Веб-сайты всех государственных структур Кыргызстана подверглись независимой оценке с точки зрения удобства их использования, частоты обновляемости и посещаемости. Лучшим в рейтинге был признан сайт минюста, набравший максимальные баллы почти по всем критериям.

Инициатором исследования выступил общественный фонд «Гражданская инициатива Интернет политики». По его заказу компанией «Промотанк» было произведено исследование 80 веб-сайтов госведомств.

Максимальное количество баллов, которое мог получить веб-сайт — 70. Министерство юстиции по итогам исследования получило 68.

Работа веб-ресурсов министерств оценивалась по 14 критериям, среди которых удобство сайта в использовании, частота обновления данных, уровень посещаемости Интернет-страницы, развитость поиска и язык предоставления информации.

Веб-сайт минюста получил наивысший балл — пять — по всем пунктам, кроме двух — посещаемости и своевременного обновления информации. По ним министерству поставили «четверки».

«Поиск по смыслу не достаточно хорошо реализован, также информация на сайте обновляется еженедельно. В целом сайт министерства юстиции может считаться наилучшим, среди всех сайтов министерств», – говорится в отчете.

Следующим в рейтинге идет сайт минфина с 67 баллами.

В то же время, худшим сайтом среди министерств оказалась веб-страница минкультуры — она набрала 50 баллов.

Министерство культуры вообще не получило баллов по критериям развитости поиска и наличию у пользователей доступа к формам и бланкам. Кроме того, сайту поставили «тройки» за частоту обновлений и неполную информацию о госуслугах.

«Сайт министерства имеет некоторые недостатки, в частности: информация обновляется ежемесячно, отсутствует счетчик посещаемости, отсутствует форма поиска, нет наличия информации об услугах, нет ссылок на сайты других министерств, невозможно получить информацию из базы данных сайта», — комментируется общая оценка сайта в отчете.

В пресс-службе министерства, сотрудники которой занимаются контентом веб-страницы ведомства, не смогли конкретно прокомментировать результаты отчета, но пообещали «заняться сайтом».

«Сейчас ждем утверждения структуры министерства на данный момент нет распоряжения правительства, что туризм входит в министерство культуры. Как будет распоряжение, как будет утверждена структура, — мы начнем разработку нового сайта и начнем усиленно заниматься сайтом», — сказал пресс-секретарь ведомства Эркин Кайымов.

Оценка других сайтов

Помимо министерств, в исследовании значатся веб-сайты президента, парламента и правительства, а также Интернет-страницы государственных комитетов, агентств и предприятий.

Среди первой тройки наивысший результат получил сайт Жогорку Кенеша — 64, на балл от него отстает веб-страница правительства, в то время как официальная страница президента в Интернете набрала только 58 очков. При этом все три сайта получили «нули» за отсутствие доступа к формам и бланкам, а сайт президента еще один «ноль» — за отсутствие поиска на странице.

Среди комитетов лучший сайт у Национального статистического комитета — 65 баллов, а худшие — у Госкомитета национальной безопасности — 52 балла, и у Государственной налоговой службы — 48 баллов.

Основными минусами сайта ГКНБ стали еженедельная обновляемость информации, отсутствие счетчика посещений, и предоставление информации на одном языке — русском.

Интерфейс сайта налоговой службы в отчете оценивается как «несовременный» и «неудобный». Исследователи отмечают, что дизайн сайта ведомства — «один из наихудших» среди всех сайтов министерств и комитетов, и сайт нужно «качественно доработать». Кроме того, на нем публикуется информация на русском и английском языках, но нет данных на кыргызском.

Самые низкие баллы в рейтинге — 29 из 70 — получило госпредприятие по изготовлению марок «Кыргыз Маркасы» — исследователи отмечают, что он не соответствует ни одному из критериев, а также имеет неудобный интерфейс.

Согласно отчету, одно ведомство — Государственный архив — не имеет своего веб-сайта.

В ведомстве корреспонденту «Клоопа» сообщили, что сайт с адресом www.arhiv.kg, который ранее функционировал, сейчас находится на стадии разработки и «будет задействован в ближайшее время».

Исследование

Для оценки работы сайтов исследователями используется «накопительный метод» — за соответствие каждому критерию сайту начисляется три, четыре или пять баллов. Для того, чтобы получить максимальный балл, сайту было необходимо набрать «пятерки» по всем 14 критериям.

Компания «Промотанк», которая проводила непосредственное исследование, отмечает в своем отчете, что свои веб-сайты имеют в основном госорганы, расположенные в Бишкеке и Оше, в то время как в остальных регионах страны отсутствует подобная информационная поддержка граждан.

[table id=45 /]


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Веб-сайты всех государственных структур Кыргызстана подверглись независимой оценке с точки зрения удобства их использования, частоты обновляемости и посещаемости. Лучшим в рейтинге был признан сайт минюста, набравший максимальные баллы почти по всем критериям. Инициатором исследования выступил общественный фонд «Гражданская инициатива Интернет … Читать далее → […]

Comments are closed.