Парламент хочет повысить порог запрета на алкоголь


Покупать алкоголь можно будет с 21 года, а не с 18 — такие изменения предлагаются депутатами в закон об обороте этилового спирта. Разработчики объясняют это борьбой за «здоровье нации».

Инициатором законопроекта «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Кыргызстана», в котором также говорится о запрете реализации алкогольных напитков несовершеннолетним, выступил депутат фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу.

«Употребление алкоголя несовершеннолетними крайне опасно в силу их физиологической и психологической незрелости. Дети и подростки пьянеют от меньших доз алкоголя, независимо от количества спирта в продукте», — пишется в тексте обоснования нового законопроекта.

8 декабря, в ходе обсуждения данных поправок в первом чтении, парламентарии предложили повысить порог запрета на покупку алкоголя с 18 лет до 21.

Один из разработчиков изменений — депутат от фракции «Ата-Мекен» Равшан Сабиров — говорит, что распространение алкоголя среди молодёжи приводит к «массовым дракам», особенно в сельской местности.

«Если мы ограничим [продажу алкоголя] до 21 года, то мы заложим фундамент здорового образа нации», — сказал Сабиров в интервью «Клоопу».

Депутаты других фракций в основном поддерживают инициатора. Социал-демократ Эгемберди Эрматов считает, что многие преступления в Кыргызстане совершаются под влиянием алкоголя.

«Ата-Журтовец» Азамат Арапбаев признаёт, что новые ограничения снизят поступления в госбюджет, но не считает это значительной проблемой.

«Мы не должны восполнять бюджет за счет нашей молодежи и здоровья нашей нации», — говорит он.

Депутат от «Ар-Намыса» Эсенгул Исаков опирается на пример США — страны, где алкоголь нельзя приобретать тем, кому нет 21, а в большинстве штатов его также нельзя употреблять до указанного возраста.

По мнению Исакова, новые меру дадут результат через 2-3 года после введения.

«После люди привыкнут к новым правилам», — считает он.

Изменения к закону предполагают, что продающие алкоголь магазины будут вправе требовать у покупателей паспорт.

Если же алкоголь будет продан несовершеннолетнему, то продавец понесет штраф.

По словам инициатора Равшана Сабирова, штраф будет зависеть от стоимости алкогольного напитка.

Азамат Арапбаев сообщил, что возможно в поправках в закон будет введена норма о продаже алкогольной продукции только при наличии удостоверения личности.

Предложения парламентариев о повышении порога на покупку алкоголя на данный момент рассматривается аграрным комитетом Жогорку Кенеша.

Эксперт отдела аграрного комитета Анарбек Матисаков в интервью «Клоопу» сказал, что изменения в законопроект будут рассмотрены во втором чтении 22 декабря.

«Ведь в самом законопроекте сказано только несовершеннолетним, а другие депутаты предлагают поменять на 21, если так, то инициатором придется либо составлять новый законопроект изменив в нем возраст, либо внести в сам законопроект поправку о возрасте», — добавил эксперт.

Индустрия отнеслась неоднозначно

Идеи депутатов по-разному встречают в алкогольной индустрии.

Реализатор предприятия «Шампанвинкомбинат» Алманбет Монбаев считает, что новый закон сурово ударит по доходам производителей и реализаторов алкоголя.

«Это неправильное решение будет. Мы надеемся, что так не будет», — сказал Монбаев.

Но руководитель компании слабоалкогольных и безалкогольных напитков “Абдыш-Ата” Жылдыз Жусумалиева считает, что на их бизнесе новый закон никак не отразится, и её компания готова соблюдать нововведения.

«Мы за здоровую нацию и это даже правильно. Мы будем следовать закону», — сказала Жусумалиева в интервью «Клоопу».

Студенты настроены скептически

В то время как депутаты говорят о новых мерах, основная целевая группа изменений — студенты — настроена скептически по отношению к изменениям.

Первокурсница Дарья Павельева считает, что запрет на продажу спиртных напитков всё равно никем соблюдаться не будет — так же, как сейчас не соблюдается лимит до 18 лет.

Она говорит, что её несовершеннолетние друзья недавно купили водку, и никто им не воспрепятствовал.

«Лучше бы они [депутаты] не придумывали бы закон, а именно следили за этим [за продажей], а потом уже меняли бы остальные законы», — возмущается Павельева.

Более взрослое поколение согласно с изменениями, а некоторые предлагают даже более жёсткие меры.

Например, житель Оша Токтополот считает, что продавать спиртное можно только людям, достигшим «зрелого возраста».

«Пусть после 30-40 лет начнут употреблять алкоголь, а до этого — я против», — считает Токтополот.

Студент Валентин против инициативы депутатов и видит в их политике двойные стандарты.

«Наших ребят с 18 лет отправляют в армию, а значит когда дело касается спиртных напитков, тут запрет ставят до 21 года. Я этого не понимаю», — возмущается он.

Преподаватель Кыргызского национального университета Нуржан поддержала мнение Валентина и считает, что власти должны оставить действующий порог.

“После 18 лет человек уже становится совершеннолетним, он уже умеет самостоятельно принимать какие-либо решения, принимать ли ему спиртные напитки или нет”, — добавила педагог.

Редактор: Бектур Искендер


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Если же алкоголь будет продан несовершеннолетнему, то продавец понесет штраф.

    По словам инициатора Равшана Сабирова, штраф будет зависеть от стоимости алкогольного напитка.

    Интересно, как они будут регулировать исполняемость закона, т.е.штрафы?

Comments are closed.