Бензин для бишкекских снегоуборщиков продавался на сторону, говорят их бывшие водители


Экс-работники предприятия «Тазалык», которому поручена уборка улиц Бишкека, потребовали отстранить от должности руководителя компании, который, по их словам, продает бензин для машин на сторону. Руководство предприятия опровергает все обвинения.

Четверо бывших сотрудников «Тазалык» потребовали 1 февраля начать антикоррупционную борьбу в их предприятии — по их словам, руководство компании продает бензин предназначенный для заправки машин.

По словам бывших водителей, руководитель «Тазалыка» Рыспек Сарпашев заставляет их подписывать талоны на бензин, по которым водители могут получить это топливо в любой заправке.

Машины, на которые подписываются талоны, находятся на ремонте и бензин им незачем, утверждают экс-сотрудники предприятия.

«Положено, например, одной машине 50 литров, а они как делают — например, байке стоит на ремонте, а они приходят и просят его подписать на 50 литров. А им говорят — я же никуда не выезжаю, я на ремонте. А ему говорят — «подпиши», — говорит бывший токарь Мыйзамбек Ордокбаев.

Экс-сотрудники пожаловались журналистам на главу «Тазалыка» Рыспека Сарпашева, приводя к качестве примера «многочисленные» случаи рукоприкладства и давления с его стороны.

«Там мы по колено в грязи — мафия, землячество, дискриминация. […] Контора — это ханство Сарпашева. Там только один человек решает», — говорит бывший токарь Мыйзамбек Ордокбаев.

По их словам, Сарпашев задерживает выплату зарлаты и «неправильно» начисляет ее сотрудникам.

«Мы должны получать зарплату 10-го, то есть в середине месяца, но мы получаем 25-го. […] Я получал 4,5 тысячи, хотя должен был получать 12 тысяч [сомов]», — жалуется экс-работник Закирбек Чокоев.

Бывшие сотрудники предприятия требуют вернуть их обратно на работу и восстановить в должностях.

Руководство отрицает

Руководство «Тазалык» выступило на пресс-конференции сразу же после экс-работников предприятия и опровергло все обвинения своих бывших сотрудников.

Главный инженер Владимир Абылкасымов заявил, что водители сами отказались выходить на работу в снегопад и их никто не увольнял.

«С 15 по 16 января во время обильного снегопада снегоуборочные машины демонстративно отказались выезжать на уборку снега, сорвав полный цикл работы. Начальники, механики, инженеры вышли и кое-как убрали столицу от снега», — говорит Абылкасымов.

«Они были в нетрезвом состоянии. Они сами попросили их уволить по собственному желанию», — продолжает главный инженер.

Токтобек Элгендиев замдиректор «Тазалыка» добавил, что зарплата начисляется по закону.

«Все получают по договору свой оклад, свой тариф. Получают все по закону. Если у него есть претензии, то пускай выясняет, обращается к нам», — объясняет Элгендиев.

Он также опроверг все обвинения в коррупции, утверждая, что водители сами обналичивали деньгими 20 литров из 60 предоставленных по талону.

«При заправке автомашины ГСМ в этот день, мы решили заправить 60 литров. При проверке мы выявили, что они заправляли 40 литров, 20 литров они обналичили деньгами. Здесь были претензии со стороны руководства, на что водители стали возмущатся», — парирует замдиректор.

Борьба с коррупцией

Ранее, президент Алмазбек Атамбаев выступил на заседании Совета обороны, где основной темой выступления была борьба с коррупцией.

Атамбаев тогда пригрозил директору Антикоррупционной службы при Госкомитете нацбезопасности (ГКНБ) Бектену Сыдыгалиеву, что уволит его если не будет «реальных, ощутимых результатов» до конца первого квартала этого года.

«Выговора или предупреждения не будет, вы будете просто уволены. Как неоправдавший доверие», — сказал Атамбаев.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев