Новогодние выходные: бишкекчанин умер от “алкогольного психоза”


Пресс-служба Минздрава сообщила, что с 31 декабря по 9 января один из 104 пациентов, поступивших в Реабилитационный наркологический центр, умер от алкогольного психоза. Всего в среднем в год в РНЦ поступает около 3500 пациентов.

Светлана Байтикова, пресс-секретарь министерства, рассказала, что в новогодние выходные в РНЦ был доставлен в тяжелом состоянии 41-летний бишкекчанин, находящийся в длительном запое.

Несмотря на усилия наркологов, пациент скончался от острой сердечной недостаточности после многолетнего употребления алкоголя.

«Алкогольный психоз возникает у тех, кто уже давно пьет или пьет понемногу каждый день. […] Может быть в эти дни люди стали более усилено пить и вот в таком тяжелом состоянии поступают в стационар», – рассказала Байтикова.

Всего, по словам замдиректора Реабилитационного наркологического центра Татьяны Борисовой, за десять дней в реабилитационный центр было доставлено 104 пациента, 10 процентов из которых – женщины.

Борисова считает, что большой поток пациентов в январе, с диагнозом «алкогольный психоз», связан с долгими выходными днями.

«Алкогольные заболевания в эти дни связаны с большими выходными. Люди гуляли с 31 декабря по 9 января, отмечали», – поделилась замдиректор реабилитационного центра.

На данный момент, 44 пациента из 104 уже выписаны. Половина из всех поступавших в стационар – бишкекчане, остальные – жители регионов.

По предварительным данным, за год в реабилитационный центр примерно поступает около 3500 больных с алкогольной зависимостью.

Алкогольный психоз – это заболевание, которое возникает из-за употребления спиртного, что влечет за собой нарушение обмена веществ.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев