Правозащитники и представители омбудсмена выявили нарушения в изоляторах временного содержания Ошской области и заявили, что они «непригодны» для заключенных. Правоохранительные органы согласны с мнением правозащитников, однако отмечают “некоторые улучшения».

Председатель правления правозащитного фонда «Луч Соломона» Садыкжан Махмудов заявил, что ошские изоляторы временного содержания (СИЗО) в «ужасном» состоянии.

По его мнению, больше всего в изменениях нуждается изолятор Кара-Сууйского района, так как он находится на глубине трех метров под землей.

«Туда свет не поступает и воздух тоже нормально не поступает», — сообщил Махмудов в интервью «Клоопу».

Представительство омбудсмена в Оше также отметил «плохое» состояние в ошских СИЗО. По его данным, в камерах нет кроватей, отопления, вентиляции и деревянных полов.

«Душевые кабины есть только в Араванском районе. В изоляторах города Ош душевые только начали строить. В остальных районах области подозреваемые принимают душ под открытым небом», — заявляет правозащитное ведомство.

Представительство омбудсмена сообщает, что камеры видео наблюдения установлены во всех изоляторах, но только в изоляторе Араванского района камеры работают и можно наблюдать за происходящим, чтобы предотвращать стычки между задержанными.

Правозащитники отмечают и плохое питание в ошских СИЗО.

«Задержанных кормят два раза в день в изоляторах Ноокатского района и городе Ош, а в остальных районах один раз», — считают в правозащитном ведомстве.

Также правозащитное ведомство сетует на отсутствие в изоляторах медицинского обслуживания, задержанных осматривают сами сотрудники милиции, а медработники есть только в изоляторах города Ош и Кара-Сууйского района.

По словам представительства правозащитного центра, фонд обращался к международным организациям и местным властям с предложением о строительстве Кара-Сууйского изолятора в другом месте. Правозащитники уверены, что для строительства есть и подходящее место, и возможность.

В ошских СИЗО уже есть улучшения

Пресс-секретарь УВД города Ош Замир Сыдыков признает факт существования недостатков в изоляторах временного содержания.

Однако он отмечает некоторые улучшения условий. По его словам, за последние годы в камерах установили вентиляцию, места для отдыха и отремонтировали комнату для свиданий.

«Питание привозят из ресторанов, с которыми мы договаривались. Такие мясные блюда даже сотрудникам не по карману», — говорит Сыдыков.

По его словам, раньше в камерах ИВС содержалось около 100 — 150 человек, но по стандарту должно быть 48, а сейчас содержатся всего 14 человек.

Митинг против условий в СИЗО в Бишкеке

У здания Белого дома 16 декабря около ста человек выступили с требованием к властям улучшить условия содержания заключенных в СИЗО.

Митингующие — родственники заключенных бишкекского СИЗО — требовали отставки главы Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) Шейшенбека Байзакова.

Подробности о митинге в защиту заключенных

В ходе митинга милицией были задержаны 35 человек, среди которых оказались беременные женщины. Во время задержания пострадала женщина.

Свою оценку о состоянии СИЗО в Кыргызстане 13 декабря высказал спецдокладчик ООН по пыткам Хуан Мендес.

Мендес заявил, что места лишения свободы в стране непригодны для содержания людей.

Спецдокладчик отметил, что одной из основных проблем в изоляторах является отсутствие медицинского обслуживания и плохие санитарные условия.

Мендес также заметил, что плохие условия содержания арестантов способствуют учащению применения пыток к задержанным и посоветовал властям Кыргызстана перевести заключенных из мест с суровыми условиями содержания в СИЗО и ИВС с более приемлемыми.

Редакторы: Диана Рахманова и Александр Ким

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Правозащитники и представители омбудсмена выявили нарушения в изоляторах временного содержания Ошской области и заявили, что они «непригодны» для заключенных. Правоохранительные органы согласны с мнением правозащитников, однако отмечают «некоторые улучшения». Председатель правления правозащитного фонда «Луч Соломона» Садыкжан Махмудов заявил, что ошские … Читать далее → […]

Comments are closed.