В аудиториях факультета математики и информационных технологий Ошского государственного университета в тестовом режиме были установлены камеры видеонаблюдения. В случае положительных результатов, камеры видеонаблюдения будут установлены во всех аудиториях вуза.
В аудиториях факультета математики и информационных технологий ОшГУ были установлены камеры видеонаблюдения.
По словам заместителя декана факультета МИТ Русланбека Арапбаева, камеры установлены «с целью обеспечения безопасности материально технической базы» в аудиториях университета.
Камеры были куплены на 100 тысяч сомов, которые были выделены из бюджета вуза. Также видеонаблюдение было установлено в главном фойе и коридорах университета.
Замдекана также сообщил, что для установки камер во всех аудиториях не хватает средств.
Он также сказал, что, если в течение полугода будут хорошие результаты, тогда руководство установят камеры на других факультетах.
«Камеры видеонаблюдения установлены в 14 аудиториях, в шести компьютерных классах и восьми лекционных залах», — сообщил замдекана в интервью «Клоопу».
Директор компьютерного центра факультета МИТ Уланбек Сопуев отметил, что с момента установления камер видеонаблюдения «можно видеть» — приходит ли преподаватель вовремя на занятия, количество посещаемости студентов.
«Еще одним из преимуществ является, что, если будет какой-то открытый урок мы можем наблюдать и оценивать из второй аудитории», — говорит директор.
По словам Уланбека Сопуева все записи камер могут просматривать декан факультета МИТ, ректор университета и проректор по учебной части по внутренней локальной сети.
«Камеры видеонаблюдения способствует к повышению ответственности студентов и преподавателей», — отметил Сопуев.
Аудитории без камер стали «популярны»
По словам преподавателя факультета МИТ Расула Маматова, раньше преподаватели отказывались вести предметы в некоторых аудиториях «из-за плохих условий». Но теперь, эти кабинеты стали «очень популярными», так как там не установлены камеры видеонаблюдения.
«Преподаватели, которые плохо ведут предмет или же нехотя его ведут, и стремятся провести урок именно в этих аудиториях», — говорит Маматов.
Сопуев также говорит, что «действительно» есть преподаватели, которые часто проводят занятия в аудиториях без камер.
Ректор Ошского государственного социального университета Идирисбек Кенжаев отметил, что в случае положительных результатов меры в ОшГУ, он планирует ввести ее и у себя в университете.
Он также добавил, что студенты могут «играть и вести себя неестественно на камеру».
Ректор Ошского гуманитарно-педагогического института Бекмурза Зулпуев считает, что данная практика «неотъемлемая и важная часть реформ в системе образования».
«Установка камер видео наблюдения повысит ответственность у преподавателей[…], потому что руководство будет за ними наблюдать», — говорит Зулпуев.
«Студенты начали лучше учиться»
Председатель молодежного комитета факультета МИТ Мирлан Мирзахимов в интервью «Клоопу» отметил, что после установки камер студенты, которые ранее не учились, начали «стараться лучше учиться».
«Это, естественно, поможет снизить уровень коррупции. Сейчас факультет МИТ можно отнести к самому чистому [не коррумпированному]», — считает Мирзахимов.
По мнению студентки третьего курса Самары Токтомамат кызы, видеонаблюдение поможет «снизить зависимость» студентов от социальных сетей и сервиса для обмена сообщениями «Mail.ru агента».
«Деканат может проследить, чем занимаются их студенты. Также видеонаблюдение поможет снизить отрицательные моменты во время экзаменов и зачетов», — отметила студентка.
Подобная система видеонаблюдения установлена ещё в двух университетах страны: Американском университете Центральной Азии и Кыргызско-турецком университете «Манас».
На момент написания статьи представители вузов оказались недоступны для комментариев.
Редактор: Айзат Шакиева и Улугбек Акишев
Otlichno pridumali s ustanovleniem kamer, hochetsya nadeyat’sya chto s ih pomosh’u prekratitsya bespredel’shina v negativnom povedenii studentov i samih prepodavatelei v celom! Da i sama teper’ budu znat’ chto nel’zya muhlevat’ v etih auditoriyah.. :)horosho napisano.
P.S tol’ko interesno budut li prinimat’sya kakie-nibud’ mery za narusheniya so storony rukovoditelei Universiteta.
пустые парты. два чела за компом. и за чем видеонаблюдать, если туда студенты не ходят учиться?
Судя по тому, что наблюдение идет из браузера (видно по фотке) оборудование подбирали не дорогое.
В мое время преподы прибегали к помощи студентов по прокладке ЛВС.
Тут применят простое оборудование, монтаж за минимальный ценник и все помещения будут под видеонаблюдением.
А если студенты не хотят учиться то пусть идут служить и не занимают места тех кто хочет учиться.
Супер не ужели на нашем университете видеонаблюдения что то не вериться,