Новая операционная система крупнейшего компьютерного гиганта «Майкрософт» может выйти в свет без привычной для пользователей кнопки «Пуск». Офисные сотрудники, работающие в Бишкеке, неоднозначно восприняли возможные нововведения в новой версии «Виндоус».

Автор блога «Супер сайт для «Виндоус» Полл Таррот пишет, ссылаясь на свои источники в компании «Майкрософт», что в бета-версии новой операционной системы, выход которой запланирован на конец февраля 2012 года, отсутствует кнопка быстрого запуска.

Вместо нее, пользователь сможет навести курсор мыши в левый нижний угол экрана, чтобы сменить привычный старый интерфейс на новый, специально созданный под операционную систему «Виндоус 8».

Впрочем, один из разработчиков «Виндоуса 7» Чайтанья Сарин пишет в официальной блоге «Майкрософта» о «переосмыслении» функций меню «Пуск», которая превратиться из меню в отдельный экран с приложениями.

«Улучшенный поиск, больше места для всех программ, динамические мозаики и расширенные возможности настройки становятся возможны благодаря преобразованию заслуженного, но устаревшего меню «Пуск», в современный экран «Пуск», — пишет разработчик.

Другой сотрудник компании занимающийся разработкой операционной системы Элис Стейнгласс в блоге «Майкрософта» также не утверждает об отсутствии кнопки «Пуск» в будущей операционной системе. По ее словам, у кнопки измениться лишь функция и дизайн.

«Новый дизайн позволяет более эффективно запускать приложения, получать информацию от приложений и находить важные для вас элементы. Он позволяет быстро открывать приложения и конкретные места в них, а также переключаться между ними без снижения производительности или разрядки аккумулятора ноутбука или планшетного ПК», — рассказывает разработчик.

На прежних тестовых версиях новой операционной системы «Майкрософта» кнопка «Пуск» была, однако вместо вывода меню, она служила пользователям для смены интерфейсов.

Начиная c «Виндоус 95», кнопка быстрого запуска традиционно была в каждой последующей операционной системе «Майкрософта» вплоть до «Виндоус 7», которая вышла в октябре 2009 года.

«Эволюция» технологий

Програмист Игорь Башинский называет возможные нововведения «эволюцией». По его словам, пользователи смогут привыкнуть к новой ОС если сами захотят «войти в мир новых интеллектуальных устройств».

«Раньше все пользовались магнитофонами, сейчас, в данный момент, никто не пользуется, потому что намного стало легче пользоваться ДиВиДи и МП3. Упрощается жизнь. Так же «Виндоус 8» будет упрощать для человека, создавать более комфортную обстановку», — считает программист.

Другой программист Чингиз Сулайманов полагает, что сперва пользователям будет «очень неудобно» без кнопки «Пуск», потому что все пользователи «от начала до конца» привыкли к ней.

Специалист также добавил, что новая операционная система сможет работать как минимум на компьютерах с двух-ядерным процессором «Кор Ай 3».

«На остальные [компьютеры] он само собой не установится. Если даже установится, то он будет зависать, потому что применяются очень высокие дизайны и очень высокая графика», — рассказывает Чингиз.

«Первое время будет тяжело»

Офисные сотрудники различный компаний с удивлением восприняли новость о возможном отсутствии кнопки «Пуск» на рабочем столе «Виндоус 8». По словам большинства опрошенных, они готовы пожертвовать привычкой ради нововведений.

«Мы привыкли к этой кнопке. Без нее первое время будет тяжело, но нужно же вносить новшества. Пускай будет что-то новое», — считает офисный сотрудник Ислам Цуров, на компьютере которого установлен «Виндоус ИксПи»

Впрочем, некоторые сотрудники организаций восприняли новость не столь положительно.

«Лично для меня, если в операционной системе «Виндоус 8» будет отсутствовать кнопка «Пуск» будет очень неудобно, потому что в течение столько-то лет, сколько я владею компьютером, мне привычно пользоваться этими системами, включенной кнопкой «Пуск», — поделилась Асель Теливалдиева, пользователь «Виндоус 7».

«Политика заимствования «Майкрософта»

Специалист общественного фонда «Гражданская инициатива интернет политики» (ГИИП) Султан Иманходжаев рассказал, что «Майкрософт» использует «политику заимствования» у других операционных систем и программ, которые свободны для распространения и бесплатны для скачивания.

«Они берут хорошие идеи и накладывают их себе. Допустим, подтемы управления правами доступа. Управление, скажем, дисковым пространством сейчас заимствуется у «Линукса» [свободная для распространения операционная система]», — говорит сотрудник ГИИП.

По его словам, компания «Майкрософт» заимствует нововведения в основном из мира операционной системы «Линукс», которую создал главный создатель ядра системы Линус Торвальдс и другие разработчики.

«Если просмотреть множество специализированных форумов, то можно заметить, что компания «Майкрософт» применяет новшества из мира «Линукса», которые очень многими людьми рассматриваются и для других людей разрабатываются», — заявляет специалист.

По словам Иманходжаева, почти 80 процентов всех пользователей Кыргызстана используют операционную систему «Виндоус», однако почти все они пользуются нелицинзионными версиями.

«Точной статистикой [по использованию лицензионной версии] я не владею, но могу однозначно сказать, что 99,9 процентов — это не лицензионные», — утверждает эксперт.

Предварительная стоимость новой операционной системы, по его оценке, может варьироваться от 200 до 300 долларов США. Стоимость прошлых операционных систем «Майкрософта», по его словам, была в пределах 200 долларов на одного пользователя, в то время как «Линукс» абсолютно бесплатен для скачивания.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев
На фото новый экран меню “Пуск”

5 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Новая операционная система крупнейшего компьютерного гиганта «Майкрософт» может выйти в свет без привычной для пользователей кнопки «Пуск». Офисные сотрудники, работающие в Бишкеке, неоднозначно восприняли возможные нововведения в новой версии «Виндоус». Автор блога «Супер сайт для «Виндоус» Полл Таррот пишет, ссылаясь … Читать далее → […]

  2. Разрази меня Мандрива, создателя Линукса зовут Линус Торвальдс. Название ядра придумал не Линус, а обычные пользователи на голосовании.

  3. хорошее начало для будущего журналиста.
    согласен – хромает грамматика и плюс сделать связки более плавными что-ли. что-то не в тему комменты, “леси чё, кечир” :)

  4. Каемся и едим землю. Моя ошибка, недоглядел. Линуса исправил.

Comments are closed.