«Tili.kg» призывает пользователей добавлять больше кыргызских слов в базу данных


На кыргызстанском форуме информационных технологий образовательный проект «Tili.kg» представил свой сайт для изучения кыргызского языка и призвал преподавателей принимать участие в разработке онлайн-уроков для пользователей. Также были представлены проекты для развития широкополосного интернета, интерактивного телевидения, венчурного инвестирования и дистанционного образования.

Образовательный сайт для изучения кыргызского языка в интернете «Tili.kg» открылся неделю назад. На кыргызстанском форуме интернет технологий (КИТ) проект был представлен впервые.

Создатели сайта Александр Туманов и Самат Жукешов признаются, что проект «ещё недоработан и есть проблемы с регистрацией», но они призывают пользователей добавлять новые слова, которых «нет в базе», а преподавателей присоединяться к проекту и писать задания для желающих изучать кыргызский язык.

«Мы сделали базу кыргызских слов, которые брали из словаря Константина Юдахина и онлайн-словаря Тилека Мамутова, но все-таки там слова устарели и мы ищем пособия с более новыми словами», — говорит Жукешов.

На сайте, по словам создателей, можно использовать словарь, брать уроки, или практиковать язык посредством фильмов и музыки на кыргызском языке, а также чата в режиме онлайн.

Жукешов в интервью «Клоопу» сообщил, что в перспективе можно будет переводить слова не только с русского, но и с других языков.

«Мы сейчас сотрудничаем с ребятами, которые занимаются разработкой кыргызского языка для «Гугл Транслэйт», и, возможно, настроим механизм, когда с английского или других языков будет переводится на русский, а потом уже на кыргызский», — говорит Жукешов.

Один из преподавателей университета «Манас» Марат Жапаров отметил в интервью «Клоопу», что собирается советовать своим студентам заходить на этот сайт и учить кыргызский в интернете.

«Я и сам буду им пользоваться, потому что это полезно. Но главная их проблема в том, что нет профессионального преподавательского состава для развития», — говорит Жапаров.

Также создатели заявили, что ещё одной проблемой является отсутствие финансирования проекта и на данный момент они ищут инвестиции для развития и расширения сайта.

По данным Жукешова, за неделю сайт посетило две тысячи пользователей.

Появление 4G и интерактивного телевидения

Также на КИТе были представлены проекты в области широкополосного интернета и IP-телевидения.

Менеджер по продажам компании «Сайма Телеком» Самат Абдылдаев заявил в интервью «Клоопу», что они запустили в Бишкеке мобильный интернет четвертого поколения стандарта LTE (Long Term Evolution).

«Пока что мы предоставляем доступ к интернету на базе технологии 4G только через юсб-модемы», — говорит Абдылдаев.

Также представители компании сообщили, что сим-карту можно вставить в телефон, который поддерживает связь четвертого поколения.

Также на форуме присутствовали представители ещё одной компании — «ГлобалАзия» — которая предоставляет связь 4G, работающую по технологии беспроводного интернета WiMax.

Обе компании предоставляют интернет скоростью до 4 мгбит/секунду.

Оборудование, которое предоставляет «Сайма Телеком», продается за 5300 сомов, а также месячная абоненсткая плата до 5000 тысяч сомов. Стоимость оборудования от «ГлобалАзии» доходит до 300 долларов, а абонплата за самый дешевый тариф со скоростью 256 кбит/секунду будет составлять около 500 сомов.

Компания, которая предоставляет интерактивное телевидение с помощью интернета, «ZOR TV» презентовала свою продукцию, к которой желающие могут подключиться с начала следующего года.

IPTV — это сервис для просмотра телевидения посредством интернета. На IPTV качественное изображение формате «High Definition» и пятиканальный звук, возможность просмотреть справку по фильму или программе и сервисные возможности фильма по заказу.

Пока «ZOR TV» позволяет подключить только 30 телеканалов. Стоимость передатчика для подключения сервиса на телевизор будет составлять 100 долларов, а ежемесячная абонплата составляет 500 сомов.

Услугу «IPTV» в Кыргызстане предоставляет также интернет-провайдер «Акнет».

Также на форуме были представлены проекты электронного (дистанционного) образования, электронного правительства, способы рекламы в интернете и пути заработка на стартапах.

По данным информационного агентства «Кньюс», форум посетило более тысячи человек.

Автор: Бермет Иманалиева и Айгуль Турдугулова
Редактор: Улугбек Акишев


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Kruto! U nas skoro budet 4G! Kak raz jivu zagorodom..nadeus’,stanu pol’zovatelem…a pro Tili.kg voobwe molodcy parni..davnenko uje nado bylo zamutit’ 4to-nib takoe! O4en’ poleznye stat’i—korotko,9sno i po delu

Comments are closed.