В России прошли митинги против фальсификации выборов в Госдуму


Около 70 тысяч митингующих на Болотной площади в центре Москвы выразили свое несогласие с итогами выборов в Госдуму, где партия «Единая Россия» получила чуть меньше 50 процентов голосов. Власти Кыргызстана заявили, что прошедшие митинги не повлияют на кыргызстанских мигрантов в России.

Митинг оппозиционеров «За честные выборы» прошли в более чем ста городах России. Самые крупные из них состоялись на Болотной площади в центре Москвы и Санкт-Петербурге.

Тысячи людей прибывали на Болотную площадь, чтобы выступить против фальсификации выборов в Госдуму, в которых по предварительным данным выиграла партия «Единая Россия», во главе с президентом России Дмитрием Медведевым.

Идущие в сторону Болотной площади несли лозунги «Путин – вор!» и «Единая Россия – партия воров!».

Василий Есманов написал в «Твиттере» цитату с Болотной площади: «Мы не голосовали за этих сволочей, мы голосовали за других сволочей. Требуем пересчета!».

Однако по сообщениям «Эхо Москвы», лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что его партия не будет сдавать свои мандаты и не собирается протестовать против выборов.

«Люди в нас поверили, и мы не собираемся сдавать Госдуму «Единой России», — объяснял свое решение Миронов.

Ранее, 8 декабря, Медведев заявлял, что митинги в российских городах являются проявлением демократии и должны проводиться в соответствии с законом.

Также президент России заявил, что Центризбирком должен выявить все нарушения по выборам и провести расследование.

Перед митингующими выступили Борис Немцов из незарегистрированной партии ПАРНАС, который призвал к отставке главу ЦИКа России Владимира Чурова, а также лидер думской фракции коммунистов Андрей Клычков, который призвал «Единую Россию» отдать «украденные мандаты».

По данным Биританской службы Би-би-си, российские митинги прошли спокойно, без инцидентов и пострадавших.

Ранее британская служба со ссылкой на корреспондента Ричарда Галпина, передавала, что в Санкт-Петербурге произошли столкновения демонстрантов с полицией.

«На пути следования (к месту митинга на Пионерской площади) порядка 10 человек были задержаны. На них будут составлены протоколы об административных правонарушениях», — писала Би-би-си.

После четырех часов протеста собравшиеся митингующие разошлись, однако пообещали собраться через две недели — 24 декабря. По словам одного из организаторов, в следующий раз количество участников акции увеличится в пять раз.

По сообщениям Би-би-си, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин призвал единомышленников выйти на митинг 17 декабря. Митрохин заявил, что митинг пройдет на Пушкинской площади.

«Мы вправе потребовать отставки волшебника-недоучки Чурова. Он несет политическую ответственность, а не только уголовную», — заявил Митрохин.

Митинги в России: Реакция в Кыргызстане

У российского посольства в Бишкеке активисты также собирались провести акцию против итогов думских выборов в России, но за весь день только один человек оставил у ворот белые хризантемы.

Мнение о прошедших митингах в российских городах также выразили политики Кыргызстана.

Фарид Ниязов, советник президента Алмазбека Атамбаева, рассказал в интервью «Клоопу», что руководство страны никак не может прокомментировать протестные настроения в России, так как глава государства занят решением внутренних проблем в Кыргызстане.

Депутат от фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов в интервью «Клоопу» заявил, чтомитинги никак не повлияют на кыргызстанских мигрантов, находящихся в России.

«Во-первых, митинги — это внутреннее дело России, а во-вторых митинги ведь касаются только итогов выборов, к чему наши мигранты никакого отношения не имеют», — пояснял Феликс Кулов.

Сам Кулов во время своей предвыборной кампании перед парламентской гонкой осенью 2010 года заявлял о поддержке его партии со стороны российских лидеров. В том числе, на агитационных баннерах его партии был изображен он сам, пожимающий руку президенту Медведеву.

Депупат фракции «Ата-Мекен» Туратбек Мадылбеков в интервью «Клоопу» сказал, что положительно относится в митингам, которые проходят в российских городах.

По мнению депутата, митинги в России показывают несогласие с выборами в госдуму, что является признаком демократии.
По мнению депутата от партии СДПК Ирины Карамушкиной, ситуация в России говорит о том, что в стране растет голос оппозиции.

Ирина Карамушкина также заметила, что министерство иностранных дел Кыргызстана и посольство республики в России должны быть бдительными и обеспечивать безопасность кыргызстанцев, а также предостерегать их от участия в акциях протестов.

Сам МИД Кыргызстана и посольство Кыргызстана в России недоступны для комментариев.

По мнению депутата фракции «Республика» Мирлана Бакирова, если российские митинги затянутся, то они могут отрицательно повлиять на мигрантов из Кыргызстана, которые также «могут стать участниками митингов».

Выборы в госдуму-2011

Выборы в российский парламент прошли 4 декабря 2011 года. Это первые выборы в госдуму где парламент будет избираться на 5 лет, а не на 4 года как прежде.

В качестве участников в Центризбрикоме было зарегистрировались семь партий: «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России», КПРФ, «Яблоко», «Единая Россия», «Правое дело».

Согласно итогам выборов партия «Единая Россия», лидером которой является Владимир Путин и Дмитрий Медведев занимавшие президентские посты с начала 2000 года, получила 238 депутатских мандатов.

Также 92 депутатских мандата получила КПРФ, 56 — ЛДПР и 64 мандата получила “Справедливая Россия”.

Акция против результатов выборов, прошедшая 10 декабре уже не первая — первые две прошли 5 и 6 декабря и закончились разгоном со стороны полиции и задержанием 300 человек.

По данным сайта Lenta.ru, не смотря на протесты митингующих ЦИК Российской Федерации отказался пересматривать результаты выборов в Государственную Думу.

Фото митинга на Болотной площади сделано с вертолета, взято с сайта «Ридус» и использовано под лицензией Криэйтив Коммонс


2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Около 70 тысяч российских митингующих выразили свое несогласие с итогами выборов в Государственную Думу, где партия «Единая Россия» получила чуть меньше 50 процентов голосов. Власти Кыргыстана заявили, что прошедшие митинги не повлияют на кыргызстанских мигрантов в России. Митинг оппозиционеров «За … Читать далее → […]

Comments are closed.