Милиция прогнала торговцев крупнейшего рынка в Бишкеке, которые в ночь на 9 января защищали свои павильоны от сноса. На этом участке рынка пройдёт новый отрезок улицы Киевской.

Торговцы говорят, что отряд ОМОНа приехал ночью на двух машинах и выгнал их вместе с товаром.

Продавцы признают, что их предупреждали о сносе и дали срок покинуть территорию рынка до 8 января.

По их словам, никто в ходе разгона милицией не пострадал.

Корреспондентам «Клоопа» не удалось получить комментарии от министерства внутренних дел по поводу действий ОМОНа.

Пресс-служба мэрии Бишкека говорит, что от 20 до 30 павильонов были снесены для продления улицы Киевской.

Киевская, которая является одной из центральных улиц столицы, будет продлена в западном направлении примерно на 800 метров до улицы Фучика.

Мэрия утверждает, что таким образом будут разгружены транспортные потоки на параллельных Киевской улице Московской и проспекте Чуй.

«Поэтому лучше удобство горожан, нежели 20-30 павильонов», — сказал в телефонном разговоре с корреспондентом «Клоопа» Актан Сапианов, сотрудник пресс-службы столичной мэрии.

По словам Сапианова, торговцы не останутся без работы — мэрия предложила им места на рынках «Сейтек» и «Балбай».

Но изгнанные продавцы недовольны предлагаемыми взамен местами для торговли.

«Эти рынки не работают уже пять лет, там еще и условия плохие. Они [мэрия] нам говорили что отремонтируют, но если мы согласимся, то кто нам даст гарантии, что у нас торговля не рухнет?» — возмущается продавщица Майрам.

Продавцы Ошского рынка считают, что жителям столицы не нужна новая дорога «в такое тяжелое время».

«90 процентов продавцов работают, взяв кредит. Если нас закроют — как мы будем расплачиваться с кредиторами? Им надо было войти в наше положение и строить дорогу в другом месте», — жалуется продавщица Гульмира.

Мэрия говорит, что создала все условия для продавцов и на новых рынках они «найдут своего клиента», считает Сапианов.

Обновленная Киевская

Работы по реконструкции и продлению улицы Киевской до Фучика начались 10 января. Ширина улицы составит на продленном участке 12-14 метров, будут также построены новые тротуары.

В районе Ошского рынка под Киевской будет построен подземный переход.

На продление улицы и строительство перехода будет потрачено чуть почти 60 миллионов сомов, сообщает официальный сайт мэрии.

Мэрия Бишкека не смогла назвать точных сроков завершения обновления Киевской.

В 2011 году мэрия реконструировала 10 улиц, которые проходят внутри и вокруг Ошского рынка. Тогда продавцы также были недовольны работами, потому что многие стихийные торговцы потеряли свои лавки.

Торговцы неоднократно проводили митинги, на которых требовали отставки мэра Бишкека Исы Омуркулова и просили не демонтировать их торговые точки.

Редактор: Улугбек Акишев


2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Мэрия города Бишкек начала работы по продлению улицы Киевской до улицы Фучика. Продавцы Ошского рынка заранее были предупреждены о ремонтных работах. Однако, по словам торговцев, в ночь с 8 на 9 января отряд ОМОНа и милиционеров отогнали продавцов «Берекета» стороживших … Читать далее → […]

  2. […] Мэрия города Бишкек начала работы по продлению улицы Киевской до улицы Фучика. Продавцы Ошского рынка заранее были предупреждены о ремонтных работах. Однако, по словам торговцев, в ночь с 8 на 9 января отряд ОМОНа и милиционеров отогнали продавцов «Берекета» стороживших … Читать далее → […]

Comments are closed.