Кыргызоязычная версия «Википедии» вступила в 2012 год с более чем 4500 статьями. В июле прошлого года в ней не было и 2 тысяч. Это происходит на фоне резкой активизации «википедистов», которые начали проводить встречи по пополнению веб-сайта.

Это самый бурный рост кыргызоязычной версии самой крупной энциклопедии мира — до этого она пополнялась в среднем парой сотен статей в год.

Но только в период с июля 2011-го по январь 2012-го в ней появилось около 3 тысяч новых статей.

Рост сопровождается всё более частыми встречами авторов кыргызоязычной «Википедии».

Последняя подобная встреча «википедистов» прошла в середине декабря 2011-го — собравшиеся в селе Бостери Иссык-Кульской области полсотни активистов-добровольцев только в дни встречи добавили около 500 статей в энциклопедию.

«В начале развитие было медленным, но с 2011 года оно идет бурными темпами», — говорит Аида, администратор кыргызоязычной «Википедии», известная в самой энциклопедии под ником Aidabishkek.

Среди активных «википедистов» — бывший директор кыргызской службы радио «Свобода» Тынчтыкбек Чоротегин, который начал с нуля более 300 статей, а всего в его послужном списке более 1000 дополнений и исправлений в кыргызоязычной «Википедии».

«Для молодого поколения это первые попытки, и качество и уровень размещённых статей — разные. Но первые шаги сделаны», — говорит Чоротегин о растущем количестве авторов энциклопедии.

Одни из главных спонсоров собраний «википедистов» — фонд «Сорос-Кыргызстан» — называют рост количества статей «большим достижением».

«Сорос» финансирует не только встречи — фонд обеспечил беспроводным Интернетом пять университетов страны, включая Кыргызский национальный (КНУ), с условием, что студенты каждого из вузов добавят по 1000 статей за год поддержки.

Итоги этого партнёрства будут подведены в мае 2012 года, когда окончится учебный год — тогда и станет известно, какой вклад в развитие кыргызоязычной «Википедии» внесли студенты этих пяти учебных заведений.

Но сами университеты уверены в успехе инициативы — пресс-секретарь КНУ Жээнбек Эралиев говорит, что их студенты будут пополнять «Википедию» и после завершения партнёрства с «Соросом».

«Наши студенты научились самостоятельно размещать статьи, и даже преподаватели могут подключиться к этому делу», — говорит Эралиев.

Поддержка государства

Госорганам нравятся инициативы по развитию кыргызского языка в Интернете — например, аппарат президента Кыргызстана поддерживает проект по внедрению госязыка страны в сервис «Гугл-Транслейт».

В случае с «Википедией», помощь готова оказать комиссия по госязыку — её главный специалист Мундузбек Абдыжапар уулу говорит, что его ведомство может предоставить для «Википедии» всю имеющуюся информацию в электронном виде.

Но он признаёт, что в её нынешнем виде информация от госкомиссии не будет совместима со стандартами «Википедии».

«Мы решили заново всё пересмотреть и написать по стандартам Википедии», — говорит он.

«Википедия», самая большая в мире Интернет-энциклопедия, имеет версии на всех языках мира — по крайней мере, так заявляют её создатели.

Являясь шестым по популярности веб-сайтом в мире, «Википедия» в первую очередь известна тем, что все материалы для неё пишут и затем модерируют рядовые Интернет-пользователи.

Они же должны следить за соблюдением стандартов. Одним из главных принципов энциклопедии является сбалансированность — в статье не должно отдаваться предпочтений чьему-либо мнению, а также не должны использоваться оценочные слова от имени авторов.

Открытость энциклопедии часто становится причиной сомнений в достоверности данных в ней. Однако несколько крупных исследований, проведённых преимущественно с англо- и немецкоязычными версиями, указали, что «Википедии» в целом можно доверять.

Например, британский журнал «ПиСи Плас» сравнил в 2008 году англоязычную «Википедию» с компьютерными изданиями энциклопедий «Британника» и «Уорлд Бук» и пришёл к выводу, что хотя ошибки при редактировании в «Википедии» возникают и пользователи должны перепроверять данные в ней, в целом большая часть энциклопедии наполнена «ценной и точной информацией».

Кыргызоязычная «Википедия» несравнимо мала по сравнению с англоязычной, в которой на начало 2012 года создано более 4 миллионов статей.

При том, кыргызоязычная версия переживает свой самый динамичный рост, она отстаёт по количеству статей от других популярных языков Центральной Азии — в узбекоязычной версии более 7 тысяч статей, в таджикоязычной — более 9 тысяч, но непревзойдённым лидером в Центральной Азии остаётся казахоязычная версия с более чем 120 тысячами статей.

Русскоязычная «Википедия» занимает 8-е место по количеству статей, которых в ней больше 800 тысяч.

Редакторы: Бектур Искендер и Айгуль Атабекова


4 КОММЕНТАРИИ

  1. «В начале развитие было медленным, но с 2011 года оно идет бурными темпами», — говорит Аида, администратор кыргызоязычной «Википедии», известная в самой энциклопедии под ником Aidabishkek.

    Уважаемый автор, откуда эта цитата? Имела ли честь беседовать с Вами?

    С наилучшими пожеланиями,
    AidaBishkek.

  2. Уважаемый Бектур,
    приведена не дословная выдержка, перевод неверный. Ваша сотрудница, которая в декабре после съезда в приватной беседе задавала вопросы. Каким образом запись интервью, сделанная ею, перешла у другому журналисту, она объяснила уже после публикации комментария. Удивление вызвало, что не имела чести говорить с автором статьи.
    С наилучшими пожеланиями,
    AidaBishkek.

Comments are closed.