Муфтият Кыргызстана пока не может подтвердить, будет ли снесено здание бишкекского кинотеатра «Иссык-Куль» для строительства новой центральной мечети. Кинодеятели, в свою очередь, сожалеют о возможной потере культурного объекта.

Работы по строительству новой центральной мечети Кыргызстана могут начаться «в скорейшем времени», сказал пресс-секретарь муфтията Кыргызстана Максат Мамбеталиев в интервью «Клоопу».

Новая мечеть будет располагаться на территории кинотеатра «Иссык-Куль», здание которого может быть снесено.

Тендер на строительство новой мечети выиграла в январе 2012-го, по данным муфтията, строительная компания «Хорасанлы» из Турции.

Под угрозой сноса оказалось само здание кинотеатра «Иссык-Куль», но Мамбеталиев говорит, что его могут и сохранить.

«Были предложения, что [кинотеатр Иссык-Куль] — старое крепкое советское здание, и его можно использовать для административных целей», — говорит Мамбеталиев.

Сейчас, по его словам, вырыт только котлован для строительства мечети.

Строительство новой центральной мечети обойдётся в 10 миллион долларов, восемь из которых, по словам, Мамбеталиева покроет турецкое духовное управление мусульман, а ещё два миллиона выдадут доноры из Иордании.

Территорию кинотеатра муфтият получил в аренду на 49 лет ещё в 2009 году указом президента Курманбека Бакиева. До этого территория числилась на балансе Бишкекского городского драмтеатра имени Умуралиева, а ещё раньше — на балансе бишкекской мэрии.

Начало строительства мечети затянулось, по словам пресс-секретаря муфтията, из-за революции 2010 года и последовавшей смены власти.

Кинотеатр должен остаться кинотеатром?

В культурной среде к идее строительства мечети на месте кинотеатра отношение неоднозначное.

Кыргызский режиссёр Геннадий Базаров, известный экранизацией «Материнского поля» Чингиза Айтматова и рядом других картин, снятых в советское время, считает, что с памятником культуры обходятся «легкомысленно».

«Памятники культуры нельзя отдавать, их надо сохранять. Их так мало, также как интеллектуальный потенциал наш — такой хрупкий, с которым тоже не считаются уже», — сожалеет Базаров.

Другой известный режиссёр Эрнест Абдыжапаров считает, что у здания должен быть сохранён кинематографический профиль — даже под управлением мусульманского духовенства.

«Если там будут показывать духовные кинокартины, то в этом нет ничего предосудительного», — добавляет он.

Кинотеатр «Иссык-Куль» был построен на месте старого православного кладбища — по свидетельствам людей, заставших его работающим, люди старшего поколения избегали кинотеатр именно потому, что он был построен «на костях».

«Долго не понимала, почему мама никогда не ходила в этот кинотеатр. Потом узнала, что он построен на месте кладбища, и там была похоронена теща моего дяди. И много лет три ее дочери, жившие неподалеку, проходили и проезжали мимо этого места», — вспоминает пользователь Elena на фотошэринговом сайте «Пикаса».

Тем не менее, председатель Союза кинематографистов Кыргызстана Садык Шер-Нияз говорит, что ему «тяжело осознавать», что кинотеатра, скорее всего, больше не будет.

«Кинотеатр «Иссык-Куль» был местом сбора молодёжи, где они приобщались к высокой культуре, к кино», — говорит он.

«Мы бы очень хотели, чтобы он остался кинотеатром», — добавляет Шер-Нияз.

Фото: пользователь Elena на “Пикаса”

Как вы относитесь к идее строительства мечети на месте старого кинотеатра? Должен ли муфтият продолжить показы кино в “Иссык-Куле”? Оставьте свои комментарии по этому поводу, используя форму ниже.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Кристина! чем больше мечетей!? Чем больше будут люди Богобоязнены тем вы и ваши дети будут ходить на улице в безопасности

Comments are closed.