Всё больше районов Бишкека охватываются плановыми отключениями электроэнергии, начиная с 20 декабря. «Северэлектро» объясняет это большим потреблением электроэнергии жителями города, что ведёт к перегрузке существующей инфраструктуры.

По словам сотрудницы пресс-службы «Северэлектро», ведущей энергоснабжающей компании Кыргызстана, отключения света связаны с перегрузками на 14 высоковольтных подстанциях. Сами же перегрузки связаны с «перебором» электроэнергии бишкекчанами.

«Оборудование не выдерживает перегрузок, потому что они не рассчитаны на такие нагрузки и срабатывает автоматика», — поделилась с корреспондентами «Клоопа» сотрудница компании, не назвавшая своё имя.

В свою очередь, чрезмерное потребление электроэнергии может быть связано с морозной погодой, которая устоялась в Бишкеке с середины декабря и не собирается переходить в плюс до как минимум воскресенья, 25 декабря.

Распредкомпания заявляет, что она пытается контролировать потребление энергии жителями столицы — с 8 до 10 утра и с 7 до 11 вечера бишкекчане больше всего используют электричество, поэтому в эти часы возможно отключение электричества.

«Если трансформатор перегрелся, то для этой цели мы этих потребителей на перегруженном участке отключаем на полтора-два часа. Это будет продолжаться до тех пор пока будет перегруз», — добавляют в пресс-службе «Северэлектро».

Но, по словам корреспондента «Клоопа», проживающего в 12-м микрорайоне Бишкека, света в его квартире вечером 21 декабря не было на протяжении четырёх часов.

Пользователи популярнейшего в Кыргызстане веб-форума «Дизель» сообщали в течение вечера 21 декабря об отключениях электричества в других районах города.

Форумчанин владушко сообщил об отключении света в центре города на шесть часов, не уточнив о каком именно районе Бишкека идет речь.

Другой пользователь сети Схема жалуется, что в жилмассиве Института земледелия периодически отключают электричество.

«Вчера целый день без холодной воды, т.к. водозабор был отключен. Сегодня трижды отключали электричество, батареи чуть теплые, потому что газовую котельную тоже обесточивают и насосы не работают», — сетует юзер.

3-й микрорайон также оставался без света — на три часа, сообщает пользователь дтрекс.

Пользователи форума сравнивают отключения электричества с зимой 2008-2009 — Бишкек тогда периодически отключался от электроэнергии, а власти даже публиковали график отключений.

Вызвано это было, по официальной версии, недостатком воды в Токтогульской ГЭС, вырабатывающей 40 процентов электроэнергии страны.

Новые власти, пришедшие в результате свержения президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года, обещали, что проблем с электроэнергией в Кыргызстане не будет.

Редакторы: Эльдияр Арыкбаев и Бектур Искендер

Автор фото: Бектур Искендер

15 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Всё больше районов Бишкека охватываются плановыми отключениями электроэнергии, начиная с 20 декабря. «Северэлектро» объясняет это большим потреблением электроэнергии жителями города, что ведёт к перегрузке существующей инфраструктуры. По словам сотрудницы пресс-службы «Северэлектро», ведущей энергоснабжающей компании Кыргызстана, отключения света связаны с перегрузками … Читать далее → […]

  2. Я проживаю в кызыл аскере. У нас отключают электричество не на 2 и не на 3 часа. Например вчера в 16 00 выключили а сегодня уже 10 утра почти а света все еще нет и не известно когда будет. И так каждый день. Ненавижу этих лжецов. Безответственные люди! О каких полутара часах идет речь, если света не бывает по 18 часов в сутки. Беспредел!!!

  3. Я живу в Аламедине-1 и у меня уже второй день нет света. Его вообще нет – ни утром, ни днем, ни вечером, ни ночью.

  4. Тут о каком то 2х часах пишут,а на самом то деле по 10-18 часов свет отключают и еще в такой холод.В общем говоря наша государственная власть состоят из Лжецов,лицемеров и аферистов

  5. Бектур, это действитель беспредел! У меня тоже нет света сутками. Как быть? Я не могу элементарно в душ сходить, голову посушить, чайник включить, еду разогреть, интернет тоже горит- безлимитный интернет пропадает, в доме мало того что холодно дак еще и темно. Нет чиновников кто думает о населении. Не можем элементарно удовлетворить потребности стоящие на первых ступенях пирамиды маслова. Жесть.

  6. на Алматинке-Жибек-Жолу 20го не было света с 10 до 17-00 гдето, вчера практически весь день, сегодня с утра то выключали то включали. На Востоке-5 тоже почти сутки нет света. ТЭЦ пока нормально.

  7. И похоже на то, что опять отрезают 3-х фазное подключение, т.е. оставляют одну фазу. В 2008 году нам вешали лапшу про дефицит воды в Токтогульском водохранилище, в этом году про какую-то аварию в Казахстане, чувствую дурят…

  8. Каждый день стабильно отключают свет в районе держинка-джибек джолу с 12.00 до 20.00, причем вверх по Держинке свет есть: СМБ, МВД, а вниз нету! По моему вряд ли это срабатывает автоматика, если почти точно по графику отключают!

  9. причины налицо- нету газа, даже на юге (частично за счет соб.газа обеспечиваются), население ессесно на электричество налегает. А говорили бакиевским режим все тарифы подняло- по тихоньку сами теперь будут повышать. Уже от Шадиева А (и.о.мин.энергетики) пошел первый звоночек- “будет поэтапное повышение тарифов на э\э” – можно перефразировать так- “будем убивать – не сразу, а медленно”

  10. Перегрузок не может быть, ведь в прошлом году в районе рабочего городка, на улице Ташаузская где я живу не отключали свет всю зиму! А в этом году у них прямо резко всё перегрузилось.
    Электричество тупо кидают в казашу. Наши граждане как всегда довольсвтуются тем что дают.

  11. Я не понимаю как можно безлимитно и незаконно продавать электроэнергию нашим соседям оставляя своих граждан без света? Как можно на деньги выделенные на покупку нового оборудования тратить на починку уже старого и класть деньги себе в карман? У этих людей нет совести, чести и достоинства! Понастроили себе особняков трехэтажных, которые потребляют энергии в разы больше высоток и несут чушь на счет безконтрольного потребления простыми людьми! Не надо дурачить людей! Вы же даже писать граммотно не умеете а уже беретесь учить и руководить своим составом. Хотя и персонал ваш некомпетентент и безграмотен. Стадо баранов достойно своего предвадителя пастуха!

  12. это ваще труба, у меня два дня нет света уже. а трубку электросети моего района не берут ваше никогда. Завтра все соседи уже на митинг собираются!!!!!! Бектур, сделай еще один материал!!!!

  13. Я живу в Ново-Покровке у нас свет на 6 часов выключают, хотя более двух уже перебор

  14. Я живу в Ново-Покровке , но у меня на 6 часов выключают свет, а говорили не более 2

Comments are closed.