1 min read

Омурбек Бабанов большинством депутатских голосов был избран премьер-министром Кыргызстана. Также депутаты утвердили состав нового правительства, которое состоит из 3 вице-премьеров 15 министров.

21:05 Большинство депутатов проголосовали за новое правительство во главе с Омурбеком Бабановым.

20:38Четыре фракции из пяти собрались в зале заседаний. Депутат СДПК Ирина Карамушкина заявила, что «нельзя так неуважать коллег депутатов, правительственных работников и сотрудников аппарата, как это делает «Ата-Журт».

Ее поддержал арнамысовец Анарбек Калматов, который предложил начинать голосование.

Спикер Асилбек Жээнбеков предложил «подождать атажуртовцев ещё две минуты».

19:51 На протяжении последних сорока минут депутаты Жогорку Кенеша высказывают пожелания в адрес нового правительства, которое после этого должны утвердить открытым голосованием.

19:35 Депутат «Ата Мекена» Ширин Айтматова заявила, что новая структура правительства ничем не отличается от предыдущей и она входит в правящую коалицию только «из уважения к лидеру фракции Омурбеку Текебаеву».

18:02 Бабанов отметил, что в свое правительство будет «приглашать только профессионалов».

Депутат от фракции «Ата-Журт» Марат Султанов одобрил приглашение в правительство политиков не из состава Жогорку Кенеша, но отметил, что многие ребята не представлены в партиях или политике, и у них нету возможности войти в правительство.

«Я не выбираю сотрудников по партийному или какому-либо другому принципу. Если человек профессионал, то мы его примем на работу», — говорит Бабанов.

17:45 Эксперт в области экономики Айылчы Сарыбаев в интервью «Клоопу» заявил, что некоторые люди из старого правительства также войдут и в новое правительство.

«Некоторые люди и раньше работали, и сейчас хотят работать, и раньше ничего не показывали и занимались кражей государственных денег, и теперь будут занимать этим», — говорит Сарыбаев.

Также он сообщил, что не ждет от нового правительства реформ. По его мнению, с приходом нового кабинета «усилится социально-экономическая ситуация».

17:07 Кандидат на пост премьер-министра Омурбек Бабанов заявил, что «главной задачей на начало работы» нового правительства является подготовка проекта бюджета на следующий год, который они должны представить депутатам «в скором времени».

16:30 Депутаты ушли на 15-минутный перерыв.

16:23 После выступления Бабанова депутаты начали задавать вопросы. Всего на сессию вопросов записались 46 депутатов.

16:18 Бабанов в своем выступлении также заявил, что данное правительство является «антикризисным» и призвал депутатов принять решение, потому что народ «ждет утверждения кабинета министров и начала его работы».

16:13 Политолог Марат Казакпаев считает, что «ничего не изменится» от избрания нового правительства.

«Те же люди, которые раньше были в оппозиции или во власти. Надеемся, что будут в принципе все знакомые лица. От нового состава ждем того, что они обещают реформ и так далее», — говорит Казакпаев.

16:06 В своем выступлении перед депутатами Омурбек Бабанов заявил, что планирует запустить программу «Безопасный город» по стране. На улицах он планирует установить камеры для видеонаблюдения.

«Мы хотим, чтобы человек меньше соприкосался с милиционером, чтобы безопаснее стало жить», — говорит Бабанов.

16:00 Депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина, обвинила депутатов «Ата-Журта» в затягивании процесса утверждения нового правительства.

«Ата-Журт» сейчас полтора часа тянет наше время, хотя там избиратели наши писали мне насчет того что депутаты должны были утвердить правительство ещё вчера», — сказала Карамушкина.

15:54 Политолог Марс Сариев считает, что половина министров будут отправлены в отставку.

«Часть министров останется, потому что они показали себя с профессиональной стороны», — говорит Сариев.

Также он отметил, что новое правительство должно стать «командой кризис-менеджеров», которые выведут республику из «экономического пике».

Другой политолог Токтогул Какчекеев также думает, что 40 процентов правительства останется на своих местах.

15:28 Депутаты «Ата-Журта» Талант Мамытов и Камчыбек Ташиев и «Ар-Намыса» Дастан Бекешев недовольны тем, что заседание комитета по конституционному законодательству, госустройству, законности и местному самоуправлению провели без уведомления парламентариев.

