Произвольные госномера для автомобилей могут появиться к весне 2012 года


Водители Кыргызстана смогут получать госномера с произвольным текстом к началу марта 2012 года — в том случае, если госрегистр успеет до этого времени разработать механизм их выдачи и изготовления. Сами автолюбители не единодушны по поводу скорого нововведения.

Депутат парламента Дастан Бекешев — автор идеи — сообщил корреспонденту «Клоопа», что постановление о введении произвольных номеров уже принято и направлено в Государственную регистрационную службу (ГРС) для проработки механизма внедрения.

«[ГРС] сейчас прорабатывают вопрос — как это правильно сделать, как лучше сделать, то есть они разрабатывают правила. Им дан срок три месяца. Как три месяца пройдет, я у них сам буду спрашивать, почему они не выполнили постановление», — уточнил народный избранник.

Бекешев добавил, что потом ГРС будет проводить аукцион по продаже индивидуальных госномеров. Средства пойдут на помощь людям с ограниченными возможностями.

Депутат уточнил, что проработкой дизайна госномеров также занимается регистрационная служба.

Он добавил, что в процессе проработки постановления не учитывалась возможность добавления дополнительных символов или изменение толщины и цвета шрифта. Номерной знак может состоять только из комбинации букв и цифр — к примеру, из имени автовладельца и его года рождения.

«Мы до таких деталей не доходили, если честно. […] Один захотел, допустим, символ красный, а другой желтый — это будет неправильно. Есть международные стандарты и мы должны им соответствовать», — пояснил инициатор законопроекта.

Директор департамента регистрации транспортных средств и водительского состава при ГРС Абдыбек Дюшалиев сказал, что постановление пока «не в силе», добавив, что не против его принятия.

«Пока постановление не в силе, оно должно утвердиться, пройти согласование. Мы не против этого постановления. Когда вступит в действие, не знаю — он на рассмотрении», — сказал Дюшалиев.

Начальник Бишкекского управления безопасности дорожного движения Иманалы Саркулов говорит, что при введении индивидуальных номеров могут возникнуть проблемы в розыске правонарушителей.

«Например, одно имя напишет 10 человек, то это будет сложно в плане розыска и в плане принятия административных мер», — поделился Саркулов.

Другие депутаты консервативно отнеслись к проекту постановления Бекешева, указав на уже установившийся порядок учета госномеров.

Парламентарий от фракции «Республика» Алтынай Омурбекова назвала предложение депутата «несерьезным», добавив, что она оставила бы «все как есть».

«Я отрицательно отношусь к такому, есть определенный порядок — это мне кажется была нормальная практика, когда идет нумерация и учет», — высказалась народная избранница.

Депутат «Ата-Журта» Роман Шин солидарен с Омурбековой, добавляя, что сумма, полученная от покупок индивидуальных номерных знаков, не сможет «что-либо решить».

«Я не отношусь хорошо к такому постановлению. […] Есть стандартные номера, по стандартным номерам надо ездить», — сказал Шин.

Мнения водителей

По мнению водителя Гульнары Ахматовой, не стоит вводить индивидуальные госномера.

«Номер он и есть номер, это просто средство передвижения — не нужно его как-то персонифицировать. Это как ручка, как блокнот, который мы меняем. Это не та вещь, о которой нужно серьезно думать», — рассказала Ахматова.

Нуржигит Кадырбеков, однако, поддерживает постановление депутата, указывая, что ничего «не имеет против» него.

«Сейчас есть определенные правила — некоторые получают какие-то особенные номера, потому что имеют определенные связи и доступ к людям, которые принимают решения», — рассказал Кадырбеков.

[poll id=”117″]

Госслужащий Мурат считает, что индивидуальные номера либо не нужно вводить, либо стоит сделать их дорогими — от 5 000 до 10 000 долларов США, потому что такие номера являются «знаком отличия».

«Если они будут стоить 300 долларов, то каждый у кого есть машина сможет себе позволить за 300-500 долларов поставить себе такие номера […] Потом весь город будет в таких номерах», — сказал Мурат.

Водитель Азиз относится положительно к постановлению Дастана Бекешева, указывая на пополнение бюджета от покупки госномеров.

«У кого-то денег много — девать некуда, пусть отдают инвалидам», — поделился Азиз.

Уважаемые пользователи, согласны ли вы с идеей Дастана Бекешева о введении произвольных госномеров? Почему? Свои ответы вы можете оставить, используя форму для комментариев ниже.

Авторы: Любовь Исаева и Медер Сманов
Редактор: Эльдияр Арыкбаев
Автор фото: Chika


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Водители Кыргызстана смогут получать госномера с произвольным текстом к началу марта 2012 года — в том случае, если госрегистр успеет до этого времени разработать механизм их выдачи и изготовления. Сами автолюбители не единодушны по поводу скорого нововведения. Депутат парламента Дастан … Читать далее → […]

Comments are closed.