут составлены протоколы об административных правонарушениях”, — пишет Би-би-си.

18:34 По мнению депутата от партии СДПК Ирины Карамушкиной, ситуация в России говорит о том, что в стране растет голос оппозиции.

«Мы сами, будучи в оппозиции 18 лет, испытывали разочарование, когда власть имущие партии фальсифицировали результаты выборов, поэтому протестные настроения всегда будут у людей. Людям осточертело, когда их голоса воруют. «Единая Россия», понятно, что она и будет по масштабности, по численности, по ресурсу выглядеть масштабнее. Лично для меня небезынтересна партия «Справедливая Россия». Я думаю, что такие партии должны быть в Госдуме. Потому что такие партии нужны, чтобы держать власть в тонусе», – считает депутат.

Ирина Карамушкина также заметила, что министерство иностранных дел Кыргызстана и посольство республики в России должны быть бдительными и обеспечивать безопасность кыргызстанцев, а также предостерегать их от участия в акциях протестов.

Сам МИД Кыргызстана и посольство Кыргызстана в России недоступны для комментариев.

18:25 Василий Есманов пишет в “Твиттере” цитату с Болотной площади: “Мы не голосовали за этих сволочей, мы голосовали за других сволочей. Требуем пересчета!”.

Корреспондент Коммерсант.fm Константин Эггерт передает на Болотной “обстановка спокойная”.

“Мне с моей точки наблюдения не очень видно, но я думаю, что тут не 30 тысяч, тут больше, может быть 50-60 тысяч. Порядка 10 тысяч только пришло с площади Революции”, — говорит Эггерт.

Журналист из Кыргызстана Аида Касымалиева, присутствующая на Болотной, считает, что митингующим не надо было соглашаться на компромисс с властями и идти митинговать на это место.

«Конечно же лидеры облажались, эффект от Триумфальной, неизмеримо больше», — пишет она.

17:50 Би-би-си уже говорит о 60 тысячах собравшихся на Болотной площади.

Перед собравшимися выступили Борис Немцов из незарегистрированной партии ПАРНАС, который призвал к отставке главу ЦИКа России Владимира Чурова, а также лидер думской фракции коммунистов Андрей Клычков, который призвал «Единую Россию» отдать «украденные мандаты».

Телеканал «Дождь» сообщает в своей тви-ленте, что милиция уже перестала пускать на Болотную площадь, хотя желающих много.

Тем не менее, националистов с имперскими флагами всё же пустили последними.

17:26 «Коммерсант» со ссылкой на своего корреспондента Олега Кашина сообщает, что на площади собралось «невероятное количество митингующих».

«Такого не было никогда. И на другом берегу канала огромная толпа. И здесь даже милиция затрудняется сказать, сколько. Говорят: «Пол-Москвы». То есть десятки тысяч уже есть», — говорит Кашин.

17:12 «Ридус» сообщает, что на площади плохо работает сотовая связь. Перед собравшимися выступает Борис Акунин и предлагает найти переговорщиков, чтобы разговаривать с властью.

Пишет российский правозащитник Олег Козловский в “Твиттере”: “Гигантская человеческая пробка на мосту.”

Имеется в виду Лужков мост, который соединяет Болотную площадь — место протеста — с Кадашёвской набережной.
Би-би-си цитирует МВД России, которое предупреждает, что мост может обрушиться, так как не рассчитан на такое количество людей.

16:49 Депупат фракции «Ата-Мекен» Туратбек Мадылбеков в интервью «Клоопу» сказал, что положительно относится в митингам, которые проходят в российских городах.

По мнению депутата, митинги в России показывают несогласие с выборами в госдуму, что является признаком демократии.

«Где демократия там люди могут выражать свое недовольство», — считает депутат.

По словам Мадылбекова, митинги в России никак не повлияют на Кыргызстан несмотря на то, что там много мигрантов.

«Там же не все митингуют, а наши граждане, которые там работают, не вернутся обратно на родину, потому что они поехали в Россию работать, а не митинговать», — добавил Мадылбеков.

Как передает корреспондент «Ридуса» в видеотрансляции, всем митингующим выдаются белые ленточки, которые стали символом акций протеста «За честные выборы».

Правозащитник Сергей Сабанов написал в своем «Твиттере»: «Шоб я сдох: чтобы анархи и националисты одним маршем мимо кремля, не прибили друг друга и их не завинтитли – не, такого еще не было!»

16:35 Митинг «За честные выборы» начался. Из прямой трансляции сайта «Ридус» стало известно, что над митингующими в центре Москвы летают вертолеты.

Митингующие продолжают собираться на Болотной площади. По сообщениям Би-би-си собравшихся на площади уже более 30 тысяч.

Идущие в сторону Болотной площади скандируют лозунги “Путин – вор!” и “Единая Россия – партия воров!”.

Би-би-си передает, что в Санкт-Петербурге начались аресты митингующих, которые собрались на площади Восстания. Всего на акцию собралось более тысячи человек.

16:07 Митинг на Болотной площади в центре Москвы будет проходить с 14:00 до 18:00 по московскому времени.

На данный момент акции протеста проходят в Кемерово, Новосибирске, Новокузнецке, Ростове-на-Дону, Ульяновске и Хабаровске.

Согласно трансляции, которая ведется на сайте «Ридус», тысячи людей прибывают на Болотную площадь и начинают против фальсификации выборов.

Одни из митингующих заявил, что акция начнется с опозданием на час.

«Организаторы заявили, что сейчас на автобусах будут привозить сюда желающих участвовать в акции и митинг начнется в 15:00, так что все успеют», — говорит участник митинга.

Данная акция против результатов выборов является третьей. Первые две прошли 5 и 6 декабря и закончились разгоном со стороны полиции и задержанием 300 человек.

На выборах в Государственную думу по предварительным данным выиграла партия “Единая Россия”, во главе с Дмитрием Медведевым, следом прошли Коммунистическая партия Российской Федерации, “Справедливая Россия” и либерал-демократы.

Все три партии, которые находятся в оппозиции, признали выборы нелегитимными.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.