Глава комитета Галина Скрипкина сообщила, что все депутаты были «извещены» вместе с поступившими документами о новом составе правительства.

Однопартиец Скрипкиной Данияр Тербишалиев обвинил депутатов в «затягивании процесса утверждения нового правительства».

15:02 Депутаты фракции «Ата-Журт» не понимают, по какому документу или пункту регламента проводится внеочередное заседание.

«По регламенту внеочередное заседание должен созывать спикер парламента», — говорит Курманбек Осмонов.

Такой же вопрос задал однопартиец Осмонова Марат Султанов.

«Давайте уже решим, руководствуясь каким документом мы должны собираться на внеочередное заседание», — сказал Султанов.

На их вопрос ответила республиканец Роза Акназарова, которая заявила, что заседание собирается пунктом вторым статьи 123.

«Торага направляет поступившие в Жогорку Кенеш проекты программы, структуры и состава Правительства всем депутатам и вносит их на внеочередное рассмотрение Жогорку Кенеша», — прочитала Акназарова.

14:51 Депутат от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев спросил у главы комитета по конституционному законодательству, госустройству, законности и местному самоуправлению Галины Скрипкиной: почему на заседание комитета не были приглашены депутаты парламента?.

По мнению Бекешева, комитет «должен был пригласить депутатов», чтобы они могли задать вопросы по новому составу.

14:39 Депутат Дамира Ниязалиева, которая ведет заседание, попросила депутатов ускорить процесс утверждения нового правительства.

«Многие депутаты тут отпрашиваются на пятничный намаз. Я думаю, что мы должны побыстрее закончить рассмотрение вопроса состава правительства», — говорит Ниязалиева.

14:36 Депутаты задали вопрос кандидату на пост министра здравоохранения Динару Сагынбаеву о планах в отношении коррупционных докторов, которые «за все берут деньги».

«Я полностью согласна с таким мнением. Будем прощаться с такими врачами, а что ещё делать?», — говорит Сагынбаева

14:25 Ранее новую структуру и состав правительства утвердили две из четырех фракций новой коалиции — СДПК и «Ата Мекен».

14:15Депутат от фракции СДПК Исмаил Исаков обвинил Бабанова в бездействии во время апрельских событий и спросил претендента на премьерский пост о целесообразности выдвижения республиканца.

Также Исаков заявил, что не принимал участие в выдвижении Бабанова на пост премьер-министра.

14:10На данный момент все депутаты собрались в большом зале Жогорку Кенеша, где они рассматривают выдвинутые на пост министров кандидатуры.

Выдвинутый правящей коалицией «Биримдик» на пост премьер-министра Омурбек Бабанов только прибыл на заседание.

Лидер «Республики» и экс-вицепремьер представил новый состав правительства.

По предварительной информации в новом правительстве будут три вице-премьера и 15 министерств.

В правительстве вошли:

Премьер-министр – от фракции «Республика» Омурбек Бабанов;
Первый вице-премьер-министр – от фракции СДПК Аалы Карашев;
Вице-премьер-министр по экономике и инвестициям – от фракции «Ата Мекен» Жоомарт Оторбаев;
Вице-премьер-министр по социальным вопросам – от фракции «Ар-Намыс» Гульнара Асымбекова;
Министр финансов – от фракции «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров;
Министр экономики и антимонопольной политики – от фракции СДПК Темир Сариев;
Министр юстиции – от фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шикмаматов;
Министр энергетики и промышленности – от фракции «Республика» Аскар Шадиев;
Министр внутренних дел – остается Зарылбек Рысалиев;
Министр чрезвычайных ситуаций – от фракции «Ата Мекен» Калыбек Султанов;
Министр обороны – назначается президентом;
Министр иностранных дел – от фракции «Республика» Руслан Казакбаев;
Министр здравоохранения – от фракции СДПК Динара Сагынбаева;
Министр образования и науки – остается Канатбек Садыков;
Министр транспорта и дорог – от СДПК Эркин Сакебаев;
Министр социальной защиты – от фракции «Ата Мекен» Равшан Сабиров;
Министр культуры – Ибрагим Жунусов;

Однако, в ходе утверждения депутатами состав правительства может измениться.