Бишкекчанам представили победителей международных кинофестивалей


Показ в рамках Международного фестиваля «Фьючер шортс» состоялся впервые в Бишкеке 19 и 20 декабря. Короткометражные фильмы и анимация, победители главных фестивалей мира уходящего года были представлены в Бишкеке. По мнению организаторов, в представленных картинах показывалась «вся палитра киноэмоций».

Организатор мероприятия Нэлля Джаманбаева сообщила, что переговоры по проведению показа в Бишкеке с головным офисом фестиваля в Лондоне велись на протяжении 2011 года.

Все картины отбираются и формируются в одну серию специальным жюри в головном офисе в Лондоне.

На фестивале, в том числе, были показаны фильмы: лауреат премии Оскар «Бог Любви» и обладатель Золотого медведя Берлинале «Происшествие перед банком».

«В «Фьючер шортс» принимают участие как профессиональные режиссёры, так и молодые люди, которые снимают любительское видео. И каждый желающий, обладающий даже небольшими навыками операторской съёмки, может послать свое видео и стать участником крупнейшего фестиваля короткометражных фильмов и анимации», — рассказывает Джаманбаева.

Как говорит Нэлля, «Фьючер шортс» были «очень рады» началу проведения фестиваля в Кыргызстане.

Из стран Центральной Азии фестиваль проходил в Казахстане, но, по словам организатора, в последнее время «там не было показов».

«Фьючер шортс» является международным фестивалем короткометражного кино и анимации. Показы проходят в 17 странах мира. Аудитория фестиваля составляет более полутора миллиона зрителей.

Организаторы планируют весной провести фестиваль короткометражек «Шведе фильмс», который соберет фильмы-ремейки знаменитых блокбастеров. Режиссеры переснимут известные киноленты с минимальным бюджетом в сжатом формате.

Двухдневный показ

Показ картин проходил два дня 19 и 20 декабря. В первый день просмотр был закрытым, были приглашены кыргызстанские режиссеры и эксперты в области кино. Во второй день короткометражные фильмы и анимацию смогли посмотреть все желающие.

По словам Джаманбаевой, во время закрытого показа состоялась «бурная дискуссия» на тему операторской работы. Также они были удивлены, что на фестивале короткометражных кинолент представлена анимация, потому что в Кыргызстане — это редкий жанр.

«Особенно их [кыргызстанских режиссеров] заинтересовала анимация, потому что у нас в стране мало аниматоров», — говорит организатор.

По мнению режиссера Эмиля Джумабаева, представленные на фестивале картины «любопытны».

«По крайней мере, через эти фильмы я вынес для себя информацию о духовном состоянии нашего мира, потому что они из разных стран и сделаны разными режиссерами», — рассказывает Джумабаев.

По словам Нэлли Джаманбаевой, во второй день на просмотре присутствовало «больше людей, чем посадочных мест».

Джаманбаева сказала, что в зависимости от эмоциональной нагрузки фильма или анимации «люди по разному проявляли свое отношение».

Одна из посетительниц просмотра Анна Рауш заявила, что «очень рада» проведению фестиваля в Бишкеке.

«Мои ожидания оправдались, так как я слежу последнее время за фильмами, которые выдвигаются на фестивали лучших короткометражных картин», — отметила Рауш.

«Кыргызстан — страна короткометражных фильмов»

В декабре 2011 года в Бишкеке также прошел международный фестиваль под названием «Кыргызстан — страна короткометражных фильмов».

В фестивале приняли участие 25 картин режиссеров из Кыргызстана, содружества независимых государств и стран Прибалтики.

Лучшим фильмом, по мнению жюри, стала картина Алижана Насирова «Вода», которая была снята в 2011 году.

Авторы: Оксана Капишникова и Любовь Исаева
Редактор: Улугбек Акишев