Отключения света спровоцировали протесты в Бишкеке


Шестой день районы Бишкека страдают от внеплановых отключений электричества. Бишкекчане 24 декабря перекрыли проспект Манаса на пересечении улицы Айни из-за отсутствия света в их домах. Ранее власти заявляли, что отключения происходят «из-за перегрузок».

Около 150 митингующих 24 декабря перекрыли улицы района университета Манас с требованием дать свет в их дома, сообщает информагентство K-news.

Жители 12-этажного дома по улице Айни, недовольные отключением света, жалуются, что из-за отсутствия электричества в их доме не работает лифт.

«У меня дома полностью света нет. Дома электроплитки стоят — они не работают. Холодные, голодные. Лифт не работает. Свет и напряжения нет. Света через день не бывает», — возмущается Мырзабек.

Житель многоэтажки также сравнивил нынешние перебои с электричеством с отключениями в 2008 году, сказав, что прежде было “лучше”, потому что тогда власти предупреждали население.

Пенсионерка Алла, живущая в районе университета Манас, жалуется, что у нее света нет по 12-15 часов.

«[Говорят] перерасход, перерасход, но мы же за это платим. Я например, обогревателями и другими приборами не пользуюсь, единственное что — стиральная машина, холодильник, телевизор и все. Поэтому я считаю, что я лишнюю электроэнергию не потребляю», — рассказала пенсинерка.

Ранее власти заявляли, что перебои с электропитанием происходят из-за большого потребления электричества бишкекчанами, поэтому перегружаются трансформаторы и их приходится отключать для охлаждения.

«Если трансформатор перегрелся, то для этой цели мы этих потребителей на перегруженном участке отключаем на полтора-два часа. Это будет продолжаться до тех пор пока будет перегруз», — сообщали в пресс-службе «Северэлектро».

Корреспондент “Клоопа” сообщил также о перекрытии дороги в 9 вечера 25 декабря в районе Кызыл-Аскер по улице Чуй.

Тем временем, жители интернет сети продолжают сообщать об отключениях в разных районах города.

«На Алматинке-Жибек-Жолу 20го не было света с 10 до 17-00 гдето, вчера практически весь день, сегодня с утра то выключали то включали. На Востоке-5 тоже почти сутки нет света. ТЭЦ пока нормально», — пишет пользователь anastasena.

Другие пользователи сомневаются в правдивости заявления «Северэлектро» о «перегрузках». По их мнению, электроэнергия продается в соседние страны.

«Я не понимаю как можно безлимитно и незаконно продавать электроэнергию нашим соседям оставляя своих граждан без света? Как можно на деньги выделенные на покупку нового оборудования тратить на починку уже старого и класть деньги себе в карман?» — возмущается пользователь zoom.

Уважаемые пользователи, согласны ли вы с заявлением властей об отключениях света из-за перегрузок? Отключали ли в вашем районе свет? Чтобы оставить свой ответ используйте форму для комментариев ниже.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. у нас дома уже четыре дня по вечерам свет отключают. я согласна с заявлением правительства об отключении электричества из-за перегрузок. у моей подружки отец на северэлектро работает и так ей об этом сказал. а так меня конешно бесит что отключают свет.

  2. Перезагрузки? Ну, ну.. Чтож эти “доблестные сотрудники” СеверЭлектро/Правительство заранее не подготовилось? Как старое правительство, так и новое о людях думать не будет, максимум что будет, так это показуха.

Comments are closed.