Хроника: Продолжение митингов «За честные выборы» в России [обновлено в 19:42]


Массовые акции протеста против результатов выборов в Государственную думу проходят в городах России. В Москве на митинг уже собралось около 120 тысяч человек, передает Русская служба Би-би-си.

19:42 Прямая трансляция на сайте “Ридуса” завершилась. Все четыре камеры не работают. Би-би-си сообщает о завершении акции протеста “За честные выборы”.

19:30 Организаторы митинга потребовали не позднее февраля 2012 года зарегистрировать оппозиционные партии и внести изменения в законодательство о партиях и выборах, сообщает Би-би-си.

19:15 Сопредседатель партии “За Россию без произвола и коррупции” Владимир Рыжков выступил с проектом резолюции митинга, в котором потребовал заново провести выборы в Госдуму, освободить политзаключенных и отправить в отставку председателя ЦИК Владимира Чурова.

18:55 На митинг оппозиции также приехал и бизнесмен Михаил Прохоров, который ранее объявил о намерении участвовать в президентских выборах, но на сцену не поднялся.

«Я не выступал, потому что очень сложная организация. Мне никто не прислал приглашения. Говорят, что кандидатам в президенты нельзя выступать. Были и другие слухи, но я решил не напрягать организаторов. Я был вместе с людьми и общался с людьми», — сказал Прохоров журналистам, передает «Интерфакс».

18:48 МВД России сообщает о сокращении количества митингующих, заявляя, что их теперь стало 19 тысяч, передает РИА “Новости”. Ранее ведомство сообщало о 29 тысячах. Сами ведущие акции говорят о более 100 тысячах человек.

18:40 Тем временем, по данным Би-би-си, митинг в Санкт-Петербурге уже завершился. Даннил Клубов сообщил корреспонденту Би-би-си, что в акции приняли участие 4 тысячи человек. Однако, по оценкам МВД, на площади Петербурга собралось 1,5 тысячи митингующих.

18:37 Ведущий митинга призвал сотрудников полиции перенести рамки металлоискателей на 50 метров, напомнив, что они это обещали, передает «Ридус». Анонимный источник в оцеплении сообщил корреспонденту «Ридуса», что численность протестующих превышает 60 тысяч.

18:35 Русская служба Би-би-си сообщает, что на акции протеста в Нижнем Новгороде были задержаны 20 участников митинга «За честные выборы». Данные о количестве участников в городе пока неизвестны.

18:30 Выступил экс-министр финансов Алексей Кудрин, который предложил внести в резолюцию акции требование о проведении досрочных президентских выборов.

«Я здесь, потому что я за честные выборы. Я не согласен с результатами выборов и все, кто к этому причастен, должны понести наказание. Выборы 4 марта можно провести на новых условия. Эти решения должны быть приняты до марта», — сказал Кудрин.

18:24 Фоторепортаж с места событий вы можете посмотреть на сайте «Ридуса».

18:10 Выступает лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Сперва он поблагодарил наблюдателей на выборах в Госдуму, жалобы которых, по словам лидера партии, стали началом движения «За честные выборы».

«Цель наша не только устранить тех кто на власти. Новая система, когда закон одинаков для всех, когда суд не подчиняется деньгам, собственность неприкосновенна. Мы хотим сделать такую систему, чтобы никто не называл нас баранами и бандерлогами», — сказал Явлинский.

18:02 Данные о количестве участников до сих пор расходятся — организаторы сообщают о 120 тысячах, МВД о 29 тысячах митингующих. По сообщению корреспондента Би-би-си Юрия Маловерьяна, люди продолжают приходить на проспект «тысячами».

17:52 Член оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин спросил у митингующих «верят ли они Путину?». Собравшиеся хором прокричали «Нет».

«Эй, вы в Кремле опомнитесь. Мы не хотим вашей крови, мы народ, мы большинство. Сопротивление бесполезно. Верните нам награбленные миллиарды, свободу слова, верните нам наше право на выборы», — призвает Яшин.

17:46 Выступает телеведущая Ксения Собчак, которая призывает создать движение против «марионеточного правительства». В качестве лидеров этого движения Собчак предложила писателя Бориса Акунина, певца Юрия Шевчука и телеведущего Леонида Парфенова.

17:40 Сейчас на проспекте Сахарова выступил Василий Обломов, который спел «С чего начинается родина». Тем временем, «Ридус» со ссылкой на ведущего митинга сообщает о 120 тысячах протестующих.

«Выйди на улицу, верни себе город», — скандируют протестующие на проспекте Сахарова.

17:30 Информационное телеграфное агентство России «ТАСС» сообщает, что в Барнуле на несакционированном митинге на площади Советов был задержан бывший депутат гордумы Сергей Мамаев и два представителя партии КПРФ.

Всего митинг в Алтайском крае, по данным организаторов, собрал от до 200 до 300 человек. Однако ранее сообщалось о 800 митингующих.

17:17 В Красноярске в санкционированном митинге «За честные выборы» приняли участие около 500 человек, сообщает «Вести.ру». По их данным, на Красной площади Красноярска собрались представители партий ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Другая Россия».

17:14 Тем временем, в некоторых городах России митинги уже прошли.

В Новосибирске акция протеста собрала, по разным данным, от 800 до 3 000 человек. Акция продолжалась, по данным РИА «Новости», около двух часов — началась с шествия от театра «Глобус» к площади возле государственной публичной научно-технической библиотеки.

По данным «Интерфакса», в Хабаровске на Комсомольской площади на акцию вышло «около 40 человек». Однако Би-би-си дает совершенно другие цифры — 300 митингующих.

17:06 Русская служба Би-би-си со ссылкой на своего корреспондента передает, что на площади собралось около 50 тысяч человек. Приходящие толпятся перед металлоискателями, которые были установлены полицией по периметру проспекта Сахарова.

Вдоль улицы дежурят полицейские и сотрудники ОМОН, а также сотрудники внутренних войск. Полностью перекрыты въезды со стороны Садового кольца и Сретенского бульвара, передает Би-би-си.

17:00 Сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов заявил, что оппозиция «не верит» заявлениям президента России Дмитрия Медведева о политических реформах.

Вчера, 23 декабря, Медведев внес в Госдуму два законопроекта, упрощающих регистрацию политических партий и процедуру сбора подписей для регистрации кандидатов в президенты.

16:55 По данным информационного агентства «Интерфакс», количество протестующих в Санкт-Петербурге достигло 5 тысяч.

16:50 Выступил поэт Дмитрий Быков, призвавший участников митинга к сплоченности. Сейчас на площади толпа митингующих скандирует лозунги «Путина к отставке» и «Встретим Новый Год без Путина».

16:40 На сайте «Ридуса» идет прямая трансляция с митингов в Москве и Санкт-Петербурге. По разным данным, в столице собралось от 8 до 10 тысяч человек, в Петербурге — до 3 тысяч протестующих. Некоторые из них, по данным Би-би-си задержаны.

«В руках у митингующих – флаги и плакаты, а также шарики с надписью «Нас надули», — цитирует русская служба слова организатора митинга Даниила Клубова.

16:30 Информационное агентство «Ридус» передает, что на проспекте организованы пункты раздачи воды, сушек и презервативов.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин сравнил символ митингов — белую ленту с контрацептивами и добавил, что белый цвет — это «наработанная схема дестабилизации общества».

16:24 В 14:13 началась акция протеста в Москве. С речью выступил один из лидеров оппозиции Владимир Рыжков, который, как передает Би-би-си, напомнил, что ни одно из требований, выдвинутых на Болотной площади 10 декабря “выполнено не было”.

16:10 По данным сайта «24 декабря», митинги против выборов в российский парламент проходят в более чем 100 населенных пунктах, включая города не только России, но и Европы, США и страны Балтии.

Начало демонстрации в Москве должно было быть в 13:00 по московскому времени, однако уже как час акция протеста откладывается из-за вновь прибывающий участников митинга. Место проведения акции проспект имени Сахарова.

Фото взято с сайта “Ридус” под лицензией Creative Commons.


4 КОММЕНТАРИИ

  1. ХДД “пункты раздачи воды, сушек и презервативов.” последнее убило))
    а так в общем по статье могу сказать что у меня дежавю)

  2. Кыргызстан экспортирует революцию? Сколько наших работает в Москве? :) В своей статье про уходящую моду на диктаторов (http://project.kloop.kg/2011/01/30/fashion-week_poslednie-tendencii-mody-na-diktatorov/), можно с большой долей уверенности добавить и Россию, как страны, где эта “мода” тоже проходит.
    50 тысяч или 100 тысяч участников – факт в том, что Путин никак не сможет придумать красивую ложь про проплаченных провокаторов, алкашей и наркоманов (он сам озаботился о металлодетекторах при входе на место для митинга), а любителям заговоров придется или “скромно” промолчать или попридумывать что-то типа, что амеры проплатили марсианам, чтобы они на энергетическом уровне воздействовали на 100 тысяч москвичей против режима Путина.
    Уверен, Путин теперь будет молчать в красную тряпочку про революции и митинги в КР.
    Успехов россиянам в достижении свободы от выращенного в своем огороде засидевшегося автократа.

  3. Канчать тирана надо!!! Путин – мразь,мочить тебя надо!!!
    Заездил ты народ!!! ССученок

Comments are closed.