Президентский камерный оркестр впервые сыграет с эстрадными исполнителями

В рамках фестиваля «Моя первая любовь» в филармонии впервые совместно выступят президентский камерный оркестр «Манас», бишкекская рок-группа «Санрайз» и экс-солист группы «Элес» Адиль Чекилов. Трио исполнит композицию «В нашем парке зима» казахского музыканта Коблана Мусина на которую уже снят музыкальный клип.

Это будет первое выступление камерного оркестра «Манас» с эстрадными исполнителями, рассказал «Клоопу» Эрнест Асаналиев, руководитель президентского камерного оркестра «Манас».

Музыканты исполнят песню казахского композитора Коблана Мусина «В нашем парке зима» («Зимний парафраз») на первом фестивале «Моя первая любовь», который пройдет с 10 по 12 февраля в Национальной филармонии.

По словам Асаналиева, идея о совместном выступлении с эстрадными исполнителями появилась «давно», но из-за формата игры президентского оркестра, она не воплощалась.

«Генеральная линия нашего оркестра – это классика, академическое исполнение. […] Но вот эта какая-то первая ласточка [песня Мусина] пролетела – это очень красивая песня, она такая светлая, зимняя, нежная, чистая и очень хорошо исполнена Адилем», – пояснил руководитель оркестра.

Асаналиев добавил, что на песню казахского композитора, написанная 30 лет назад, уже снят музыкальный клип, который скоро будет доступен к просмотру.

«Хотелось бы полноценного концерта с эстрадой, чуть-чуть отойти от академизма. Один раз можно отойти, а потом опять [вернуться к классике] наша генеральная линия остается», – пояснил дирижер.

Адиль Чекилов рассказал «Клоопу», что автор песни «В нашем парке зима» «очень популярен» в Казахстане. По его словам, три года назад певец встретился с Мусиным в Алматы, где исполнил автору свой вариант этого произведения.

«Ему [Мусину] понравилось, и я спросил у него разрешения на исполнение», – сказал Чекилов.

По словам экс-солиста группы «Элес», в аранжировке принимали участие сам Чекилов и Эркин Мирканов, Абай Агайдаров и Марат Атиев, которые состоят в группе «Санрайз» – все музыканты исполнят композицию «Зимний парафраз» на сцене филармонии вместе.

«У меня давно мечта была исполнить какую-то песню совместно. Мы с Эрнисом разговаривали год назад на одной пати и между делом в разговоре само собой пошло сделать что-то такое эдакое. Как музыканты иногда говорят – немножко похулиганить, пошалить. Но у нас конечно же подход серьезный», – сказал Чекилов.

Музыкант добавил, что совместно с оркестром планируется в дальнейшем исполнить «что-то джазовое или роковое».

Фестиваль о первой любви

На фестивале «Моя первая любовь» композиции о любви исполнят в живую как недавно образованные музыкальные коллективы, так и исполнители с музыкальными наградами – всего в фестивале выступит около 20 участников – группы «Элес», «Достор», «Инсан», певцы Эркин Мукашев, Омар, Мирбек Атабеков, Адиль Чекилов, певицы Каныкей и Гульнур Сатылганова, дуэт Арсена и Айбека Замирова и другие.

Идея создания фестиваля возникла год назад – организатор мероприятия Галым Есназаров хотел объединить все «лучшие голоса» кыргызской эстрады.

«Мы очень долго готовились к этому фестивалю. Идея была такая, что мы хотели начать этот год с приятного и позитивного мероприятия, […] объединить лучшее голоса нашей эстрады Кыргызстана. В дальнейшем будет продолжение», – сказал Есназаров на встрече с журналистами.

В случае, если все пройдет «хорошо», организаторы фестиваля «Моя первая любовь» сделают его ежегодным.

Участвовать было предложено всем

Гитарист Денис Колючий рассказал, что участвовать в фестивале было предложено всем местным артистам с композициями о первой любви.

«Основной критерий – чтобы пели в живую. Живой концерт, живое исполнение, выходим на новый уровень, новую планку. Никакого специального отбора не было», – пояснил Денис Колючий.

Все три дня концертная программа меняться не будет. Билеты можно будет приобрести в кассах филармонии за 500-700 сомов.

Фото: Илья Каримджанов
Редактор: Илья Каримджанов


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] В рамках фестиваля «Моя первая любовь» в филармонии впервые совместно выступят президентский камерный оркестр «Манас», бишкекская рок-группа «Санрайз» и экс-солист группы «Элес» Адиль Чекилов. Трио исполнит композицию «В нашем парке зима» казахского музыканта Коблана Мусина на которую уже снят музыкальный … Читать далее → […]

Comments are closed.