Кыргызстан и Россия договорились о беспошлинной поставке ГСМ в 2012 году


Жумакадыр Акенеев, глава ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, сообщил, что соглашение о беспошлинной поставке начало действовать с 1 января. Летом прошлого года Россия вводила пошлины на сырье, вызвав дефицит бензина в Кыргызстане.

Глава ассоциации рассказал, что, по соглашению между двумя странами, Россия будет беспошлинно поставлять горюче-смазочные материалы на протяжении 2012 года.

Объем поставок составил 1 миллион тонн ГСМ, что на 150 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

Согласно подписанному соглашению, поставки топлива идут через Казахстан. Договор, по словам главы ассоциации, подписан на «много лет».

«Соглашение должно было быть подписано в декабре прошлого года, но 19 декабря президент [Алмазбек Атамбаев] поехал и договорился на счет 1 миллиона тонн [взамен 850 тысяч тонн]», – рассказал Акенеев.

Поставки, по словам главы ассоциации, уже начались с 1 января и продолжатся вплоть до конца 2012 года.

Ранее, в мае 2011 года Россия вводила пошлины на экспорт топлива для Кыргызстана и Таджикистана, вызвав повышение цен на бензин в обеих странах.

Однако, вскоре власти России решили убрать пошлины для Кыргызстана после переговоров с Алмазбеком Атамбаевым, поехавшим тогда в Кремль в качестве премьер-министра для решения вопроса о пошлинах на ГСМ.

Таджикистану до сих пор не удалось договориться с Россией об отмене пошлин на ГСМ, поэтому топливо контрабандой начало поступать из других стран, в том числе из Кыргызстана.

В то время лидер фракции «Ата-Журт» Камчибек Ташиев заявлял о контрабанде топлива с юга Кыргызстана в Таджикистан.

«Почему правительство не может остановить вывоза? Если оно не остановит контрабанду, тогда зачем нам такая власть?» — возмущался тогда Ташиев.

Информагентство «Азаттык» в декабре 2011 года опубликовало материал о нелегальных поставках топлива из Кыргызстана в Таджикистан.

В статье цитируются представители неправительственных организаций «Эр Айдоочу» и «Жаны Куч», которые указывают на причастность президента Алмазбека Атамбаева и премьер-министра Омурбека Бабанова к контрабанде топлива.

Однако пресс-секретарь президента Кадыр Токтогулов вскоре опроверг все обвинения в сторону политиков, сказав, что все замешанные в контрабанде ГСМ чиновники уже были уволены.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев
Авторы: Нурмухаммед Алимбаев и Владислав Галуничев