В Узгене запретили продавать алкоголь по ночам


Депутаты Узгенского районного кенеша приняли постановление, запрещающее продавать алкогольные напитки после 22:00. Продавцы алкоголя жалуются, что их не проинформировали о запрете, а сельские власти опасаются подпольной торговли алкоголем.

По словам акима Узгенского района Аттокура Тажибаева, в будущем запланировано,что это время будет передвинуто на час позже – до 23:00.

Раимберди Курманкулов, глава аила Мырза-Аке в интервью «Клоопу» сообщил, что его село было одним из первых, подписавших постановление. Курманкулов заметил, что многие ссоры и драки среди его односельчан случаются в состоянии алкогольного опьянения.

Эту же информацию подтвердил и глава районного отделения милиции Үсөн Минбаев. Он говорит, что в Узгенском районе участились случаи, когда пьяные молодые люди ввязываются драку или совершают ограбления.

«Мы уже сейчас должны стараться не испортить свой генофонд […]. Мы говорим продавцам, чтобы закрывали магазины, они отвечают что таким образом они зарабатывают деньги – «Вы же получаете зарплату от государства, вам не понять». Закон есть закон, мы должны подчиняться», — говорит Минбаев.

Сотрудники отдела внутренних дел Узгенского района отказываются давать данные по количеству преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

[poll id=”118″]

«Трудно запретить»

Продавцы алкогольных напитков Кыял Кенжебаев и Нурлан Зулпуев отметили, что аил өкмөтү не проинформировали их о запрете.

«Сейчас везде продается алкоголь. Я от жителей слышал», — говорит Кенжебаев.

Заместитель главы Кызыл-Октябрьского сельского округа Кубанычбек Сопуев считает, что некоторые жители могут продавать алкоголь «подпольно» в домах.

«Ходим вместе с аксакалами, проводим разъяснительные работы. В магазинах еще легче, но вот как объяснишь подпольным продавцам», — говорит Сопуев.

По словам некоторых жителей Узгенского района, несмотря на запрет продажи алкоголя после 22:00, они сомневаются, что это принесет результаты.

Юрист Шерадил Бактыгулов считает, что принятие такого постановления — правильный шаг. Во многих странах алкоголь не продается уже после 20:00 и данную практику надо распространять и в Кыргызстане говорит юрист.

«По статистике, большая часть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. В таком состоянии человек становится агрессивным. Главный вопрос в том, что в селе нет милиции, даже если они [милиционеры] есть, их всего лишь 5-6 на одно село. Для мирной жизни сельчан такое постановление нужно», — объясняет юрист.

Глава общественного фонда «Кылым Шамы» Азиза Абдирасулова также считает необходимым принятие такого постановления.

«Какой нормальный человек будет пить после десяти вечера? Это постановление не нарушает прав ни продавца, ни потребителя. Алкоголь ведет к драке», — говорит Абдирасулова.

Уважаемые читатели, как вы считаете, насколько верно запрещать продажу алкоголя по ночам? Насколько это эффективно? Если вы живете в Узгене, сообщите нам, насколько выполняется эта мера, используя форму ниже.

Редакторы: Айзат Шакиева и Анна Лелик
Переводчик: Бермет Абдыкадырова


3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Депутаты Узгенского районного кенеша приняли постановление, запрещающее продавать алкогольные напитки после 22:00. Продавцы алкоголя жалуются, что их не проинформировали о запрете, а сельские власти опасаются подпольной торговли алкоголем. По словам акима Узгенского района Аттокура Тажибаева, в будущем запланировано,что это время … Читать далее → […]

  2. Не знаю, поможет это в Узгене или нет, но если бы такой запрет ввели в Бише, я полагаю, хоть ничтожный, но возымел бы результат. Такие законы надо начинать вводить в крупных городах. Большая ошибка начинать с пгт и с глубинки. Там менталитет, так сказать, сознание другое. Там все друг другу кем-то приходятся, поэтому и … Кто бы там что ни говорил, а вводить запрет надо. а может даже необходимо. Все материли горбача за “сухой закон”, за его последствия. Дескать, дыра образовавшаяся в бюджете из-за непоступления налогов и недовольство граждан явились катализатором конца.(добавляли туда и расцвет производства самопала и т.д. и т.п.) А ведь, если взять статистику смертей, так или иначе, связанных с алкоголем и его последствиями, то здесь Горбачу при жизни монумент надо ставить. Про это взбунтовавшийся люд забыл, а может и не хотел думать

Comments are closed.