Российский премьер Владимир Путин предложил ввести уголовную ответственность за нарушение миграционных норм. По его словам, россиян «раздражают» вопросы связанные с массовой миграцией. Ранее 19 января мигранты выступали за свои права в антифашистском шествии.

В своей статье в «Независимой газете», кандидат в президенты Владимир Путин говорит о том, что Россия должна быть многонациональным государством. В то же время, премьер добавляет, что россиян «раздражают многие издержки», связанные с массовой миграцией.

По его словам, речь идет об ужесточении правил регистрации мигрантов. Путин предупреждает, что всякое «неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное поведение» должно встречать «законный, но жесткий» ответ.

«Кто презжает в регионы с другими культурными, историческими традициями должен с уважением относиться к местным обычаям», — считает российский премьер.

По его мнению, все национальные и миграционные проблемы достались России от Советского Союза, который официально распался в конце 1991 года.

«С распадом страны мы оказались на грани, а в отдельных известных регионах — и за гранью гражданской войны, причем именно на этнической почве. Огромным напряжением сил, большими жертвами эти очаги нам удалось погасить», — пишет политик.

Ранее, 19 января активисты-антифашисты провели шествие с участием российских трудовых мигрантов, которые, по словам присутствующего на митинге кыргызского журналиста Аиды Касымалиевой, пришли побороться за свои права.

«Пришло время заявить о своих правах, что мы есть, что мигранты существуют, что они такие же люди, не люди второго сорта», — говорит в видео-обращении Касымалиева, сама живущая в Москве в статусе иммигранта.

Сама журналист не связывает статью российского премьера с недавней акцией протеста, предполагая, что публикация готовилась еще до шествия антифашистов. По словам Касымалиевой, вопросы национализма и миграции всегда поднимаются перед выборами.

«Такая длинная статья, ее перечитываешь и не можешь удержаться ни за одну конкретику. Он хотел понравиться всем — но это не выход, нужны меры, программа, конкретные шаги», — считает журналист.

Обязательный русский язык

Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил на прошлой неделе, что его служба «приложит» все усилия, чтобы сделать обязательным сдачу экзамена по русскому языку для мигрантов с 2013 года, пишет ИА «Интерфакс».

Пользователи интернет-форума «Дизель» неоднозначно отнеслись к идее сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов — некоторые считают, что заставлять насильно учить язык — это «нехорошо», другие считают, что обучать мигрантов нужно.

«Опыт других стран показывает — люди сами должны бежать на курсы, без плетки и осознано. Задача государства — стимулировать их в этом», — считает пользователь Intel_Pentium.

«Все правильно, потому что когда в больницы, например, поступают роженицы, которые не могут даже объяснить кто она и откуда», — говорит форумчанин Dafina.

Уважаемые пользователи, как вы относитесь к введению уголовной ответственности для нарушения норм для российских мигрантов? Нужно ли, по-вашему вводить обязательную сдачу экзаменов по русскому языку для мигрантов? Почему? Оставить свои комментарии вы можете, используя форму ниже.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Российский премьер Владимир Путин предложил ввести уголовную ответственность за нарушение миграционных норм. По его словам, россиян «раздражают» вопросы связанные с массовой миграцией. Ранее 19 января мигранты выступали за свои права в антифашистском шествии. В своей статье в «Независимой газете», кандидат … Читать далее → […]

  2. Да не надо паниковать,.. это всеголишь слова. Скоро выборы. Надо же ведь сказать что то теплое. Вот и все. А миграция, миграция она будет. С Кыргызстана только лишь в Москву каждый день по 2 авиа рейса, почти каждый ездят поезда, Автобусы, легковые. ( Эээ Озубуздун эле Рассияго )

комментарии закрыты.