1 min read


Температура в Бишкеке и Чуйской области опустилась в ночь на 19 декабря до 23 градусов ниже нуля, подтверждает гидрометцентр. Это самая низкая температура, зарегистрированная в столице в 2011 году.

Сотрудница Кыргызгидрометцентра сообщила в интервью «Клоопу», что ранее в 2011 году «морозы были всего до -11 градусов».

Согласно сайту «Погода и климат», до этого самым холодным днём в 2011 году было 25 января, когда ночью температура опустилась до -16,7 градуса.

Сотрудница гидрометцентра добавила, что низкая температура сохранится в течение трех следующих дней — ночью она будет колебаться в пределе -20 градусов, а днем подниматься до 10 градусов ниже нуля.

«Мы сейчас находимся под влиянием малоподвижного антициклона, который находится в центре над Казахстаном. Сейчас наблюдается самое высокое давление воздуха у земли. Такое высокое давление в зимний период бывает очень редко», — рассказали в гидрометцентре, объясняя морозы.

Низкий антициклон — о котором говорят метеорологи — характеризуется сильным морозом в зимнюю погоду.

Согласно прогнозу Би-би-си, отрицательная температура продержится в Бишкеке как минимум до пятницы, 23 декабря.

В пятницу температура повысится до -8 градусов, сообщает Би-би-си.

Отрицательная температура держится в Бишкеке уже пятый день — согласно сайту «Погода и климат», в последний раз плюсовая температура была зарегистрирована 14 декабря, когда воздух прогрелся днём до 7 градусов выше нуля.

В целом с начала декабря средняя температура колебалась в столице от -8 до 4 градусов, пока 17 декабря не началось резкое похолодание.

Самый холодный день в истории Бишкека, по словам сотрудницы гидрометцентра, был в 1930 году — тогда был зафиксирован 34-градусный мороз, однако метеоролог не смогла уточнить дату регистрации этой температуры.

Сайт «Погода и климат» даёт другие данные — самые холодные дни в Бишкеке, по версии этого источника, были 7 и 8 января 1956 года, когда минимальная температура держалась на уровне -30 градусов.

Бишкекчане и гололедица

Сотрудник муниципального предприятия «Тазалык», которое отвечает за уход за Бишкеком, говорит, что сегодня на улицах столицы работает 18 снегоуборочных машин и в помощь им два самосвала.

Он добавил, что его ведомство уже потратило 37 тонн соли для борьбы с гололедицей на улицах Бишкека.

Однако у жителей Бишкека другое мнение — жительница столицы Ырыскан Асылбаева жалуется на толщу льда, образовавшуюся за последние морозные дни, особенно на тротуарах.

«Конечно, скользко — и для такого преклонного возраста, как у меня, очень трудно это перенести», — говорит она, но добавляет: «А что поделаешь? Зима!»

Бишкекчанка Айганыш Сатыбалдиева говорит, что из-за низкой температуры она «очень мерзнет», ожидая маршрутку на остановке.

«У папы сегодня не смогли утром [из-за мороза] дверь машины открыть», — рассказала Айганыш.

Зато бишкекчанин Тыныч не видит проблемы в погоде.

«Надо всегда человеку о себе заботиться — и не будет холодно», — считает она.

«Зима не будет»

Наступление резких холодов вызвало продолжение шуток в Интернете об экс-кандидате в президенты Арстанбеке Абдылдаеве — две недели назад он заявил, что «зимы не будет», и ролик с его выступлением стал вирусным в рунете, собрав несколько сотен тысяч просмотров.

«#зиманебудет пока не подтверждается» — пишет сегодня в «Твиттере» пользователь michaelageev.

Ему вторит юзер 100_gram_brains:

«Нас тут один кандидат в презы адманул, мы полуголые ходили думали #зиманебудет, ан нет… %)».

Редакторы: Эльдияр Арыкбаев и Бектур Искендер