Союз предпринимателей выступил против заключения под стражу гендиректора сотового оператора «Мегакома» Азамата Мурзалиева, который обвиняется в создании «коррупционных схем». По их словам, предприниматель не должен оставаться «крайним» в борьбе с коррупцией.

Чингиз Макешев, директора Союза предпринимателей, на встрече с журналистами призвал заменить лишение свободы на подписку о невыезде Азамату Мурзалиеву, потому что его вина «не доказана».

«Нас настораживают и сами методы — советсткая практика: сперва посадить человека, а потом доказывать его вину. Лучше доказать его вину, а потом сажать», — сказано в сообщении Макешева.

По его словам, борьба с коррупцией «абсурдна» если в итоге обвиняют предпринимателя, а не представителя власти.

«Первое резонансное дело Антикоррупционной службы огорошило нас, так как мы ждали разоблачения во властных структурах», — говорит Макешев.

Первомайский бишкекский суд постановил заключить Мурзалиева на два месяца под стражу в следственном изоляторе ГКНБ за создание «коррупционных схем» в компании сотового оператора, которые, по их данным, привели к ущербу суммой в более чем 140 миллионов сомов.

На свою должность Мурзалиев пришёл в марте 2011 года после окончательной национализации «Мегакома» — его назначил на пост гендиректора Нурдин Элебаев, возглавлявший мингосимущества и состоявший в партии «Республика» нынешнего премьера Омурбека Бабанова.

Марат Мусуралиев, друг задержанного гендиректора, считает, что Мурзалиева задержали из-за того, что он был недоволен якобы продажей «Мегакома» по «низкой цене» шведско-финской телекоммуникационной компании «ТелиаСонера».

«Как раз на следующий день как Азамата посадили, топ-менеджент «ТелиаСонера» приехали несколько дней назад и встречались с Бабановым. Возможно есть какая-то взаимосвязь», — предполагает Мусуралиев.

«ТелиаСонера» зарегистрировалась на участие в аукционе на покупку акций «Мегакома», но мероприятие, которое должно было состояться в ноябре 2011 года, в итоге было отложено на неопределенный срок, поскольку скандинавы оказались единственными претендентами.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев


2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Союз предпринимателей выступил против заключения под стражу гендиректора сотового оператора «Мегакома» Азамата Мурзалиева, который обвиняется в создании «коррупционных схем». По их словам, преприниматель не должен оставаться «крайним» в борьбе с коррупцией. Чингиз Макешев, директора Союза предпринимателей, на встрече с журналистами … Читать далее → […]

Comments are closed.