Все больше ошан обращаются в травматологию из-за гололеда


Махмуд Баатыров, главврач ошского городского отделения травматологии, сообщил, что за три дня в отделение обратилось более 15 граждан с переломами. Власти уверяют, что дорожные работники делают «все возможное», чтобы предотвратить гололедицу.

Врач травматологического отделения Кайрулла Кахаров рассказал, что из-за холодов лед на тротуарах не тает, и поэтому пострадавших становится больше.

«По случайности они ломают руки-ноги. В зависимости от перелома лечение длится месяц-полтора. Минимум 20 дней», — говорит врач.

Главврач отделения Махмуд Баатыров согласился с коллегой и добавил, что в их отделение ложатся только больные с тяжелыми травмами.

«Вчера обратились две женщины — подскользнулись по дороге. Сегодня было много пострадавших. У кого легкие травмы — отправляем домой, у большинства перелом ноги или руки», — говорит Баатыров.

Мнения пострадавших

Житель Оша Нургазы подскользнулся и сильно ударился. Теперь он ожидает диагноз, стоя в очереди в отделении травматологии.

«Я упал вчера вечером, всю ночь не мог заснуть из-за боли. Вот сделал рентген», — сетует Нургазы.

Студентка ошского медицинского колледжа Айганыш подскользнулась, выходя из автобуса.

«Обратилась сюда (в отделение травматологии), сделала рентген и теперь жду ответа врача. На дорогах гололедица. Практически все падают», — жалуется студентка.

Равшан Даарыбеков, замначальника ошского городского дорожного управления, обнадеживает, что работы по борьбе с гололедом ведутся «каждый день». По его словам, на улицах Оша работают 16 снегоуборочных машин.

«Начинаем работу в пять утра и до восьми надо расчистить дорогу, используем химическую соль и мелкий шлак. Мы отвечаем за 513 километров дороги […] у нас 60 рабочих. На подъемах и спуске дорог машины застревают в сильные морозы, вот там и обрабатываем дороги», — поясняет Даарыбеков.

Мнения водителей

Водители жалуются, что из-за гололедицы на дорогах образуются пробки и дорожное движение идет «медленнее». Особенно скользко для водителей на остановках и поворотах.

«Было плохо и до снегопадов и теперь тоже. Дороги ничем не обработаны. Как внутри города так и вне. На дорогах пробки, так как в снег все ездят медленнее», — жалуется Талант Шүкүров.

Другие водители говорят, что им приходится «готовиться к зиме», покупая зимние шины и аккумуляторы.

Жалил сетует, что за дорогами никто не следит и они «лишь слегка» обсыпаны песком.

«Невозможно проезжать Ноокатский подъем. Утренние маршрутки еле выбрались оттуда», — говорит водитель.

Редакторы: Айзат Шакиева и Эльдияр Арыкбаев


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Жолдун тайгак жана муз экендигин буга чеин эч ким мындай сайттарга чон койгой катары жазган эмес.
    Бул статияны дагы кобуроок адам окуп, жогорудагы айтылгандардын алдын алса жакшы болмок. Ал эми баяндаманы мындан да кенири жана жабыр тарткандардын да суротторун коюшунузду суранып кетмекмин Элиза.

Comments are closed.