Куда поедут кыргызстанцы на Новый год?


Уже в ноябре большинство туристических путевок по направлениям в Таиланд, Арабские Эмираты и остров Хайнань, были заранее выкуплены, в то время как туры по Кыргызстану остаются менее популярными.

По данным туроператоров, на данный момент самым популярным направлением для кыргызстанцев остается Юго-Восточная Азия – Таиланд, остров Хайнань и Малайзия. Туроператоры отмечают, что в сравнении с предыдущим годом, среди кыргызстанцев набирают популярность туры в Объединенные Арабские Эмираты.

По данным туристических компаний, самые «доступные» направления – ОАЭ (Дубай) – недельный тур на одного человека обойдется в 1000-1200 долларов США; и Таиланд (Бангкок), который одновременно и наиболее популярный – неделя отдыха там стоит около 1500-1700 долларов США. Стоимость путевок включает в себя перелет в оба конца, проживание в гостинице, оформление визы и встречу в аэропорту.

Менеджер по турам оператора «Главтур» Эльмира Усманова рассказала в интервью «Клоопу», что пик по продажам путевок пришелся на конец ноября, когда было «трудно найти билеты», а за первые две недели декабря бишкекчане выкупили в ее компании все оставшиеся путевки в страны Юго-Восточной Азии .

«Очень много людей до сих пор звонят, но уже нет мест ни на авиабилеты, ни на проживание в гостиницах. В крайнем случае, есть вариант, когда кто-то откажется, может освободиться одно-два места. А так, сейчас количество туристов очень возросло», – отметила Усманова.

«Привычки туристов»

Туроператоры отмечают, Таиланд в течение нескольких лет остается популярным среди кыргызстанцев, так как туристы остаются «верными своим привычкам».

«В этом году, как и в прошлом, и во все предыдущие годы, популярностью пользуется наш любимый Таиланд. Большинство туристов по-прежнему остаются верными своим привычкам и едут в Таиланд. Некоторые едут уже в третий, четвертый, пятый раз, но, тем не менее, эта страна привлекает», – объясняет менеджер туроператора «Караван» Оксана Доронкина.

Бишкекчанин Владимир в этом году намерен встречать Новый год в Таиланде со своей семьей.

«Мы раньше ездили с супругой в Таиланд отдыхать, потом как-то не получалось, но мне там очень понравилось. В этом году мы хотели поехать на Шри-Ланку, но оказалось, что билетов не осталось, а если есть – то очень дорого. Поэтому мы остановились на более знакомом варианте – на Таиланде», – пояснил турист.

По словам Владимира, одним из решающих факторов при выборе места отдыха для него стал климат страны.

«У нас сейчас стоят такие морозы, и [хочется] окунуться на 10-15 дней в лето, покупаться, позагорать, отдохнуть и поесть фруктов свежих. С прошлой поездки я помню просто незабываемые ананасы – свежие фрукты, которые только сорваны и вкус у них небесный. У нас такого не встретишь», – объясняет свой выбор Владимир.

Зимние каникулы

Путешествия зимой набирают популярность среди школьников и студентов.

Жибек Барыктабасова, ученица 10 класса женского кыргызско-турецкого лицея «Айчурек» проведет свои зимние каникулы в Арабских Эмиратах – в городе Дубай.

«Я воспользовалась услугами фирмы «Тезтур». Поездка продлится 10 дней, со всеми условиями, с предоставлением отеля, там будут определенные маршруты. Я поеду с семьей – я, мама и сестра. Мы до этого уже были в Дубае, но мы были не зимой, а весной», – рассказала школьница.

Журналист и студент, Тимур Токтоналиев проведет зимние каникулы в турецком городе Стамбуле. Он не пользовался услугами туроператоров, и поедет туда самостоятельно.

«В Стамбул я еду к своему другу, потому что у меня есть, где жить, поэтому я купил только билет. Я хотел купить турпакет в Дубай, но это оказалось для меня немного неприемлемым. Нормальный турпакет стоил 1500 долларов», – рассказал Тимур.

По словам Тимура, он стремится посещать другие страны, так как ему «хочется разнообразия», а Кыргызстан ему уже знаком из поездок по работе.

