Побывавший в Бишкеке и Оше спецдокладчик ООН по пыткам Хуан Мендес заявил, что условия в местах лишения свободы «способствуют применению пыток». По его словам, пытки в Кыргызстане особенно участились после этнического конфликта 2010 года.

Хуан Мендес уточнил, что не смог посетить все места лишения свободы, но те, в которых он побывал, произвели на него негативное впечатление.

Он призвал правительство Кыргызстана закрыть учреждения с особенно плохими условиями содержания заключенных.

В числе проблем Мендес подчеркнул отсутствие медицинского обслуживания заключенных в некоторых изоляторах временного содержания (ИВС).

«Медобслуживания практически нет в ИВС, и если требуется медицинская помощь, то они вызывают скорую. Очень плохие санитарные условия», — сказал Мендес, выступая по итогам поездки в Кыргызстан перед журналистами.

«Хорошей новостью» он назвал то, что тюрьмы Кыргызстана не переполнены, поэтому, по его словам, заключенных из мест с плохими условиями можно перевести в учреждения с условиями получше.

«Это не приведёт к каким-либо беспорядкам и во многом будет содействовать улучшению тех условий, которые мы наблюдали», — сказал он.

Заместитель председателя Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) при правительстве Кыргызстана Калыбек Качкыналиев подтвердил заявление Мендеса о плохом состоянии ИВС.

«До европейского стандарта нам еще далеко. По европейскому стандарту — каждому человеку положена комната — два на три метра. Мы не можем исполнять такое положение. Некоторые камеры у нас действительно перегружены», — сказал заместитель председателя.

Качкыналиев заявил, что причиной плохого состояния тюрьм является недостаток финансирования со стороны государства.

«Нам нужно создавать другие колонии, другие условия, но у нас недостаточно финансирования. Вот хорошо, что в 2011 году власти дали дополнительные деньги. На следующий год президент нам обещал, что будет больше [финансирование]», — сказал Качкыналиев.

“Суд над Аскаровым был слишком жестоким”

В ходе своей встрече с журналистами, Мендес также подверг критике решение кыргызстанских судей о пожизненном заключении джалал-абадского правозащитника Азимжана Аскарова.

Спецдокладчик назвал суд над правозащитником “слишком суровым и несправедливым”. Он также обратился к властям Кыргызстана с просьбой улучшить условия содержания Аскарова.

«Он [Аскаров] в одиночном заключении, содержится в ужасных подвальных условиях”, — заявил спецдокладчик.

Заместитель председателя ГСИН в интервью «Клоопу» заявил, что Аскаров содержится в плохих условиях, так как в Кыргызстане нет тюрем для пожизненно заключенных.

“Нам пришлось поместить Аскарова в штрафной изолятор, конечно, там нет условий”, — сказал Качкыналиев.

Он добавил, что условия кыргызстанских задержанных могут улучшиться после того, как будет закончена постройка колонии №19 в селе Жаны-Жер Чуйской области.

Дело Аскарова является одним из самых громких в Кыргызстане. В 2010 году правозащитник был осужден властями на пожизненное заключение за “организацию убийства милиционера”, а также организацию беспорядков на юге Кыргызстана во время межэтнического конфликта между кыргызами и узбеками.

Адвокат правозащитника Нурбек Токтакунов отрицал вину Аскарова и заявил, что осужденный подвергался пыткам со стороны милиции и подал апелляцию в Верховный суд. Однако с того момента судебный процесс по делу Аскарова постоянно откладывается.

Также свое обращение с призывом справедливого рассмотрения его дела Аскарова в разное время выпустили и иностранные правительства, включая правительство США, а также и известные активисты, включая американского актёра Мартина Шина.

Последний раз судебное заседание над правозащитником было назначено на 29 ноября. Однако Верховный суд отложил его до 20 декабря из-за отсутствия половины адвокатов подзащитных. Сами адвокаты заявили, что их слишком поздно известили о возобновлении процесса.

Хуан Мендес

Аргентинец Хуан Мендес был назначен докладчиком ООН по пыткам в ноября 2010 года. Он заменил на этом посту Манфреда Новака из Австрии, выполнявшего этот мандат с 2004 года.

В заявлении по поводу своего назначения Мендес заявил, что сам пережил пытки и поэтому его подход к мандату будет сконцентрирован на защите жертв.

В 70-е годы Мендес был арестован аргентинской военной хунтой за то, что защищал политических заключенных. В течение полутора лет он находился под административным арестом и подвергался пыткам. «Международная амнистия» признала Мендеса «узником совести».

По итогам своего визита, Мендес представит публичный отчет о ситуации с пытками в Кыргызстане, в который также включит свои рекомендации.

Изначально визит спецдокладчика был назначен на конец мая 2011 года, но тогда он был отложен в связи «с организационными вопросами».

Согласно неофициальной информации, приезд был отложен, так как власти Кыргызстана не могли обеспечить безопасность Мендесу.