Финансовая полиция сообщает, что за 2011 год задержано девять педагогов за вымогательство, что на четыре больше, чем в прошлом. По данным ведомства, задержанные преподаватели в основном являются сотрудниками ОшГУ. Руководство вуза не отрицает коррупции в своем учебном заведении, ссылаясь на вину самих студентов и преподавателей.

Заместитель начальника финансовой полиции Ошской области Торобек Нариев сообщил в интервью «Клоопу», что в текущем году при получении взятки задержано девять преподавателей разных учебных заведений.

По его словам, в отношении задержанных возбуждены уголовные дела за вымогательство взятки и превышение должностных полномочий.

Нариев говорит, что его ведомство выявляет факты вымогательства взятки через доверенных лиц в обществе, а также через поступающие заявления студентов и их родственников.

«Если это оказывается правдой, мы оперативно задерживаем на месте преступления. После задержания возбуждается уголовное дело за незаконное получение вознаграждения служащего или за вымогательство», — говорит Нариев.

Руководство крупнейшего на юге вуза — Ошского государственного университета — признает существование вымогательства взяток со стороны своих педагогов.

Проректор Ошского государственного университета Абдыганы Абдувалиев говорит, что в его университете, как и в других вузах, сотрудники правоохранительных органов задерживают педагогов за вымогательство и взятки.

«К сожалению именно эти правоохранительные органы оправдывают педагогов. В таких случаях, нам очень сложно потом увольнять преподавателей», — сказал в интервью «Клоопу» Абдувалиев.

По его словам, руководство вуза самостоятельно принимает меры в отношении преподавателей, которые попали под подозрение Финпола.

«Но есть некоторые [педагоги], которые от тех, же правоохранительных органов получили оправдательные документы. Естественно они потом работают», — добавил Абдувалиев.

Проректор считает, что преподавателей на вымогательство взятки толкает низкая заработная плата. Абдувалиев сообщил, что руководство вуза выдает дополнительные премии педагогам, чтобы улучшить их материальное положение, а также искоренить коррупцию.

Преподаватели ошских вузов отказались комментировать заявление Финансовой полиции и проректора ОшГУ.

«Стоимость зачета зависит от преподавателя»

Студенты разных факультетов ОшГУ утверждают, что преподаватели не ставят оценки пока им не дашь взятку.

Ученица медицинского факультета, пожелавшая остаться неизвестной, говорит, что в среднем на получение оценок за одну сессию тратит более 15 тысяч сомов. По ее словам, «стоимость» зачета зависит от преподавателя.

«Личная неприязнь тоже играет роль, ты просто можешь не понравиться из-за распущенных волос или накрашенных ногтей. У нас на факультете является некой особенностью что ли, что ты всегда обязана быть с подстриженными ногтями или с убранными волосами, хотя ни в каком законе этого не написано», — рассказывает студентка.

Студент филологического факультета, также пожелавший остаться неизвестным, говорит, что «студенты, которые учатся и которые не учатся, платят одинаково».

Студентка факультета иностранных языков говорит, что на их факультете «в основном деньги дают студенты, которые не учатся или работают».

«Я, в основном, учусь, но на физкультуру точно даю [взятку], потому что здоровье не позволяет. Учитель говорит, чтобы справку принесла, а справка обходится дороже и волокиты много, лучше заплатить», — признается студентка.

Она также говорит, что преподаватели предлагают студентам купить книги.

“Если отказываемся от приобретения книг, то они не ставят зачет», — говорит студентка.

Редакторы: Диана Рахманова и Александр Ким

Автор фото: Aftabwattoo


8 КОММЕНТАРИИ

  1. А чего еще ожидать от государственного ВУЗа? Еще в “славные” советские времена там брали взятки, а в-общем, мы из СССР еще недалеко ушли…

  2. понравилось вот это: «К сожалению именно эти правоохранительные органы оправдывают педагогов. В таких случаях, нам очень сложно потом увольнять преподавателей», — сказал в интервью «Клоопу» Абдувалиев.

    а еще кроме взяточничества, здесь развился регионализм в особо крупном масштабе. Эх жаль студентов что и говорить

  3. студенты сами тупые,не учатся и разводят сессии.сами виноваты.тот кто учится сам может сдавать сессию.преподы тоже не дураки чтоб брать с тех,кто реально сам занимается.уровень образования на нет упал.во всем виноваты только студенты

  4. Согласен с Аидой, что некоторые студенты “тупые”, но как говорится есть и другая сторона монеты. Наверное большая часть педагогов сейчас также устраиваются на работу за деньги. Ну и естественно должны же они вытащить вложенные в “прибльное предприятие” денежки…вот и все… здесь можно спорить бесконечно, ясно одно в скором времени улучшении не ожидается

  5. Правильно делают финполовцы. А на счет оправдания я не согласен с ВУЗовцами и вообще финпол не судебный орган чтоб оправдывать их. Они после расследования уголовных дел направляют на рассмотрения суди, а вот суди как вы знаете как хотять так и решают. Судей надо под пресс пускать

  6. так держите .а еще проверьте пожалуйста СШ №19 а именно аттестаты и ведомости оценки продаются,Маматаипова Санталат не работала в 2011г-2012 г а зп на нее шла ,Таджикбаева Зуура не работала а получала з-п и стимул .Надильбек кызы Бегимай не работая з-п шла и стимул тоже каждый последний день четверти ученикам с 1по 4 класс не давали полдник а получали денеж адмир подхоз большое тратятся неведемо куда ?

  7. так держите .а еще проверьте пожалуйста СШ №19 а именно аттестаты и ведомости оценки продаются,Маматаипова Санталат не работала в 2011г-2012 г а зп на нее шла ,Таджикбаева Зуура не работала а получала з-п и стимул .Надильбек кызы Бегимай не работая з-п шла и стимул тоже каждый последний день четверти ученикам с 1по 4 класс не давали полдник а получали денеж адмир подхоз большое тратятся неведемо к…

Comments are closed.