Египет теряет туристов из Кыргызстана

В то время как Дубай и остров Хайнань набирают популярность среди кыргызстанцев, число желающих отдохнуть в Египте значительно сократилось. Туроператоры связывают это с нестабильной политической остановкой в стране после «Арабской весны» и последующими демонстрациями.

Однако, для тех, кто решается поехать в Египет компании обещают оформление виз в более короткие сроки.

«Условия выдачи виз стали более облегченными – сейчас визы выдают быстро, за три дня, в то время как раньше на этот процесс уходило до двух недель, требовалось одобрение в МИД Египта – сейчас визы выдают быстро и без проблем», – рассказала Лариса, агент по визовым вопросам компании «Карлсон Вагонлит Трэвэл».

Отдых в Кыргызстане

По словам специалиста по турам и визам туроператора «Саякат туризм» Элизы Мамбеталиевой, среди зарубежных стран рейтинг компании возглавляет Дубай, на который приходится почти 70 процентов заказов.

Из туров по Кыргызстану популярностью пользуется отдых на горнолыжных базах в Чуйской области и Караколе. Мамбеталиева также заметила, что в Кыргызстан, возможно, увеличится приток туристов из Казахстана за счет открытия авиарейса Алматы-Каракол-Алматы.

«У нас в агентстве, по статистике, заявки идут на выезд за рубеж. [На отдых] в Кыргызстане приезжают иностранные граждане – то есть отсюда улетают кыргызстанцы, а прилетают иностранцы», – рассказала специалист компании «Саякат туризм».

По словам Элизы Мамбеталиевой, заказы от бишкекчан на отдых в Кыргызстане поступают «очень редко», так как отдых внутри страны часто организован людьми самостоятельно.

Туроператоры, опрошенные корреспондентами «Клоопа», заявляют, что большинство покупаемых путевок приходятся на зарубежные страны, а туры по Кыргызстану остаются непопулярными.

Низкий уровень сервиса

Председатель парламентского комитета по инвестиционной политике и туризму Замир Бекбоев рассказал в интервью «Клоопу», что кыргызстанцы не отдыхают на местных курортах, так как для этого нет соответствующих условий.

По словам главы комитета, инфраструктура лыжных баз вокруг Бишкека не соответствует международным стандартам.

«Инфраструктура этих лыжных баз практически не соответствует никакому уровню – ни пяти звездам, ни четырем, и даже не трем. Вокруг каждой канатной дороги должны стоять, по крайней мере, три-четыре гостиницы. А у нас канатных дорог много, в окрестностях Бишкека их, наверное, семь-восемь. А гостиницы там практически ни одной нет», – объяснил Бекбоев.

Парламентарий считает более подходящими для размещения туристов условия на горнолыжной базе в Караколе.

«Как только там построили гостиницу, в ней на месяц вперед нет мест. Желающие приехать, отдохнуть и покататься на лыжах, конечно же есть, но мы не можем создать им условия, значит теряем туристов», – сказал глава комитета.

Отсутствие госоргана по туризму

Еще один член парламентского комитета Абдыжапар Бекматов, считает, что «новогодние» туры по Кыргызстану непопулярны из-за отсутствия специального госоргана, ответственного за сферу туризма.

«В составе министерства экономики был образован отдел, и я считаю, что одного отдела не достаточно. Отдел при министерстве экономики почти не занимался [туризмом], там было 2-3 человека всего. Поэтому мы в проекте структуры правительства ввели именно отрасль туризма в составе министерства культуры. Я думаю, что государственный орган, отвечающий за туризм, должен работать именно над созданием хорошей инфраструктуры и сервиса», – считает Бекматов.

Редактор: Анна Лелик
На фото: пляж острова Ко Самуи, Тайланд
Автор фото:Teamworkz, фото с сервиса Flickr.com


2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Уже в ноябре большинство туристических путевок по направлениям в Таиланд, Арабские Эмираты и остров Хайнань, были заранее выкуплены, в то время как туры по Кыргызстану остаются менее популярными. По данным туроператоров, на данный момент самым популярным направлением для кыргызстанцев остается … Читать далее → […]

Comments are closed.